首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 公告
大连市中级人民法院建立网拍辅助机构名单库的公告
发布日期:2020-12-01      浏览

为规范网络司法拍卖辅助工作,切实加强对网络司法拍卖辅助工作的监督、管理,进一步提升全市法院网络司法拍卖工作的质量和效率,根据最高人民法院《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》、《关于加强对司法拍卖辅助工作管理的通知》和辽宁省高级人民法院《关于网络司法拍卖辅助工作的管理办法》等文件规定,结合大连法院执行工作实际,在已有三家网拍辅助机构基础上,本院拟再遴选八家网拍辅助机构,建立网拍辅助机构名单库。

一、申请加入名单库的网拍辅助机构,应当具备以下基本条件和能力:

(一)具有从事网拍辅助工作的能力,能够按照委托法院要求完成相关网拍辅助工作;

(二)认缴注册资本不低于300万元人民币;

(三)具有完善的内部管理制度和工作规范;

(四)在辽宁省内具备与所承担的网拍辅助工作相适应的固定经营场所、设备设施等;

(五)具有与开展网拍辅助工作相适应的法律、会计、摄影、摄像以及音像制作能力等专业人员;

(六)承担仓储保管、运输配送工作的网拍辅助机构,应当具备相应的仓储保管的场地和条件,运输设备和人员;

(七)能够及时提供现场看样及相关咨询服务,真实、准确、规范答复拍卖事项有关疑问;

(八)能够及时准确记录现场勘验、电话(网络)咨询、引领看样、拍品交付等网拍辅助工作信息,做到全程工作留痕,留档备查,并受法院监管;

(九)其他开展网拍辅助工作需要的必备条件。

二、建立网拍辅助机构名单库按照以下程序进行:

(一)公告。在当地主要媒体或法院门户网站发布建立“网拍辅助机构名单库”的公告,公告的内容应当包括:网拍辅助机构的准入条件、入库程序及相关权利义务等。

(二)申请。符合条件且有意愿从事网拍辅助工作的机构,应当自本公告发布之日起七个工作日内,向本院提出申请并提交相关材料;

两家或两家以上由同一自然人担任法定代表人、主要负责人、实际控制人或者由同一自然人、法人作为控股股东的法人或者非法人组织,不得同时申请入围。

(三)评审和确定。本院执行局和监察部门对申请的机构进行评审,并将评审确定的拟列入名单库的机构在发布公告的媒体上进行公示,公示无异议或异议不成立的机构列入名单库。

(四)备案。本院将确定的网拍辅助机构报辽宁省高级人民法院备案,省高级人民法院将全省各中级人民法院名单库汇总报最高人民法院备案。

(五)公布。本院将辖区范围内确定入库的网拍辅助机构名单在门户网站公布。

三、网络司法拍卖中的下列辅助性工作可以委托网拍辅助机构承担:

(一)实地勘察,协助查明拍卖财产的权属信息、权利负担、欠缴税费、实际占有、租赁使用、不动产周边配套等情况;

(二)制作拍卖财产的视频、照片、文字说明等资料;

(三)协助起草拍卖公告、竞买须知、拍卖财产情况调查表等反映拍卖财产信息的材料,并将经法院审查后的上述材料上传到网络司法拍卖平台上向社会发布;

(四)展示拍卖财产、接受咨询、引领看样、封存样品、仓储保管、运输配送、整理归档等;

(五)法院认为需要委托的其他辅助工作。

四、有下列情形之一的法人或者非法人组织,不得纳入网拍辅助机构名单库:

(一)人民法院工作人员及其近亲属担任法定代表人、主要负责人、实际控制人、股东的法人或者非法人组织;

(二)最高人民法院司法拍卖网络服务提供者名单库中各网拍平台所属的法人或者非法人组织;

(三)被人民法院纳入失信被执行人名单或者其法定代表人、主要负责人、股东或实际控制人被人民法院纳入失信被执行人名单的法人或非法人组织;

网拍辅助机构及其股东、工作人员、近亲属在开展网拍辅助工作中,具有法律、法规、司法解释规定的回避情形的,应当回避。

申请加入名单库的网拍辅助机构及其工作人员(包括股东、实际控制人)应当向法院作出以下承诺:

(一)严格按照法院指令开展网拍辅助工作,自觉服从法院管理和监督;

(二)不得将网拍辅助工作转包或分包给其它机构、组织和个人;

(三)不得使用或变相使用网拍财产;

(四)不得参与或变相参与与其辅助工作相关的竞买活动;

(五)不得利用网拍辅助机构地位谋取不正当利益;

(六)根据工作需要,委派工作人员到委托法院驻点;

(七)严格保守司法秘密和商业秘密,遇到紧急突发情况,应立即报告委托法院;

(八)遵守相关法律法规、司法解释规定及执行工作管理规定,恪守职业道德和执业纪律。

六、网拍辅助机构及其实际控制人、股东、工作人员有下列情形之一的,人民法院应当将该机构从名单库中除名并终止其承担网拍辅助工作:

(一)以不正当手段进入网拍辅助机构名单库的;

(二)以不正当手段获得网拍辅助机构业务的;

(三)不具备网拍辅助工作能力的;

(四)违反委托协议约定及其承诺的;

(五)无正当理由拒绝接受人民法院委托或接受委托后中途退回的;

(六)无正当理由不能按时完成受托网拍辅助工作的;

(七)不服从执行法院监督、管理的;

(八)安排不符合条件或者不能胜任的工作人员从事网拍辅助工作的;

(九)工作过程中出现差错或者不及时作为造成严重后果的;

(十)与法院工作人员或者案件当事人有利害关系的;

(十一)通过捏造、虚构等方式夸大或者缩小拍卖财产瑕疵,妨碍公平竞价的;

(十二)在开展网拍辅助工作中有组织、参与串标、围标等违法行为的;

(十三)竞买或者委托他人代为竞买与其网拍辅助工作相关的拍卖财产的;

(十四)以法拍房冒充网拍辅助机构或者中介机构的房源,或其他利用网拍辅助机构地位谋取不正当利益的;

(十五)就网拍辅助工作范围内工作向竞买人收取费用的;

(十六)不能恪守职业道德和执业纪律,违反廉洁从业规定的;

(十七)其他应当将其从网拍辅助机构名单库中除名的情形。

七、人民法院在工作中发现网拍辅助机构具有本公告第六条规定情形的,应当向建立名单库的法院报告。建立名单库的法院查实后应将相关机构从名单库中除名,并对除名的网拍辅助机构进行通报。

被除名的网拍辅助机构三年内不得再加入网拍辅助机构名单库。被除名机构的法定代表人、主要负责人、控股股东另外成立的或者原被除名机构更名后的法人或者非法人组织,三年内不得再加入网拍辅助机构名单库。

八、网拍辅助机构在提供网拍辅助工作过程中,出现差错或不及时作为,对人民法院、当事人、竞买人或其他相关主体的合法权益造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法移送追究刑事责任。

符合条件且有意愿从事网拍辅助工作的机构,应当自本

公告发布之日起七个工作日内,到本院执行局203室或206(北楼)领取入围材料,时间:工作日上午9:00—11:00,下午1:30—4:00。联系人:王骏頔0411-83723281、鲁圣伟0411-83723301。

大连市中级人民法院

2020年12月1日

责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved