#parse ( "/share/head.vm" )
当前位置: 首页 > 专题报道
教育整顿办实事 为民解忧出实招
发布日期:2021-05-19      浏览
教育整顿办实事  为民解忧出实招
市法院“我为群众办实事”学习实践活动取得阶段性成效
 
 
按照队伍教育整顿的安排部署,市法院围绕“坚持群众路线,我为群众办实事”主题,深入开展“我为群众办实事”学习实践活动,从群众反映最突出的问题着眼,从切实为群众解决难题入手,认真倾听梳理群众对法院工作的意见建议,采取有力有效措施,以为民解忧、为民办事的生动实践体现教育整顿成果成效。
一是以优化升级在线诉讼服务为抓手,打造便民利民新高地。深入推进网上立案。出台《关于进一步加强网上立案工作的意见》,明确操作流程、工作标准等事项,确保网上立案规范、有序开展;建立周调度、周通报机制,编发《诉服月报》,强化督促指导,加大应用宣传,提升网上立案的普及率、适用率,让群众足不出户即可办理立案事宜。依托信息化平台,持续推进跨域立案,方便群众就近起诉立案。学习实践活动开展以来,全市法院网上立案率环比增长了30.01%,大连开发区法院通过“中国移动微法院”完成全省首例跨境立案受理工作。深入推进网上退费。严格执行诉讼费退费管理的相关规定,完善费款平台功能和技术支撑,加快实现“不退费不结案”的系统功能,推动网上退费规范化、常态化运行,做到主动退费、应退尽退,减轻当事人诉累。学习实践活动开展以来,全市法院完成诉讼费退费938笔,退费金额990.91万元。深入推进破产财产网络拍卖。积极研发破产案件资金管理系统,实现在线冻结、在线解冻,提升破产财产处置效率;全面启动破产财产网络拍卖,对符合网络拍卖条件的破产财产,做到应拍尽拍,不断拓宽破产财产处置渠道。
二是开展执行专项行动,保障胜诉当事人合法权益及时实现。制定方案,统筹安排。以涉金融、涉民生、涉农民工工资、涉特殊被执行主体、涉国企拖欠中小企业债务等案件为重点,出台专项执行行动实施方案,明确任务要求、方法步骤及完成时限,集中力量、攻坚克难,确保实现预期目标。多措并举,强力推进。与市金融局、银保监局协同合作,摸清案件底数,建立工作台账,逐案确定执行方案、执行时限和责任人,全面开展涉金融案件执行工作;结合市政府相关工作指导方针,设定工作目标和工作节奏,个案督办、逐案调度,推进涉党政机关等特殊主体案件执行工作,目前为止,执结全市涉党政机关特殊主体案件34件,执行到位金额2899万元。畅通渠道,力促攻坚。升级执行“一站式”服务平台,建立完善线上线下并行的执行案件受理模式,方便群众申请执行;在执行APP系统开通投诉平台,健全投诉、办理、答复、评价工作流程,畅通法官与当事人沟通联络的渠道,广泛听取意见建议,及时改进提升执行工作;建立执行办案对企业生产经营影响的事先评估制度,准确把握善意执行与强制执行的关系,降低司法活动对企业生产经营的影响。
三是开展普法宣传活动,提升人民群众法治意识。深入基层倾听群众意见诉求。针对非法集资案件频发、严重损害群众利益的问题,市法院刑二庭法官深入基层,与近期审理的两起集资诈骗案部分集资参与人进行座谈,告知案件审理进展,宣讲相关法律规定,同时广泛倾听集资参与人的意见诉求,并就涉案财产处置等问题进行反馈说明,保障集资参与人的知情权、参与权。与会群众对法院深入基层、倾听民意的做法纷纷“点赞”。深入基层为群众答疑解惑。全市法院组织员额法官进社区、进企业、进村屯,围绕群众普遍关心关注的热点、难点法律问题,以维护妇女儿童权益、构建和谐家庭关系、规范企业经营行为等内容为主题,开展专题法律讲座,发放普法资料,现场答疑解惑,广泛宣传普及相关法律知识,提高广大群众尊法、学法、守法、用法意识
 
责编:大宣 来源:
#parse ( "/share/foot.vm" )