首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 典型案例
甘井子区法院开庭审理并当庭宣判辽宁省首例适用刑事案件认罪认罚从宽制度案件
发布日期:2017-03-03      浏览
    1月12日,辽宁省首例适用刑事案件认罪认罚从宽制度案件——钟某交通肇事案在甘井子区法院二号法庭依法公开开庭审理并当庭作出判决。
    2016年11月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部出台了《关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》。甘井子区法院作为指定试点单位,尝试审理适用认罪认罚从宽制度审理的刑事案件。被告人钟某在甘井子区某地停车时,因为操作不当,与车前同向行走的被告人相撞,造成一人身亡、数辆轿车受损。经鉴定,钟某负全部责任。案件移送区法院前,被告人钟某收到检察院送达的《认罪认罚从宽制度告知书》,并在《认罪认罚具结书》上签字,被告人自愿适用认罪认罚从宽制度,同意适用速裁程序。同时,甘井子区人民检察院向区法院送达《适用速裁建议书》。甘井子区法院据此对钟某交通肇事一案适用速裁程序审理,由审判员一人独任审判。
    庭审过程中,公诉人认为钟某自愿认罪认罚,具有自首的法定从轻或减轻处罚情节,以及赔偿被害人亲属60余万元经济损失并获得谅解的酌定从轻处罚情节,建议对其判处有期徒刑七个月,缓刑一年。被告人及其辩护人对指控事实、罪名及量刑建议均没有异议。经审理,区法院认定被告人钟某犯交通肇事罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并当庭宣读判决,被告人当庭表示不上诉。
    长期以来,甘井子区法院刑事案件一直面临案多人少的压力。开展刑事案件认罪认罚从宽制度,将更加及时有效地惩罚犯罪、维护社会稳定,优化司法资源配置,更好地推动宽严相济的刑事政策。以此为契机,区法院还将努力做好刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,进一步将提高司法效率、强化人权保障落到实处。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved