首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 前沿观察
法院队伍能力建设与培养研究
发布日期:2021-06-29      浏览
        法院队伍能力建设与培养研究
 
论文提要:
党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。人民法院作为中国特色社会主义法治体系的重要组成部分,是建设社会主义法治国家的重要力量,是维护公平正义的最后一道防线。法院队伍是法院的主体,是社会公平正义的实现者。(全文共7833字)
前言:
队伍建设是法院各项工作的重中之重,是做好审判执行等各项工作的基石。本文笔者结合自身所在法院队伍建设的实际情况及在司法改革中中遇到的实际问题,简要谈谈基层法院队伍建设中存在的问题与自我应对之策。
一、 金州区法院队伍基本情况
金州区人民法院司法改革后,经省院和市院批准改革后我院设内设机构11个。其中,审判业务机构8个,非审判业务机构3个,另设人民法庭6个。
我院共有政法编制数136个,其中政法专项编131个,工勤编5个,实有人数97人;事业编6个,实有人数6人。
二、 队伍建设中采取的重要举措、出台哪些文件制度
我院深入贯彻落实中央全面从严治党的部署要求,坚持“抓党建、带队建、保廉洁、促审判”工作思路,全面推进人民法院党的建设和队伍建设工作。
一是加强政治建设。坚持从严治党、从严治院,强化大局、为民、廉洁意识。通过民主生活会集中学习、党组中心组专题学习和各党支部全员学习,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中全会精神、习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,推动“解放思想推动高质量发展大讨论大实践”活动有序开展。增强宪法观念,提高政治站位,贯彻落实上级的决策部署,落实重大事项报告制度,紧紧依靠党委解决工作中的重点、难点问题。
二是加强机制建设。深化落实司法责任制,缓解人案矛盾,为员额法官配备法官助理、书记员,有序开展集约送达工作,切实减轻法官审判事务性工作负担;完善审判监督管理机制,建立《审限变动管理规定》《案件评查办法》《财产保全案件办理流程规定》《上诉案件移送管理办法》等一系列工作机制,加强审判、执行工作标准化、规范化建设;制定《院庭长岗位职责及管理办法》,既严禁违反规定过问、插手案件,又强调依法监督管理;建立院长、庭长承办重大疑难案件制度,强化对审判     工作的示范、引领和指导作用,院领导2018年受理审执案件1392件,同比上升120.96%,结案1089件,同比上升130.23%;庭长受理审执案件5000件,同比上升60.72%,结案4536件,同比上升93.02%。
三是加强能力建设。加大审判人员业务培训力度,每年组织教育培训工作,2018年组织干警参加培训393人次。开展军转干部、新进司法辅助人员岗前培训工作64人次,结合集体讲座、到庭实践、观摩庭审、实地参观及拓展训练等形式,提高各类人员司法工作能力。开展信息化培训工作6次,提高科技法庭应用能力。
四是加强廉政建设。以铁纪正风,以铁规治院,开展“忠诚、干净、担当”主题实践活动,每年召开全院党风廉政建设和反腐败工作专题会议。持续改进司法作风,定期对干警履行职责、遵章守纪等方面进行审务督察,认真落实审计整改工作。组织廉政谈话,层层签订党风廉政责任状,通报批评值班脱岗、工作不扎实等问题。举办专题讲座学习贯彻《监察法》,促进公正廉洁司法。
三、 队伍建设中突出的成效和经验
近年来,我院一手抓审判工作,一手抓队伍建设,通过
一系列队伍建设举措,干警素质进一步提升,司法为民理念进一步增强,司法行为全面规范,人民群众对法院工作的满意度逐年提升。2016年以来,全院共有6个集体荣获区级表彰,11人次获区级表彰;2个集体荣获市级表彰,8人次获市级表彰;2个集体获省级表彰,3人次获省级表彰。
1、班子建设过硬。院党组始终坚持从严治院,切实加强领导班子建设,充分发挥领导班子核心作用。党组一班人齐心合力,团结进取,力求法院工作稳中有升;班子成员率先垂范,在工作和生活中以身作则,自觉遵守院内各项制度,自觉接受群众监督,起到引导示范作用;严格贯彻民主集中制原则,经常性开展谈心活动,重大问题决策时,院党组始终按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,保证了决策的科学性和正确性,形成班子成员分工合作,争创佳绩的局面。
2、党的基础建设牢固。认真履行党建工作责任,筑牢司法为民思想基础。每年制定印发当年《党建工作要点》,明确全年党建工作重点,修订完善《金州区人民法院党组议事规则》。认真组织我院干警开展学习教育活动,领导班子集中学习和全院集中培训时间每年都在4天以上。积极组织开展学习贯彻十九大精神培训,开展“党员集中活动日”活动。围绕十九大精神、习近平总书记系列重要讲话以及履行全面从严治党主体责任等相关主题组织学习,2018年组织党组成员参加党组理论中心组学习13次,中心发言人约20人次,召开民主生活会5次。为落实和实行院领导班子集中上党课制度,院级领导深入支部为党员上党课。
结合“两学一做常态化制度化”学习教育,加强党性教育。始终坚定理想信念,坚持不忘初心,牢记使命,带头讲诚信、懂规矩、守纪律,严格执行中央八项规定和省市区全面从严治党实施细则,努力建设为民务实清廉的坚强领导班子。根据新区组织要点要求,每月定期向各支部下发学习材料,向党员发放学习笔记人手一本,各支部认真坚持“三会一课”制度,全体党员记录年个人学习笔记均不低于2万字。发放党建图书,全院13个基层党支部每月坚持集中学习,组织党员观看党建党史电影,撰写观后感,并对机关党委委员和支部书记进行专题培训,提高党建工作水平。
3、纪律作风建设严格。认真贯彻落实党的政治纪律和中央八项规定,按照《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》规范班子成员。领导带头落实党风廉政责任制。深入学习贯彻落实省市区党风廉政建设责任制的各项规定,严格落实中央《八项规定》、《条例》,并做到自觉执行。始终带头贯彻执行民主集中制,坚持选人用人工作纪律和换届纪律,严格按照有关原则、程序、标准、纪律办事。2018年召开队伍建设会议1次,警示教育大会2次,会议主要以组织法官宣誓、观看廉政教育警示片、通报廉政教育案例等方式对干警进行警示教育,2018年累计观看警示教育录像学习时间4小时,培训干警400余人次。
    四、开展政治理论学习情况
2016年以来结合“两学一做”学习教育,深入推进“两学一做学习教育常态化制度化”,积极组织开展学习贯彻十九大精神培训,认真组织学习《准则》和《条例》,认真执行“三会一课”制度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学懂弄通、学深悟透、狠抓落实。围绕十九大精神、习近平总书记系列重要讲话以及履行全面从严治党主体责任等相关主题,组织党组成员参加党组理论中心组学习30余次,中心发言人约60人次,组织党员参加党支部学习年均10次,组织党员集中日活动30余次。继续坚持“以党建带队建促审判”,坚持抓好“党员集中活动日”制度和机关党委书记例会制度、落实好发展党员六项制度和党建工作责任制,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育积极,推进机关党建创新。扎实开展“两学一做”、“两学一做学习教育常态化制度化”、“忠诚、干净、担当”、“基本解决执行难”、“扫黑除恶”等专项活动,引导干警坚定政治信仰,牢固树立“四个意识”。
五、民主生活会开展情况
2016年以来,金州区人民法院能够按照中央和省市委、大连市中级人民法院及金州新区党工委关于民主生活会的部署和要求,按时召开民主生活会。法院党组班子成员能够针对整改任务进行了详细的分工部署,并建立和落实整改工作责任制,各有关部门及时落实整改责任,确保整改任务落实到人、落实到岗、落实到事,做到组织到位、措施到位、整改到位。
2016年召开两次民主生活会,分别是2016年7月8日“整改落实巡视反馈指出的问题和提出的意见建议”专题民主生活会;2016年10月13日结合“两学一做”学习教育组织召开深刻汲取辽宁拉票贿选案沉痛教训专题民主生活会。2017年召开两次民主生活会,分别是2017年1月22日“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题2016年度领导班子民主生活会:2017年7月14日以“开展中央巡视反馈意见整改落实‘回头看’彻底肃清薄熙来流毒和王珉等人恶劣影响,进一步净化和修复政治生态”为主题民主生活会。2018年召开五次民主生活会,分别是2018年2月12日“2017年度民主生活会暨省委巡视反馈意见整改”专题民主生活会;2018年4月26日“落实中央八项规定精神、纠正‘四风’、推进作风转变暨司法廉洁警示教育”专题民主生活会;2018年6月14日召开关于“围绕政治性警示教育”专题民主生活会;2018年7月27日召开“中央巡视组反馈意见整改落实”专题民主生活会;2018年12月18日组织召开“立党为公 执政为民”专题民主生活会。2019年召开一次民主生活会,2019年1月25日组织召开了2018年度专题民主生活会。
六、党的基础建设情况(支部建设情况)
全院机关党委下设共计十三个党支部,各党支部均按照“一线筑垒”工程要求,设有党建相关工作挂图。2017年我院建立了党建活动室两个,分别为法院党建活动室和炮台法庭设立的法庭支部活动室,按照“一室多用”要求,党员活动室配备了桌椅、书柜、电教设备等硬件设施,配备党报党刊、党建图书等学习资料。
七、教育培训情况
2016年度,共组织相关人员参加省、市两级法院组织的法官续职培训18次,共有25人次参加培训;其中预备法官培训1次,日常专项性培训共计16次;市中院组织的关于召开党风廉政建设和反腐败工作暨警示教育大会视频培训1次。
2017年度,共计组织相关人员参加省、市两级法院及新区组织的培训34次,共计155人次。其中预备法官培训1次,法官续职及其他业务培训26次,全体学习讲座2次,根据市中院及新区要求,开展对标上海,服务自贸区建设,赴上海复旦大学交流研讨共计5个班次。
2018年度,共组织相关人员参加省、市两级法院、市委政法委以及新区组织的培训27次,共计87人次;组织全院干警参加省委党校副校长佟玉华教授主讲的《习近平新时代思想解读》课程;组织参加新区妇联、老干局举办培训班2次,参训2人。组织院内不同部门人员9人次(含员额法官)参加最高院培训网在线学习培训。
八、领导班子建设情况,包括领导班子成员配备情况、选任中遇到的情况
2016年院领导11人,10人为法官。其中副院长4人、纪检组长1人、政治处主任1人、执行局局长1人、信访办主任1人、专职审委会委员2人、办公室主任1人。以上人员全部为党组成员。
2017年院领导12人,11人为法官。其中院长候选人1人、副院长4人、纪检组长1人、政治处主任1人、执行局局长1人、信访办主任1人、专职审委会委员2人、办公室主任1人。以上人员全部为党组成员。
2018年院领导12人,11人为法官。其中院长候选人1人、副院长4人、纪检组长1人、政治处主任1人、执行局局长1人、信访办主任1人、专职审委会委员2人、办公室主任1人。院长、副院长、纪检组长和政治处主任为党组成员。
2016年至今无干部选任情况。
九、干部奖惩情况
2016年以来,全院共有6个集体荣获区级表彰,11人次获区级表彰;2个集体荣获市级表彰,8人次获市级表彰;2个集体获省级表彰,3人次获省级表彰。
十、队伍稳定情况
2016年以来新调入2人,辞职1人,退休13人,无提前退休人员,由于案多人少,大家基本均超负荷工作,未能做到每年体检,干警身体状况基本均处于亚健康状态。
2017年退休1人,在职干警死亡1人。
2018年退休3人。
十一、司法责任制落实情况
司法改革以来,我院以审判权为核心,实行审判责任倒查,建立完善主审法官、合议庭办案机制。制定独任法官、合议庭审判规则及审判人员权力清单,明确法官在职权范围内对办案质量终身负责。规范裁判文书签发制度,明确院、庭长行使审判管理权、审判监督权的职责。
强化审委会总结审判经验、讨论决定审判工作重大事项的宏观指导职能。实行审委会讨论案件预先过滤机制,严格界定案件讨论范围,自3月份改革实施以来,审委会讨论案件数量同比下降23%,真正实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。
建立符合司法规律和职业特点的人员分类管理制度,完成员额法官、法官助理、法警、书记员等人员分流转岗工作,54名入额法官充实到审执一线岗位,形成分类科学、结构合理、分工明确的法院人员管理体系。2017年以来,入额院领导收、结案同比分别上升99.45%、113.89%。庭长的办案比例由之前审判员的30%提高至70%。
十二、司法辅助人员配备情况
目前,我院司法辅助人员均由上级拨款负担开支。其中,政法专项编制辅助人员31人。事业编制6人,专业技术中级1人,初级3人,政工岗中级1人,初级1人,男性2人,女性4人。合同制人员97人,人事代理4人,法警24人,书记员30人,法官助理20人,司机19人。合同制人员中男性52人,女性45人。派遣制工作人员52人,法官助理34人,书记员18人。派遣制工作人员中男性8人,女性44人。   
    十三、书记员配备情况
司改前,我院有政法专项编制书记员2人、合同制书记员27名,全院办案法官69名,1名书记员通常要负责2-3名法官开庭、订卷等事务性工作。2017年12月,经过新区人社部门批准,我院招录一批劳务派遣制书记员共计20人,极大扩充了书记员队伍,目前书记员有49人,基本满足与员额法官的1:1配比要求。书记员中有政法专项编制人员2人,其他均为合同制或劳务派遣制,工资来源均为上级拨款。其中合同制工作人员工资水平较低,实发到手仅990-1600元不等。合同制人员待遇问题亟待解决。
十四、司法警察配备情况
2016年司法警察编制数为17人,在职10人, 1名为女性,其中一级警督9人,二级警督1人,二级警司1人。
2017年在职司法警察9人,1名为女性,其中一级警督9人,二级警司1人。2018年情况与2017年相同。2019年1月退休1人。目前在职司法警察8人,男性7人,女性1人,7人为一级警督,1人为二级警司。
按照司法警察配备的相关比例设置,我院应有司法警察17人,因多年未有招录、原有司法警察陆续退休等原因,我院目前政法专项编制司法警察仅有8人,且均为40岁以上,其中近2年退休的就占3人,队伍老化严重。合同制法警24人,分别负责审判楼及法庭安保、配合押解、值庭等工作。
十五、薪酬制度改革落实情况
1、员额法官职务工资套改和发放工作。我院54名员额法官职务工资套改已于2017年6月9日全部完成并发放完毕。
2、审判津贴补发工作。按照市法院补发审判津贴的要求,我院已于2017年7月31日完成36人次的审判津贴补发工作。
3、工改保留津贴核定工作。我院已于2017年8月底前完成了工改保留津贴核定工作,除法警外政法专项编共计86人。
十六、院、庭长办案情况、员额法官人均办案情况
2016年以来院领导(8人)受理案件246件,结案174件。庭长受理案件1773件,结案1415件。
我院2016年入额54人,2017年退额2人,人均受案223件,人均结案217件。
十七、员额法官退出员额情况
自法官员额制度实行以来,我院共计有2名员额法官因身体或临界退休原因退出员额,退出程序完全按照上级要求,已办理完毕。
十八、队伍建设中存在薄弱环节和面临的矛盾困难
近年来,虽然在队伍建设方面党组高度重视,不断建章立制,强化各项措施,但也存在一些问题亟待进一步研究和解决。
一是员额法官队伍断层问题严重。由于本次招录以前连续7年未予招录、自然减员、人员流失等原因,审判一线出现法官老化、审判力量青黄不接的现象。目前,我院员额法官最小为33周岁,30岁以下员额法官为0,35周岁以下员额法官11人,占比11.34%,断档情况明显。这将影响法官的梯队建设。
二是员额法官工作压力大,且呈逐年增大趋势。立案登记制实施以来,法院的收案量呈逐年上升之势,我院的受案数由5年前的7、8千件上升到2018年的16000件,但是办案力量大致没有变化,可见,员额法官的办案压力增加之大,且该种情况呈逐年增大之势。
三是干警晋升空间受限。以我院为例,按文件规定,四高以上员额不超过员额总数的35%,四高及以上仅18个名额。辅助人员按照公务员职务晋升办法,科员任职满3年即可晋升副主任科员,但我院14年选调人员因职数限制,目前仍为科员。辅助人员承担大量事务性工作,工作内容主要围绕审执重点工作展开,是提高审执效率的重要保证,但是工资待遇上不仅职务工资较员额法官少近千元,绩效奖金差距也较大,难以激发工作热情。
四是司改后审判权运行监督管理新模式需要探索。员额制改革后,院庭长如何做到放权不放任,监督不缺位,保证案件质量、审判管理和司法廉洁,是当前形势下急需思考和完善的问题。
五是司法辅助人员队伍素质不能保证工作需要且队伍不稳定。我院司法辅助人员多数为编外合同制人员,如果设置高门槛,如通过司法考试、法学专业等,就面临招录不到人的问题,不得不降低门槛后,就面临人员素质不能达到预期要求的现实。即使在这种情况下,受工作量大、待遇参差不齐、发展前景不明朗等因素影响,司法辅助人员队伍不稳定,遇有公务员、事业编等招录,法官助理书记员纷纷报考、离职等情况不断发生,对审执工作的开展带来不小冲击。
六是聘用制人员存在同工不同酬。同在一个区,开发区检法的合同制人员工资按照金普新区政府雇员的标准已经调整到位,同在我院的新老合同制人员的工资待遇存在严重的同工不同酬情况,影响辅助人员的队伍稳定和工作积极性发挥。
十九、解决队伍建设中存在问题的意见和建议
一是想方设法解决断层危机。积极与上级有关部门协调,力争利用现有空编和法院系统增编以及选调方式,逐年招录及调入已通过司法考试人员充实法官队伍;深化用人制度改革,建立科学的人事管理体系,把好法院人员进出口关,从源头上解决法官“断层”问题。
二是提高待遇减少法官流失。法官待遇与其职业风险不相匹配,法院难以招录人才、难以留住人才是当前影响法院队伍稳定的重要原因之一。应自上而下协调解决法院干警的职级待遇问题,拓宽员额法官和司法行政人员的职级晋升空间,解决干警的后顾之忧。
三是设置员额法官适当的工作量。员额法官的办案潜力不是可以无限提高的,在充分调研论证的基础上,规定员额法官适当的办案量,以保证员额法官的身体健康和心理健康,保证办案质量。进一步探讨立案登记制的科学性和现实性,创新诉外化解矛盾纠纷的顶层设计,避免员额法官不堪重负的退额潮情况发生。
四是健全员额法官审判权运行监督管理机制。坚持法官员额制等司法改革与审判权运行监督机制建设并行的司法改革推进模式,制定出台推进审判权运行监督机制建设实施意见等相关配套方案,将审判权力行使、完善审判管理机制、完善审判权力监督机制、完善审判责任追究机制、完善审判监督监察机制等方面纳入监督范围。强化案前、案中和案后监督,确保审判质效。
案前监督抓住电脑随机分案,从源头上堵塞“人情案”“关系案”的漏洞。建立专业法官会议和审判长联席会议制度,为法官特别是年轻法官办案提高智力支持。
案中监督,建立院庭长对审判权运行监督的“负面清单”。在程序性事项审批、综合性业务指导等方面的“正面清单”,对新类型、重大复杂敏感、久拖不决或当事人反映强烈的案件,院庭长可对案件全程跟踪督办,做到放权不放任,但要全程留痕,规范审判监督权的行使。建立裁判文书报备制度,实行案前、案中全方位监督。
案后监督,探索建立案件监督委员会,加大对案件是否存在司法不公不廉问题的调查力度,确保司法公正,同时加强案件质量评查,健全差错案件问责机制。
五是建立司法辅助人员职业保障体系。法官助理和书记员是保证员额法官审执案件的必需力量,直接影响审判质效,这支队伍的素质高低和稳定性,直接影响法院队伍建设,应该自上而下建立司法辅助人员队伍体系,通过适当方式保证这部分人的编制,保证适当的待遇,使这部分人能够安心工作,加强自身能力素质提高,保障审判工作需要。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved