首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
 
法院概况
法院介绍
组织机构设置
机构职能
审判业务部门设置
各业务部门职责
联系方式
领导信息
    当前位置: > 首页 > 法院简介

一、大连市情
      大连市地处辽东半岛最南端黄渤海之滨,是东北地区最重要的港口城市,也是连接东北腹地的最大的出海口。大连港是优良的天然深水不冻港,地处东北亚中心,与日本、韩国、朝鲜等国隔海相望,地理位置优越,战略位置重要。大连市陆地面积1.26万公里,总人口669万;市区面积2400平方公里,市区人口280万,是一个大小适度,人居环境理想的城市,是全国三个最佳旅游城市之一。大连市共辖七区二市一县,即中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金州区、普兰店区、瓦房店市、庄河市、长海县。并辖开发区、保税区、高新技术产业园区三个国家级对外开放先导区,长兴岛临港工业区和花园口经济区。
      大连是我国14个沿海开放城市之一,计划财政直属中央管理,享有省级经济管理权限,港口、贸易、工业、旅游发达。目前,大连市已与16个国家的18个城市结为友好城市或友好合作关系城市。

二、大连法院简介
      大连市中级人民法院是我们党在大城市最早建立的人民法院之一,在新中国司法事业开创进程中具有重要地位。1946年1月30日,大连地方法院成立,大连人民从此有了属于自己的法院。此后名称、机构迭经变更,于1955年12月20日成立旅大市中级人民法院,1981年3月5日更名为大连市中级人民法院(以下简称大连中院)。伴随着我国经济社会的发展,特别是改革开放后经济日益繁荣和民主法制的不断进步,大连中院的审判事业、队伍建设和物质建设与时俱进,取得了长足的发展。从建院初期只有刑事、民事审判两个部类发展到目前涵盖了刑事、民事、商事、行政审判以及立案、审监、执行等多个部类的审判执行工作体系,其工作职能已触及社会的方方面面。大连中院除受理本辖区内的一、二审案件外,经最高人民法院指派,还负责辽东五市的涉外案件和技术类知识产权案件审理工作。现有内设机构32个,中央政法编制384个,实有在编干警339名,其中具有本科以上学历的有337名,占全院干警总数的99.41 %,具有研究生以上学历或学位的205名(其中博士6人),占60.47%。全市共有13个基层人民法院和38个派出个人民法庭,现有中央政法编制1488个,实有在编干警1260人。在大连市委、市政府的大力支持和上级法院的指导下,2004年大连中院对原有的审判办公楼进行了改扩建,改扩建后的审判办公楼使用面积达4.2万平方米,审判办公功能齐全,现代化程度高,已成为大连法制建设的标志性建筑。多年来,大连两级法院努力实践公正与效率的法院工作主题,认真贯彻司法为民的宗旨要求,充分发挥审判职能作用,为国家法治的统一和保障大连的经济社会的和谐发展做出了积极的贡献。近几年来大连地区收结案件数量大幅提升,2015年,收案数首次突破10万件以上,结案数近10万件;2016-2017年,收结案数均远超过10万件;2018年,收案数突破20万件,结案数18万余件。市中院收结案数也不断创新高,2015年收案1.85万件,结案1.66万件;2016年收案1.94万件,结案1.75万件;2017年收案数首次超2万件,结案1.89万件; 2018年收结案数均超过2万件。
      2014年9月大连中院新的领导班子组建以来,面对案件数量大幅上升、改革任务艰巨繁重的严峻挑战,大连中院紧紧依靠市委坚强领导和市人大有力监督,带领全市法院认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中、七中全会以及十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实肩负起“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”的使命,各项工作取得新进展。发挥职能作用,全力服务经济社会发展。坚持司法为民,着力满足群众司法需求。坚持攻坚克难,全力打赢执行决战,“基本解决执行难”取得突破性进展。从严治党治院,倾力打造过硬法院队伍。作为辽宁省司法体制改革试点法院,大连中院敢于担当、迎难而上,带领全市法院以极大的勇气和决心推进改革,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题,取得重大阶段性成效。司法责任制改革全面完成;健全人员分类管理体系;深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革;执行体制机制改革持续深化;阳光司法工作机制日益完善;智慧法院建设不断加强。展望未来,大连中院将带领全市法院在服务保障大局上展现新作为,在公正严格司法上取得新成效,在深化改革创新上迈出新步伐,在强化队伍建设上实现新提升,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
 
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved