首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 公众参与 网上立案
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法官风采
守护正义 保一方平安,为地方和谐安宁出击重拳
浏览

守护正义,保一方平安,刑事审判第二庭全体干警

      近年来,大连中院刑事审判第二庭围绕“为大局服务,为人民司法”的工作主题,强化责任意识,发扬奉献精神,圆满地完成了工作任务,为全市的和谐稳定作出了突出贡献。
      一、注重发挥职能作用,维护国家安全和社会稳定  
刑二庭将维护国家安全,放在审判的优先方向。认真贯彻国家处理和解决“法轮功”等邪教组织的基本政策,圆满完成了车忠山、王永航等利用邪教组织破坏法律实施案等在全国全省有影响的涉邪教犯罪的审判任务,有力打击了邪教组织犯罪。
      对关系社会稳定的案件,高度重视。依法严厉打击各种严重危害社会治安的刑事犯罪和经济犯罪。郑勇等11名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案,严重扰乱了大连市旅游市场秩序,经依法判处,有效地震慑了犯罪。
      贪污、贿赂等职务犯罪,严重损害了党的形象。先后审理了原沈阳市副市长、公安局局长刘和受贿、挪用公款、大连港地产集团有限公司董事长周永刚贪污等案件,依法判处刘和有期徒刑二十年,判处周永刚死刑缓期二年执行,腐败分子受到应有惩处。
      把打击危害民生犯罪作为刑事审判的重要方面,维护群众切身利益。毕建柱利用从批发市场购进的鸭肉做原料,调味加工后冒充“牛排”、“羊肉串”销售,金额266万余元。一审法院以生产、销售伪劣产品罪判处其有期徒刑十四年。毕建柱上诉后,刑二庭予以驳回,社会反响较好。
      二、积极参与综合治理,全力化解社会矛盾
      全力做好刑附民案件的民事调解工作。五年来共调解附带民事诉讼案件58件,为被害人挽回经济损失600余万元,使被告人能够认罪悔罪积极赔偿被害人损失,减少了社会对抗。
      加强服判息诉工作,努力为群众排忧解难。先后化解上访案件15件。其中,王佐军合同诈骗案涉及被害人233人,多次集体进京去省上访,刑二庭接待群众20余次,为群众挽回经济损失9 000余万元,使这一省市领导高度关注的案件圆满解决。在审理的二审案件中,撤诉和调解的比例在23%以上,大多数被告人能够认罪服法,做到了案结事了。
      落实刑诉法对未成年人保护的各项规定,贯彻教育、感化、挽救方针,加强对未成年人犯罪的司法保护工作。每年都要举办走进校园等主题活动,对未成年人进行法制宣传教育,预防和减少了未成年人犯罪。
      三、强化审判管理优质高效地完成审判任务
      审判工作是人民法院的第一要务。为确保办案质量和效率,刑二庭坚持证据裁判意识,加强审限管理,提高案件质量和工作效率。2009年至2014年9月,共审理各类刑事案件 3 943件,在案件年均递增10%的情况下,结案率由95.1%上升到97.4%,没有超审限案件,实现了结案数大幅度增加、平均审理天数大幅度减少、案件质量较好的良好态势。
      几年来,刑二庭坚持一岗双责,一手抓审判,一手抓队伍。认真开展党的群众路线教育活动,严格遵守廉洁自律等有关规定,形成一支政治素质过硬的队伍。先后荣立集体三等功,荣获大连市先进基层党组织等荣誉称号。多人立功受奖。其中,被最高法院评为先进个人的有3人。
 
 
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved