首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
抗拒执法:强制腾退+司法拘留
发布日期:2021-10-08      浏览

近期,大连开发区法院依法对一处旅馆进行了强制腾退,切实兑现了申请执行人的胜诉权益。
案情简介
图片1988年,申请执行人大连某咨询服务中心购买了五彩城某房屋,于2005年将此房屋出租给某装饰工程部,租赁期限为10年。此后该房屋被多次转租,历经数人转租至高某、王某,用来经营旅馆。2015年该房屋租赁合同到期后,双方未续签租赁合同。但是,该旅馆经营者高某却拒绝归还房屋。
2018年5月,大连某咨询服务中心向法院提起诉讼,法院依法判决旅馆经营者高某向该咨询服务中心返还房屋。判决生效后,高某仍继续占用该房屋,迟迟不肯搬出。2021年4月,大连某咨询服务中心向开发区法院提出申请,对案涉房屋进行强制腾退。
2021年5月14日,开发区法院执行干警到案涉房屋现场张贴腾退公告,并约谈房屋现实际占用人李某,李某表示与前“租户”高某合同将于2021年7月6日到期,并承诺合同到期后立即自行腾退。
2021年7月7日,开发区法院执行法官到达现场时发现李某已按其承诺撤出房屋,但是前期实际占用人高某又回来占据房屋,并以身患疾病为由抗拒腾退。执行法官释法析理做其工作,高某仍满不在乎、置若罔闻,无视执行法官的劝说,执行法官遂向其下达最后通牒,限令高某于7月15日前自行完成腾退,否则将对其采取拘留措施并强制执行。
7月21日,开发区法院执行法官到达执行案涉房屋腾退现场,高某仍旧无视法院判决、腾退公告和之前限期腾退的告知,继续强占案涉房屋经营旅馆。
在公证人员的全程见证下,开发区法院干警对房屋内居住的旅客进行劝离,在此期间高某撒泼耍赖,以各种手段、借口拖延时间,拒不配合法院执行工作,并公然拦截警车抗拒执法,当场被法警强制带离现场,依法拘留。
后高某承认错误,具结悔过,并表示愿意配合法院执行。
当日,在公证处的见证下,开发区法院将案涉房屋腾退完毕交付申请执行人,至此这宗错综复杂的陈年冗案得以执行完结。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved