大连市中级人民法院“无纸化办案”流程细则(试行)

                                                                   (大中法〔2020〕240号,自2020年8月25日起实施)

 

为贯彻落实最高人民法院“智慧法院”建设和辽宁省高级人民法院关于“一化两中心”建设重点工作,进一步细化规范“无纸化办案”工作流程,结合工作实际,制定本细则。

一、立案阶段

第一条  “无纸化办案”实行以网上立案为主,现场立案为辅的原则。

第二条  二审案件全部实行网上审查,网上立案,按照《上诉案件在线审查工作规范(试行)》的有关规定执行,实行全流程无纸化。

第三条  一审案件积极引导当事人网上立案。当事人通过网上立案提交的电子诉讼材料,经审查符合立案条件后,应当进行技术处理,形成电子卷宗。

当事人到现场立案的,原则上立案人员应当现场直接指导和帮助当事人通过网络完成立案。对于当事人明确表示不采取网上立案或不具备指导条件或不适宜进行网上立案的,应当进行现场立案。

当事人现场提交的纸质诉讼材料,经审查符合立案条件后,即转至扫描中心进行扫描并形成电子卷宗。

第四条  扫描中心应当确保扫描清晰、完整,编目准确、规范,确保电子卷宗无缺失页、重复页、模糊不清、顺序错乱等问题。

法官查阅电子卷宗过程中,如发现存在缺失页、重复页、模糊不清、顺序错乱等问题,应通过诉讼服务中心向扫描中心反馈,扫描中心应于1个工作日内予以更正,并计入扫描人员绩效考核。

第五条  基层法院移交的二审卷宗必备的纸质材料和一审案件卷宗,均直接通过“云柜”系统转至诉讼服务中心(卷宗中转库)进行保管和借阅管理。

第六条  除因卷宗管理或送达工作需要必须收取的材料外,各类纸质材料原则上应于扫描后退还当事人,并告知当事人妥善保管原件,根据法官指示相应出示。

第七条  立案环节实行电子捺签的,可不予收取起诉状;当事人在一审法院提交的上诉材料,直接由一审法院装订归档,存入一审卷宗,不再向二审法院转交。

二、庭前阶段

第八条  案件承办法官通过办案系统签收案件电子卷宗并进行案件办理,原则上不再向法官提供案件纸质卷宗。

第九条  送达可以通过送达中心集中送达,也可以由法官助理或书记员自行送达。集中送达或自行送达应当优先适用电子送达方式,不能适用电子送达的,方可采用线下送达。

送达员或法官助理、书记员应当在送达完成当日将相关材料传入电子卷宗,需要存档的纸质材料,在送达完成后3日内通过云柜提交诉讼服务中心(卷宗中转库)进行保管。

第十条  当事人通过诉讼服务中心向法官提交诉讼材料的,按照《大连市中级人民法院关于诉讼材料收转工作的若干规定》执行。

三、审理阶段

第十一条  案件需要开庭的,由法官助理在系统中排期,并协助法官做好庭前准备。

第十二条  案件审理过程中,案件承办法官原则上不直接接收当事人提供的纸质诉讼材料,当事人提供的纸质诉讼材料除庭审或证据交换环节外,原则上应当通过诉讼服务中心扫描入电子卷宗或者转交。

第十三条  法官在庭审、询问、证据交换过程中或其他情形下收取当事人提交的纸质诉讼材料,应于收取当日将该纸质诉讼材料转至扫描中心进行扫描存入电子卷宗;纸质诉讼材料存入诉讼服务中心(卷宗中转库),当日因特殊原因不能提交的,应于次日予以提交。

原则上诉讼材料原件由当事人自行保管,确需存入案件档案的,应由法官单独出具说明(程序性材料除外),随同材料原件一并转交诉讼服务中心。

第十四条  庭审过程中,原则上通过电子卷宗随讲随翻系统查阅证据等相关诉讼材料,采用语音智能识别转换系统及书记员校正的方式生成庭审笔录。

庭审笔录原则上实行电子捺签,不再打印纸质笔录。记录庭审的书记员负责在庭审结束后当日将电子笔录传入电子卷宗。

积极探索和推动速裁快审案件直接以录音录像取代庭审记录,直接以录音录像存卷归档。

第十五条  合议庭可以采用线上语音合议系统进行合议,合议笔录原则上实行电子捺签,不再打印纸质笔录。记录合议过程的书记员或法官助理负责在合议结束后当日或者次日将电子笔录传入电子卷宗。

第十六条  案件承办法官利用文书智能辅助系统生成文书模板,利用左看右写、智能推送等功能制作裁判文书。

第十七条  裁判文书签发原则上实行电子捺签,不再打印纸质文稿。

第十八条  诉讼文书正本应于制作完成当日由法官助理传入电子卷宗。

四、结案归档阶段

第十九条  法官助理应于案件结案(送达完成)之日起3日内,将结案相关材料提交扫描中心扫描存入电子卷宗,10日内,将全部案件诉讼文书材料送交诉讼服务中心整理归档。

第二十条  诉讼服务中心应当自收到结案材料之日起60日内完成电子卷宗和纸质档案归档工作。

案件承办法官应当在收到诉讼服务中心提请电子卷宗归档3日内对电子卷宗和纸质档案进行捺签和确认。

第二十一条  当事人及其诉讼代理人申请借阅案件档案的,引导其到诉讼服务中心查阅电子档案;确需借阅纸质档案的,经审批后予以提供。

五、附则

第二十二条  本细则由本院审判委员会负责解释。

第二十三条  本细则自印发之日起试行。