首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 公众参与 网上立案
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法官风采
黄海深处好法官——王利
浏览

乘船渡海到海岛巡回办案

      王利,男,1968年生,中共党员,大学学历,一级法官。1991年调入长海县人民法院,先后在刑事庭、经济庭、执行庭、信访办、办公室工作,现任长海县人民法院党组成员,兼任信访办主任、办公室主任、獐子岛法庭庭长。王利同志2013年获省高院表彰荣立个人二等功,獐子岛法庭同年被最高院评为全国法院人民法庭工作先进集体。
      王利同志在獐子岛法庭工作长达13年,2002年至2007年期间獐子岛法庭仅王利一名法官,他带领一名书记员长年奔波于獐子岛所辖5个岛屿,为23400余名岛民提供法律服务,由于当时獐子岛是巡回法庭,他经常深入村民家中,走家串户,条件允许的话,村委会、渔家、滩涂、码头都是办案场所,白天渔民没有时间,王利就利用晚上休息时间主动上门办案,就是这样王利克服了自然环环境、工作环境带来的难以想象的困难,独自扛起23400人的重托无怨无悔地扎根海岛。
      王利深知驻守海岛要守得住清苦,耐得住寂寞,他常年工作在海岛,难得上岸,新婚不久的王利更是很难与居住大连市内的妻子团聚,最短一个月,最长半年,直至2008年,妻子为了支持王利的工作,毅然放弃了待遇优厚,条件优越的工作,在组织的多方协调下,调到了长海县工作,结束了长达6年的两地分居生活。
      獐子岛法庭下辖獐子、海洋两岛,从獐子岛至海洋岛,是长山群岛最难行的水道,一过外三岛风大浪高、水深流急,危险瞬间倍增,危险也会如影随形,不期而至。十几年来,王利带领庭里人员经常乘船跨海,冒着危险办案。一次王利在小耗岛办理案件,由于当天有案件在獐子岛开庭,须办完事情之后立即返回獐子岛,但由于当天天气发生突变,风大浪急,靠岸时,渔船都集中停靠在码头,堵住了上岸入口,为不耽误开庭,王利带着书记员冒着生命危险在海上横跨30只渔船,攀着缆绳爬到了岸上。
      当年,獐子岛法庭办公条件有限,办公室设在镇政府招待所,法庭设在招待所地下室一个不足30平米的房间里,地下室长年积极水,且没有取暖设备,王利冬季在零下十几度房间里在结冰的地面上给当事人开庭,夏季则踩在没至脚踝的水里为当事人调解和处理案件。2005年,院党组决定由王利负责筹建獐子岛法庭。由于当时资金紧张,王利借助平日真诚服务和卓有成效的积极工作得到了当地政府和岛上各方的大力支持,经过各方共努力,迅速盖起了边境海岛第一个法庭,法庭盖好后,办公设备紧缺,王利为了节省经费,又四处奔波,到处求援。一次到中院开会,他发现中院正在更换法台、法椅,他便软磨硬泡,硬是把一套法台、法椅和40多个旁听椅自己掏钱雇车拉到了码头,雇船运回了海岛,之后自己又购买了工具,动手将桌椅一件件组装起来。至此,獐子岛法庭才有了真正意义上的法庭,法庭工作人员才有了自己的“家”。
      王利通过自身长年在海岛工作经验结合当地风土人情摸索总结出一套适合獐子岛法庭的工作方法,建立了一整套工作体系。海岛常住人口不多,人与人知根知底,是典型的“熟人”社会,王利认识到如果开展好法庭工作,必须依靠当地政府、群众和各行业的支持。否则就如无源之水,无本之木,在海岛站不住脚、扎不下根,在日常工作中,他要求办案人员坚持做到接待咨询要耐心,办理案件要细心,交流意见要掏心,服务到位有恒心,案件立案后,主动到被告家中,到劳动场所当面送达,到当事人所在社区、村委会和邻居家了解情况。他主张调解为办案的主要形式,带领导办案人员不厌其烦地主动深入到当事人家中,了解沟通,抓住一切机会不失时机进行调解,力争对立双方心平气和地解决纠纷,促进彼此谅解、理解和宽容。根据海岛特点,他带领獐子岛法庭积极主动的指导民调组织解决纠纷,始终坚持发挥司法联系点的作用,经常深入各个司法联系点和乡镇司法所,力争做到将纠纷矛盾化解在诉前,减少诉讼,甚至无诉讼,他们的口号是“小岛无诉讼,大岛少纠纷”。近年来,獐子岛法庭案件调解率始终稳定在百分之九十左右,平均每年诉讼案件60-80件,而在诉前解决的纠纷约300余件,2002年自王利接管獐子岛法庭至今,连续13年所审结的案件无改判、无发回重审。2014年更是实现了辖区大耗岛和褡裢岛两个行政村无诉讼案件,另一个小岛小耗村仅1件诉讼案件,诉讼案件呈现逐年递减的良好态势。
      长期以来,王利带领獐子岛法庭深入群众、依靠群众、尊重群众、实实在在服务群众,与当地群众建立起了深厚的感情,当地政府和老百姓提起王利纷纷赞不绝口,镇党委书记动情地说:“王利就是我们的一份子,我们把他当作一家人。” 王利身兼数职不但担任獐子岛法庭庭长,同时在院里担任党组成员、办公室主任和信访办主任,尽管工作千头万绪,但王利忙而不乱,使各项工作开展的有条不紊。王利总是不知疲惫地奔波于海岛、法庭和院里之间,在办公室他要协调对上对下对外各项事务性工作,在信访办他还要频繁耐心地接待上访闹访缠访人员,在海岛穿梭于法庭、司法联系点和群众之中。王利的一举一动感染着身边每一个人。在王利的带动下,獐子岛法庭的每一名成员都以岛为家,默默奉献海岛,对海岛倾注了一腔热血和浓浓深情,在每一个人身上都有着生动感人的故事,赢得了当地政府和广大群众的广泛赞扬。在大家共同努力下,獐子岛法庭连续多年被评为优秀法庭、综合治理先进单位、访工作先进集体,2013年被最高院评为全国法院法庭工作先进集体。王利荣立个人二等功,法官王涛被省高院评为省人民调解工作先进个人。
 
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved