破产清算!7年烂尾楼复活了!

 

20218月,大连君临天下楼盘业主们终于拿到了期盼已久的新房钥匙,昔日停滞了7年的烂尾楼,经过近一年破产清算后,如今终于起死回生、喜迎新生

 案件起因?

君临天下楼盘开盘于20129月,由大连润天房屋开发有限公司(以下简称润天公司)开发承建,原定于2014年中旬向购房业主交付房屋,但因开发商润天公司资金链断裂,君临天下项目自2013年起一直处于断断续续施工状态,因此交房承诺迟迟无法兑现。自2014年起,业主一直通过各种方式维权,要求续建工程,交付房屋。

如何破解困境?

润天公司同其他房地产企业一样,债权类型多样,债务规模庞大,债权人众多且法律关系复杂,债权人不仅包括常规的金融机构、税务机关、民间借贷债权人等,还涉及购房业主、建设工程承包商、材料供应商、农民工等特殊主体。各主体间法律关系错综复杂,利益冲突尖锐,利益平衡难度大。

20208月,大连中院裁定受理大连润天房屋开发有限公司破产一案。至此,润天公司正式进入破产程序,困扰400余户业主多年之久的烂尾楼盘有望重新交付。

破产清算?我们的房子是不是就没有了?

案件受理后,大连中院第一时间组成工作组针对润天公司的实际情况、结合大连中院以往办理房地产企业破产案件的成功经验,向管理人做出工作部署,要求管理人尽快接管破产企业,清查企业资产,梳理破产企业的债权债务情况及合同签订情况。此案关乎400余户家庭的切身利益,更关系到社会稳定,法院必须要将群众利益放在首位。案件受理之初,承办法官重点关注购房业主的合理诉求做了大量释法工作。

君临天下开工续建!

为了快速推进破产程序,考虑到房地产企业的行业特性,项目开发牵涉规划、住建、消防、人防、水电、财税等多个政府部门及公用事业单位,且破产程序中极易突发群体性事件,案件承办法官多次前往大连金普新区就案件审理计划、突发事件防控等事项同管委会相关部门进行研究讨论。

最终,在各部门的共同努力下,管理人与大连金普新区住建、规划、信访、公安、街道等多部门组建了润天公司协调工作平台,就项目续建、验收、维稳工作展开精诚合作,全力推动破产程序进行。

为更好地解决400余户购房业主的民生问题,大连中院根据管理人报告的润天公司初步调查情况,经过审慎研究,权衡利弊,最终同意管理人对君临天下项目进行续建,且该决议已经债权人会议表决通过,202010月,君临天下项目续建工作正式开工!

曙光出现 业主圆梦!

在大连中院的监督指导及金普新区政府的帮助下,管理人在金普新区设置临时债权申报处,集中指导、收取购房债权人的债权申报材料。同时,针对购房债权人对破产清算程序、债权申报、债权人会议、项目续建进展等的相关问题,管理人进行反复、耐心、细致的解答。

经过近一年的努力,润天公司破产清算案各项工作正在稳步推进中,君临天下项目续建收尾工作已基本结束,验收工作也已接近尾声,债权债务审核及财产处置工作也在有条不紊的进行。