#parse ( "/share/head.vm" )
当前位置: 首页 > 专题报道
动员部署党史学习教育
发布日期:2021-05-19      浏览
3月18日下午,大连中院组织召开机关党史学习教育动员部署会。会议认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实全国、省市及上级法院党史学习教育动员会议精神,对大连中院机关开展党史学习教育进行动员部署。大连中院党组书记、院长周焱出席会议并讲话。省指导组同志列席会议。
周焱指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策部署。全院干警要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署和省委、市委的要求上来,深刻认识开展党史学习教育的极端重要性,切实增强修好党史这门必修课的政治自觉、思想自觉、行动自觉,高标准高质量完成党史学习教育各项任务。
周焱强调,要突出学习重点,准确把握任务要求,确保党史学习教育走深走实、取得实效。要把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求贯穿始终,锚定目标任务,突出学习重点,狠抓推进落实,确保学习教育组织到位、措施到位、工作成效到位。
一是坚持学史明理,把握规律悟思想。
要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平法治思想,感悟新时代中国特色社会主义理论结晶的伟大力量,将学习党史与推进法院工作高质量发展紧密结合,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。
二是坚持学史增信,筑牢信仰固根基。
要坚持党对司法工作的绝对领导,深刻铭记党百年奋斗的光辉历程,坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人民司法史贯通起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
三是坚持学史崇德,牢记初心担使命。
要感悟党的初心使命、牢记党的性质宗旨,发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,永葆党的先进性和纯洁性。要深入推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,认真组织开展“我为群众办实事”实践活动,积极推进基层法院、人民法庭基础设施建设,加大民生领域司法保障力度,满足人民群众更高层次的公平正义需求。
四是坚持学史力行,学思践悟促发展。
要牢固树立大历史观,加强党性锤炼,砥砺政治品格,坚持知行合一,把开展党史学习教育与狠抓执法办案、服务保障大局、推进司法改革、开展队伍教育整顿以及做好庆祝中国共产党成立100周年系列活动等重点工作结合起来,在推动融合上下功夫,以扎扎实实的工作成效检验学习教育成果。
周焱要求,要加强组织领导,切实强化责任落实,推动党史学习教育扎实开展、有效推进。
要抓实组织领导。大连中院已成立党史学习教育领导小组,切实抓好党史学习教育的组织领导、督导推进,要发挥领导干部的示范作用,坚持以上率下,带动全院干警全身心投入,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。
要树立正确党史观。要以“树立正确党史观”为主要目标和抓手,引导广大干警端正态度、站稳立场,及时扭正思想偏差,以学促行,认真组织开展好专题学习和专题培训活动,引导党员干部树牢正确党史观,进一步强党性、铸党魂。
要为民办实事解难题。要坚持“以人民为中心”的司法理念,认真开展好“我为群众办实事”实践活动,组织召开民意座谈会,问需问计策于民,把学习成效转化为干事创业、勇创一流的动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。
要营造浓厚学习氛围。要注重方式方法创新,用好红色资源特别是人民司法红色资源,将党史学习教育融入“三会一课”,增强学习教育的针对性、实效性;充分利用传统媒体、自媒体优势,深入宣传党中央精神和有关部署,宣传党史学习教育重大意义和目标任务,宣传全市法院学习教育成效,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题开展系列宣传活动,积极营造浓厚的党史学习教育氛围。
会议由大连中院党组副书记、副院长梁军主持,大连中院党组副书记、副院长高峰对《大连市中级人民法院开展党史学习教育实施方案》进行了解读,大连中院党组成员、政治部主任林强宣读了《大连市中级人民法院党史学习教育活动领导小组名单》。大连中院班子成员、副院级领导、全体党员干警参加会议。
责编:大宣 来源:
#parse ( "/share/foot.vm" )