首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 便民服务
民事起诉须知
发布日期:2015-05-11      浏览
      一、起诉应符合下列条件:
      1、原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;
      2、有明确的被告;
      3、有具体的诉讼请求和事实、理由;
      4、属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
      二、当事人起诉应当提交以下材料:
      1、起诉人、自诉人是自然人的,提交身份证明复印件;起诉人、自诉人是法人或者其他组织的,提交营业执照或者组织机构代码证复印件、法定代表人或者主要负责人身份证明书;法人或者其他组织不能提供组织机构代码的,应当提供组织机构被注销的情况说明;
      2、委托起诉或者代为告诉的,应当提交授权委托书、代理人身份证明、代为告诉人身份证明等相关材料;
      3、具体明确的足以使被告或者被告人与他人相区别的姓名或者名称、住所等信息;
      4、起诉状原本和与被告或者被告人及其他当事人人数相符的副本;
      5、与诉请相关的证据或者证明材料。
     三、外国、港澳台当事人提交法院的诉讼材料需要办理公证认证等证明手续的主要有:
      1、用于认定当事人诉讼主体资格的国籍身份资格证件。包括护照、居民身份证、法人资格证明、法定代表人(代表人)身份证明书等的复印件(原告在起诉时提供)。
      2、委托诉讼代理人(代表人)的文书,一般指授权委托书。
      3、合议庭认为需要办理证明手续作为认定案件事实的主要诉讼证据,一般包括境外证人的证言、当事人的案情陈述、书证(如合同书、物证凭证、债权文书等)、国外有关政府机关登记的文件(如医院的出生证、结婚证、被继承人的死亡证等)。
     4、当事人表达对案件处理的意见书。包括离婚意见书、放弃继承遗产声明等。
     四、当事人应在收到预交案件受理费通知的次日起七日内缴纳案件受理费。如经济确有困难,可在预交期内向本院书面申请缓交、减交、免交诉讼费并附理由和相关证据。逾期不交或缓交、减交、免交诉讼费申请未被批准,超过期限仍未预交案件受理费的,按自动撤回起诉处理。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved