按照无纸化流程办理案件归档办法(试行)

                                                                (大中法〔2020〕221号,自2020年8月4日起实施)

   

    为进一步推动无纸化办案工作进程,根据最高人民法院《关于人民法院深化“分调裁审”机制改革的意见》和辽宁省高级人民法院的有关规定,结合本地实际,对按照无纸化流程办理的案件归档工作规定如下:

    第一条两级法院按照无纸化流程办理的案件归档工作适用本办法。

    第二条按照无纸化流程办理的案件,实行以电子档案为主,纸质档案为辅的案件归档方式。

    第三条除必须存入纸质档案的证据原件和程序性材料原件,原则上其他材料均可以通过存入电子档案的方式归档;存入电子档案的诉讼材料复印件可不予归入纸质档案,但该复印件经过当事人签字确认或其他程序标识具备原件特征的除外。

    第四条当事人提交的音视频资料,原则上应当通过电子化的方式存入电子档案,纸质档案可不予留存。不宜或不能存入电子档案的,纸质档案中应予留存。

    第五条诉讼过程中,可以通过电子方式存入电子档案的各类笔录或者诉讼文书如庭审笔录、合议笔录、裁判文书签批件等,可不以纸质的方式存入档案。

    第六条当事人向一审法院提交的上诉状等相关诉讼材料,一审法院应当扫描形成电子卷宗,并将该纸质材料单独立卷,按照一审案号归入一审档案。

    第七条当事人在线提交起诉状及相关诉讼材料,网上审查立案的,可不予打印纸质材料归档。

    第八条采用电子方式送达的凭证应直接存入电子卷宗,不再打印纸质材料。

    第九条采用线下方式送达产生的回证,应扫描存入电子卷宗,纸质材料原件应当存入纸质档案。

    第十条当事人在诉讼过程中提交的证据材料,应当随时扫描存入电子卷宗;确需收取并留存原件的,原件存入纸质档案。

    第十一条当事人在诉讼过程中提交的材料复印件或者不需要收取原件仅留取复印件的,可扫描存入电子卷宗,纸质材料可不予收取。

    第十二条当事人已经提交证据复印件,并明确表示不需要返还的,扫描入电子卷宗后,证据复印件可以存入纸质档案。

    第十三条当事人提交的证据材料虽系复印件,但经庭审质证且双方或者一方当事人签字的,该材料应当归入纸质档案。

    经法官标注的诉讼材料,除法官认为不需存入纸质档案外,该标注材料均应存入纸质档案。

    采用电子方式质证的诉讼材料应当存入电子档案,不需存入纸质档案。

    第十四条裁判文书正本应当同时存入电子档案和纸质档案。

    第十五条严格执行电子卷宗随案生成工作,当事人提交的诉讼材料应当随送随扫,确保电子卷宗深度应用。

    第十六条当事人或者相关组织和人员借阅案件档案,原则上应当出借电子档案。坚持要求查阅纸质卷宗的,应告知纸质卷宗与电子档案存在不一致的情况。

    第十七条案件结案后,应当将电子卷宗按照档案管理的相关要求进行整理并转换为电子档案,不得直接将电子卷宗不经调整直接作为电子档案归档。

    第十八条案件承办法官应当对归档的电子卷宗和纸质卷宗内容完整性进行确认。

    第十九条各基层法院可以在本办法规定的范围内,根据实际情况,自行确定纸质卷宗归档的范围,但不得以存在电子档案为由将必须存入纸质档案的相关材料不予归档。

    第二十条本办法由大连市中级人民法院审判委员会负责解释。