#parse ( "/share/head.vm" )
当前位置: 首页 > 专题报道
赓续光荣传统 勇于自我革命 推动党史学习教育和队伍教育整顿扎实开展
发布日期:2021-05-19      浏览
 
赓续光荣传统  勇于自我革命
推动党史学习教育和队伍教育整顿扎实开展
 
为深入推动党史学习教育和队伍教育整顿扎实开展,激励广大干警赓续共产党人精神血脉,3月18日,大连中院党组书记、院长周焱以《赓续光荣传统  勇于自我革命  推动党史学习教育和队伍教育整顿扎实开展》为题,重温中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争史,学习领会习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示,为全体干警上了一堂生动的党课,进一步教育引导全院干警发扬中国共产党勇于自我革命的传统和精神,守初心担使命,落实全面从严,持续正风肃纪,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。
周焱指出,百年来,中国共产党始终把全面从严治党当作必须抓好的重大政治任务,坚决同党内存在的腐败现象作斗争,走出了一条中国特色反腐倡廉道路。特别是党的十八大以来,以习近平为核心的党中央作出了坚决打赢反腐败这次硬仗的战略决断,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。
周焱强调,要以党的反腐败斗争史为启迪,认真学习贯彻习近平总书记对政法队伍建设的重要指示和论述,坚持反复学、深入学,不折不扣地坚决贯彻执行,做到学思悟贯通、知信行合一。特别是在开展教育整顿中要将指示精神作为思想指引、行动纲领、工作要求、行为准则,坚决打赢这场刀刃向内、刮骨疗毒、正风肃纪的攻坚战,坚决完成好党中央交给的重大政治任务。
要做到五个必须:
必须坚持理想信念。要把思想政治建设摆在首位,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想基础,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。
必须牢记为民宗旨。要坚持司法为民,走群众路线,践行群众利益无小事,解决好损害群众权益的突出问题,肩扛公正天平、手持正义之剑,以实际行动维护社会公平正义,切实让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
必须严守政治纪律、政治规矩。要旗帜鲜明讲政治,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,坚持从严治警,反对公器私用、司法腐败,健全纪律执行机制,用纪律规范行为、用纪律约束干警、用纪律保护干部,以铁的纪律带出一支铁的政法队伍。
必须维护公平正义。要刚正不阿,勇于担当,信仰法律、坚守法治,端稳天平、握牢法槌,铁面无私、秉公司法,坚守公正司法的底线,始终把法治精神当作主心骨,做知法、懂法、守法、护法的执法者。
必须做到“五个过硬”、坚持“四化方向”。要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,锐意改革创新,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。
责编:大宣 来源:
#parse ( "/share/foot.vm" )