首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 工作简报
苦练内功 积极创新 旅顺法院推动行政审判工作
发布日期:2017-03-14      浏览
    一直以来,旅顺法院行政审判庭坚持保护行政相对人合法权益与支持促进行政机关依法行政相统一,加强学习,规范庭审,不断创新,推动了行政审判工作新发展。
    加强新《行政诉讼法》的贯彻适用,做好相关案件的审理。对行政机关负责人出庭以及复议机关列为共同被告出庭应诉等问题,专门与旅顺口区政府法制办进行沟通协调,在向行政机关送达诉状时明确提出负责人出庭的要求,行政负责人出庭应诉率达到了43%。认真把握关于规范性文件审查案件的审理,根据规范性文件调整的社会关系情况,稳妥处理好个案,做到法律效果和社会效果的有机统一。
    狠抓庭审规范,努力提高案件审理质效。以庭审质量为抓手,结合主要案件类型特点,将房屋登记、工伤认定、治安处罚、城乡规划等案件的庭审重点内容,以庭审提纲的方式加以明确,提高了庭审质量和效率。强化庭审各审查要件的准确把握,明确当事人诉讼主张,归纳好争议焦点,确保作出的裁判事实清楚。加强对案件法律适用的学习研究,做到案件审理方向明确,裁判所依据的法律、法规准确,确保作出的裁判结果公正。去年已结案件上诉率明显下降,无发改案件,案件平均审限在三个月以内。
    深化“裁执分离”非诉案件审查模式。对国土和林业强拆非诉案件采取“裁执分离”模式,不仅体现了权力的监督与制约,而且能够发挥政府在行政管理职能和整合社会资源方面的优势,更有利于强拆案件的实际执行。去年,旅顺口区政府对我院裁定准予强制执行的部分强拆案件,进行了强制拆迁,我院派员进行了现场监督,取得了很好的社会效果。2015年以来,我院的非诉案件数量增幅较大,面对这种形势,为确保案件质量,我院在国土资源、林业资源案件审查中引入了听证程序,对涉及宗教场所、公墓、公益项目等和其他不符合执行条件的依法裁定不予受理。
增强服务意识,优化行政审判司法环境。坚持以“案结事了”为工作目标,加强行政案件的疏导和协调化解,妥善解决规划许可、工伤认定、工资待遇等涉及民生的行政争议,在立案、审理、裁决等阶段都积极主动与政府、企业沟通协调,开辟农民工权益保护“绿色通道”。积极邀请区公安分局、国土资源分局的执法人员旁听观摩庭审。对行政部门在管理、执法等方面存在的问题,及时发出司法建议。经常走访行政机关,征求意见和建议,加强工作沟通与协调。能动服务、上门服务的落实,进一步优化了行政审判的司法环境,提升了审判质效。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved