首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 公告
大连中院发布使用互联网法庭审理刑事案件规范(试行)
发布日期:2020-02-17      浏览
使用互联网法庭审理刑事案件规范
(试行)

第一条 适用范围
      使用互联网法庭审理案件,可以进行一审、二审刑事案件开庭、召开庭前会议、提审、调取证据、询问、调解、宣判等诉讼活动。
      使用互联网法庭审理案件,一般适用于被告人在押的案件。
      被告人或辩护人明确提出异议的,不适用互联网法庭审理。
第二条 预约和通知
      使用互联网法庭审理案件,应当提前一周在本院审判管理系统内进行预约登记,并通报法警支队。
      开庭时间确定后,依法通知各方诉讼参与人,并告知案件使用互联网法庭审理。
第三条 场所、设备准备和测试
      被告人在被羁押的看守所指定的开庭场所出庭受审。公诉人和其他诉讼参与人应当选择安全、文明、肃静、整洁的办公室、会议室或者法官同意的其他场所参加庭审。
      书记员应当在开庭前半小时检查法庭网络环境、音响、摄像头、远程庭审系统等软硬件设施,并连线公诉人及其他诉讼参与人完成设备检查、预先测试,确保开庭期间设备处于正常运行、电力充足状态。看守所开庭场所网络软硬件设施的连线检查、测试由法警负责同步进行。
第四条 提解和看押被告人
      法警应当于开庭前半小时将被告人提解至看守所开庭场所,并在开庭过程中负责被告人看押,开庭后及时将被告人还押。
      经协调一致,上述提解、看押也可以由看守所民警负责。
第五条 身份确认 
      开庭前,书记员应当通过视频核对辩护人、附带民事诉讼原告人、委托诉讼代理人等诉讼参与人的身份,其中,自然人应当在视频镜头前出示本人的身份证、授权委托书;辩护人、委托诉讼代理人系本单位员工的,还应当出示委托代理手续以及与本单位签订的劳动合同书、工资证明;律师应当出示律师证、律师事务所的委托函和授权委托书。
书记员核对、确认上述人员身份后向法官报告。
第六条 特别告知
      开庭前宣布法庭纪律时,应当特别告知以下内容:
      (一)须保持网络畅通,除查明确属技术网络故障、设备损坏、电力中断或不可抗力等原因导致庭审无法正常进行外,各方诉讼参与人不得擅自退出连线。附带民事诉讼原告人或上诉人擅自退出的,按撤诉或撤回上诉处理;附带民事诉讼被告人或被上诉人擅自退出的,按缺席处理。
      (二)使用互联网法庭审理案件,适用《中华人民共和国人民法院法庭规则》关于出庭着装、司法礼仪的规定。庭审过程中无关人员不得进入庭审摄像区域,不得发言。
      (三)诉讼参与人或者其他人员违反法庭纪律,妨碍诉讼活动顺利进行的,可根据庭审的录音录像证据追究其法律责任。
第七条 举证质证
      辩护人、诉讼代理人、当事人在开庭审理过程中提供证据的,应当事先按照相关规定告知法官。法官一般应当在开庭之前完成证据交换,并对证据的真实性予以确认。
      临时提供证据,通过视频无法确定真实性的,法官可根据案件情况决定中止审理或庭后另行组织质证。
第八条 庭审笔录
      庭审结束后,书记员负责完成庭审笔录制作和传输。除公诉人外的诉讼参与人、法官应当在线通过电子捺签的方式进行签名确认。
      法官助理应当及时拷贝或下载相应视频存卷。
第九条 技术支持
      技术部门应当提供技术支持,安排专门人员保障互联网法庭审理的正常进行,及时解决技术障碍。
      诉讼活动进行中,诉讼参与人如发生网络中断等意外情况,合议庭应当中止连线审理,并与诉讼参与人电话联系,待网络信号恢复后继续审理。如果合议庭的网络信号出现障碍,诉讼参与人可以提出异议,合议庭应当中止审理,待信号障碍消除后恢复审理。
第十条 协同配合
      市法院刑事审判部门与公诉机关、看守所建立协调机制,确定专人负责联络沟通,确保使用互联网法庭审理案件顺畅、高效。
      全市法院建立联动机制。被告人羁押在市看守所的,由市法院刑事审判部门统一协调安排互联网法庭使用;被告人羁押在其他看守所的,由看守所所在地基层法院统一协调安排互联网法庭使用。

大连市中级人民法院
审判委员会    
2020年2月17日
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved