#parse ( "/share/head.vm" )
当前位置: 首页 > 专题报道
教育整顿•跟班先进找差距
发布日期:2021-05-19      浏览
 
教育整顿·跟班先进找差距
跟班学习二三(2)
 
 
3月中旬以来,大连中院广泛开展“跟班先进找差距 履职尽责勇担当”教育实践活动,采取“一对一、面对面”方式,将近三年录用的法官助理分7个班次,与5名优秀法官进行跟班学习。
我是李悦榕,我的师傅是民四庭庭长赵林,听说,师傅曾审理过全国首例破产重整案“大通证券”破产重整案,并荣立个人一等功。现在,师傅又跨领域,成为审理知识产权案件的法官。随着跟班学习的渐渐深入,我发现,师傅不仅业务水平高,而且也满足了我对一个知产法官的全部想象,工作效率高、创新意识强、学习能力出色……
“老领导”与“新师傅”。近期,院里开展了优秀法官带教新任法官助理的“跟学结对”活动。非常幸运的是,我的师傅是赵林庭长,他同时也是我辅助工作的法官,这可以说是得天独厚了。虽然入职已近半年,但我仍然觉得这是我们初次见面——因为他像普通前辈一样跟我们谈心,给我们讲了他的成长史,分享了他的工作经验。
他说,他的师傅曾告诉他,工作中一定要做到两点:一是责任心,没有白干的活,每项工作都会为未来奠基;二是执行力,即“事事有落实,件件有回音”,要让领导知道你的工作进展,遇到什么困难。他把这两点送给我们,希望我们能稳扎稳打。
“最强大脑”与“最烂笔头”。写稿改稿,向上报送信息,向下联系基层法院要数据,对内还要做好“管家婆”……这是我作为内勤的工作日常。
刚接手内勤工作不久的我,简直兵荒马乱。
此时的我引起了师傅的注意,他发现我整个上午都在忙于取、交材料,来回跑了好几趟,导致其他工作滞后时,把我叫到办公室,耐心地告诉我如何分解这部分工作,如何面对繁多的工作区分轻重缓急,或请其他同事辅助完成,进而提高工作效率,且不影响其他工作的进度。
事后,我细心观察师傅,发现他有一个记事本,那是一个用废旧打印纸夹在一起组成的本子,我跟他沟通最近的工作安排时,他拿出本子做记录;他在本子上跟我讲完调研材料的整体框架后,会取下那张纸给我。现在,我的手边也有了一个用废纸组成的本子,上面经常出现最近的工作,完成一项工作就做个标记,避免工作出现遗漏。
“巧解疑惑”与“举一反三”。我常常为师傅深厚的专业素养所折服。在一次不正当竞争纠纷案件的讨论中,原告以被告字号侵犯其商标专用权提起诉讼,要求被告变更企业名称,而被告的字号已经使用了二十多年,于是,维护原告的商标专用权和保持被告多年来稳定经营似乎陷入两难,而我也在“停止使用企业名称”与“规范使用企业名称”两种民事责任承担方式的认识上存在模糊。
师傅耐心解释,不仅说明在实践中的确存在不作区分地适用“停止使用或变更使用企业名称”的情况,还引用相关法律规定和最高法院的典型案例,有理有据地告诉我,“停止使用企业名称与规范使用企业名称是两种不同的责任承担方式,不能因为突出使用企业名称中的字号从而侵犯商标专用权就一律判决停止使用或变更使用企业名称”。他又列举了去年审理的大连某公司诉终端销售者的109件侵害外观设计专利权纠纷案件,这一系列案件最终以调解撤诉的方式结案得益于我们创造性地通过穿透式的调解路径,找到侵权产品的生产商,最终达成和解协议,变“皆输”为“共赢”,使得延续了两年的纠纷在辽宁省高院和我院得到了彻底解决。说到这里,他有感而发,每一个案件对我们来讲可能仅仅存在电脑里的一份文书,但对当事人来说,可能就是他此生唯一一次跟法院打交道,这次经历会直接影响到当事人对法院的评价和司法公信力。不论是用了二十年的企业字号,还是在不知情的情况下销售了侵权产品的小超市,都应当努力挖掘案件本身和案件背后的“故事”,真正的做到“案结事了”,而不是“一判了之”。
由此,我也渐渐明白,案件审理绝不仅仅是对法律的机械适用,更要在读懂法律背后深刻含义的基础上准确适用,把案件当成艺术品雕琢,辩法析理,作出公平合理的判决,让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义。
 刚入职不久的我常常在变与不变中寻找平衡。虽然此前也有法院工作经历,但环境、角色和工作内容都发生了很大的变化,然而不变的是一直学习的初心和热情。前辈引路,吾辈求索,师傅亦师亦友,事无巨细,吾辈以其为表率,定当加倍努力,迅速调整、尽快熟悉自己的岗位职责。
都说“师傅领进门,修行靠个人”。为期一个星期的“跟学结对”活动很快就结束了,但是我跟着师傅学习的日子才刚刚开始。师傅还要不辞辛苦地带着我这个傻徒弟往前走,我也需要快马加鞭跟上师傅的步伐,前路漫漫,希望师傅莫要嫌弃才好啊!
走得更远需要前人的积累和经验。为青年干警选定跟学对象,不仅是日常指导、示范指导、专项指导、督促指导,更是对思想、作风上的“传帮带”,传承好思想好作风好传统。我会以这次活动为契机,以更加饱满的精神状态、更加奋发有为的姿态融入工作,方能不负所托,不辱使命!
 
责编:大宣 来源:
#parse ( "/share/foot.vm" )