首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 典型案例
张国龙寻衅滋事案
发布日期:2021-04-07      浏览
张国龙寻衅滋事案
关键词
追诉  期限延长  寻衅滋事罪
裁判要点
被害人追诉期内已对受到犯罪行为侵害的行为提出控告,但对应提出控告而未提出控告的犯罪行为人,司法机关应当立案而不予立案的,仍不受追诉期限的限制。
相关法条
《中华人共和国刑法》第八十八条
基本案情
2004年6月28日傍晚,被告人崔荣胜以高秉荣的货车将其修的路压坏为由,纠集被告人赵玉强、张国龙等多人持砍刀、棍棒等,到高秉荣开办的工厂内,殴打高秉荣、冯立明等人,致高秉荣、冯立明二人轻微伤。(崔荣胜等人所犯其他罪行略)
原审证据情况:公安机关的警情登记表,证明案发当天被害人打电话报警,称崔荣胜带人将其殴打,公安机关当时立为行政案件;立案决定书证实,本案再次立案的时间是2015年6月30日;公安机关出具的说明,称未在当时出警的公安派出所找到与本案有关的其他材料(除报警情况登记表);被害人于2010年对公安机关的陈述笔录,称殴打他的有崔荣胜、赵玉强、张林;被害人于2015年对公安机关的陈述笔录,称殴打他的有崔荣胜、赵玉强,以前说的张林,其实是想说张林的儿子张国龙,他认识张国龙;证人证言,证明崔荣胜带人殴打被害人的经过;法医鉴定,证明被害人所受的伤情。
大连市西岗区人民法院一审认为,崔荣胜、赵玉强、张国龙等的行为构成寻衅滋事罪。判决:被告人张国龙犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年二个月。
本案宣判后,张国龙未提出上诉,因同案犯上诉,故全案由大连市中级人民法院一并审理。
裁判结果
大连市中级人民法院审理查明的事实与一审认定的一致,二审时证据无变化,对张国龙相应的判决予以维持。
裁判理由
本案的定性不存在争议。但依照《刑法》第八十八条规定,在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。因本案认定的寻衅滋事罪为一般情节,法定最高刑为有期徒刑五年,依照《刑法》第八十七条的规定,追诉期为十年。公安机关第二次立案(形成本次刑事诉讼)为2015年,距案发已有十一年。故张国龙是否应当承担刑事责任,就需要考虑是否超过追诉期问题。
一种意见认为,从立法本意看,未追诉罪犯,只有在不可归责于被害人的情况下,才可适用追诉期的延长。本案被害人认识张国龙,但案发时报警没有提到张国龙,在2010年公安机关再找他们询问时也没有提到,这就意味着被害人当时放弃了追究张国龙的责任。虽然在2015年又把2010年的陈述做了进一步的解释,但以前的陈述已经对公安机关的调查产生了影响,因此不能把张国龙在追诉期内未被追究刑事责任的结果归责于公安机关。公安机关在案发时将被害人的报案立为行政案件,不是刑事案件,证明公安机关启动了调查程序,现没有证据证明张国龙有逃避追诉的行为,故本案对张国龙应当超过追诉期。另一种意见认为,对追诉时效的延长,立法本意一是打击犯罪分子逃避处罚,二是防止司法机关怠于履行职责。本案被害人在案发时已经对自己被殴打的行为提出控告,虽然没有指明有张国龙,但有哪些人参加,是公安机关应当查明的。公安机关在案发时立为行政案件,不是立为刑事案件,现没有证据证明被害人报案后公安机关做了哪些调查或侦查工作。同时,被害人在报案的当时已经说明有主犯崔荣胜参与,但公安机关没有就此控告进行工作,客观上必然不能引发刑事诉讼程序。可见,公安机关怠于履行职责。故本节事实适用刑诉法第八十八条第二款规定,符合应当立案而没有立案的情形,故对张国龙的追诉未过追诉期。另一方面,可以视为这个案件在整体上没有过追诉期。
刑法设立追诉期限的目的,是因为经过一定的期限,被犯罪行为破坏的社会秩序,已经得到恢复,刑法的惩罚和预防犯罪的功能已无实现的客观环境,再追诉犯罪意义不大。亦因时过境迁,搜集犯罪证据的难度不断增加,司法成本加大,不计成本追诉犯罪,并不利于打击犯罪的整体效果。但追诉期限的设立,包括期限的中断、延长等制度,应符合刑法的时代需要,平衡被害人与犯罪行为人之间的合法利益的保护。我国现行刑法对追诉期限的延长制度,即设定了被害人怠于履行自己权利应承担不利后果(《刑法》第八十七条),也设定了因司法机关不正确履行职责时对被害人的保护(《刑法》第八十八条第二款)。具体到本案,主犯组织、领导了黑社会性质的犯罪组织,组织的形成常常有公安机关打击不力、查处案件不及时的因素,故应在选择利益平衡的取向时要考虑案件发生的背景,尽可能保护被害人的合法利益。经部门专业法官会议讨论,并报院审委会,院审委会同意第二种意见。现判决已发生法律效力。
推荐理由
刑法对追诉期限的延长的规定比较原则,实践中应注意案件发生的背景,综合平衡当事人合法利益的保护,做到打击犯罪,不枉不纵。本案对司法实践中同类案件有参考意义。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved