关于为进一步推进大连区域性金融中心建设提供司法服务保障的实施意见

 

为深入贯彻党中央关于加强金融工作的相关精神,落实我市金融高层座谈会的会议精神,深化大连金融供给侧结构性改革,防范化解金融风险,充分发挥人民法院金融审判的职能作用,进一步为大连区域性金融中心建设提供优质高效的司法服务和保障,结合近年来大连地区金融发展实际和全市法院司法实践,制定本意见。

一、健全诉调对接,多元解决纠纷

建立健全金融案件多元化解和分调裁审无缝对接工作机制。积极参与金融案件诉源治理,与金融机构建立常态化定期沟通机制,帮助金融机构避免法律风险。把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,与大连仲裁委员会、公证机构、金融行业协会、金融行政调解组织以及民间调解组织全面对接,为金融机构提供多种可选择途径,及时有效化解金融纠纷。对纳入多元化解的金融案件,实行全程跟踪指导,对调解达成协议的,及时进行司法确认或制作调解书;对不能达成和解协议的,及时立案转入审理程序,进行速裁快审。

二、严格依法立案,落实立案登记

严格落实立案登记制,加强督促检查,不得以任何非法定理由拒绝或拖延立案。积极引导金融机构在缔约和起诉时,根据不同法院的案件受理情况,依法合理选择最便利诉讼的法院进行审判和执行。开辟金融机构立案绿色通道,积极引导金融机构通过诉讼服务网和微法院系统进行网上立案和跨域立案,简化流程,缩短周期,提高效率。针对“送达难”问题,与金融机构密切配合,依据金融机构在订立合同时与对方约定的送达地址、办理信用卡户籍所在地或登记住所地进行送达,运用集中送达系统及时送达开庭文书。

三、组建专业团队,快立快审快执

市中院和各基层法院组建专门的审判和执行团队,集中办理金融案件。对金融案件实行一站式诉讼保全,自保全裁定作出之日起48小时内处理完毕。积极探索金融借贷案件的要素式审理方式,实行类案集中办理,积极推动网上庭审,制作令状式文书,建立示范诉讼模式,实现金融案件快立案、快保全、快送达、快审理、快执行。

四、严格审限意识,提高审执效率

对于金融案件,严格按照民事诉讼法规定的期限安排开庭,审理时优先适用简易程序,在立案之日起三个月内审结,执行案件在立案之日起六个月内执结,确保金融案件在法定期限内审结执结。对于不能按照规定期限审结、执结的,承办人需做出说明,层报院领导审批。

五、优化财务流程,提升退费效率

依法及时返还金融案件诉讼费用。加强与市财政局的协调沟通,建立常态化诉讼费退费保障机制。基层法院应加强与当地财政部门的沟通,尽快解决历史遗留的金融案件退费问题。强化法院内部工作衔接,缩短退费时限,在金融机构提出退费申请之日起一个月内退费完毕。

六、实行统一调度,分流执行积案

建立金融执行案件分流机制。针对中山区法院金融执行案件占全市法院金融执行案件半数以上的局面,制定具体方案,按照执行标的物所在地等特性,每季度分流其现存金融执行案件总量的15%20%至西岗区法院、沙河口区法院、金州区法院、旅顺口区法院、开发区法院等交通便利且案件体量压力相对较小的法院。

七、集中处置财产,加大变现力度

有条件的法院设立专门的财产处置团队,集中处置可执行财产;不能设立专门财产处置团队的法,院要借助第三方评估拍卖辅助团队,集中高效处置金融执行案件中的财产。对于金融执行案件中需要进行拍卖的财产,除特殊情况经报批同意外,原则上一律在评估价基础上降价30%作为一拍保留价,在一拍保留价基础上一律降价20%作为二拍保留价,促使所处置的财产尽快变现。督促第三方评估拍卖辅助团队,除完成拍卖过程中的事务性工作,还要积极拓宽宣传渠道,争取更多潜在买受人获得拍品信息,提升金融机构收益。

八、加强沟通交流,做好拍后抵债

对于经过拍卖、变卖后仍不能变现的涉案财产,与金融机构充分沟通,听取金融机构是否接受以物抵债的意见。如金融机构接受以物抵债,则通过强制腾退等方式去除未到期租赁关系之外的占有并尽快办理权属变更手续;如不同意以物抵债,及时告知金融机构将按照法律规定的程序解除标的物的查封并退还被执行人,然后依法办理。

九、用足强制措施,加强信用惩戒

对金融案件被执行人一律采取限制高消费措施;对拒不履行义务的被执行人,依法采取罚款、拘留等措施;对符合条件的被执行人,列入失信被执行人名单,在火车站、地铁站、公共汽车、法院楼宇等显著位置发布失信被执行人信息,采取出入境限制措施,限制护照使用,依法扣押护照,作废护照等;对涉嫌构成拒执罪、妨碍公务罪、非法处置查封财产罪的,及时移送公安机关,依法追究刑事责任。市中院每月对全市法院金融执行案件采取强制、惩戒措施的详细情况进行通报。

十、开展专项活动,攻坚金融积案

开展清理超长期未结执行案件专项执行行动,对各基层法院超12个月以上金融执行案件逐案督办,各院“一把手”对超长期未结案件逐案进行说明。开展涉个贷案件专项执行行动,根据最高法院对执行唯一房产的有关规定,邀请金融机构召开涉个贷房产案件执行方案研讨会,制定行动方案,加大执行力度,提升执行效果。