首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
【“十一”】特刊——法庭带你七日游丨“黄海明珠” 海钓天堂
发布日期:2021-10-04      浏览

獐子岛人民法庭是长海县人民法院唯一的派出法庭。法庭设立于1988年,前身是獐子岛巡回法庭。法庭下辖獐子岛镇、海洋岛镇两个镇和褡裢岛、大耗子岛、小耗子岛三个村级岛屿,辖区陆地面积35.12平方公里,海洋面积3218平方公里,户籍人口2.1万人。
图片近年来,海岛经济快速发展,各类矛盾纠纷日趋增多。为从源头上预防和减少矛盾纠纷,獐子岛法庭在辖区5个社区自然村建立司法联系点,聘请10名人大代表、政协委员作为特邀调解员,构建覆盖全辖区的矛盾纠纷预防化解机制。为方便海岛群众诉讼,法官坚持长期驻庭,并不拘泥于坐堂办案,注重情、理、法结合,努力解决好每一起矛盾纠纷。为助推海岛经济发展,法庭还主动加强与当地党委政府的沟通联系,协助党委政府做好群众工作,依法维护海岛群众切身利益。
游客王某刚等一行七人到獐子岛镇鹰嘴石景区游玩,其三人在海边拍照时不慎被海浪卷入海中,王某刚经抢救无效后死亡。死者亲属以违反安全保障义务为由提起诉讼,要求獐子岛镇人民政府、长海县旅游局、獐子岛集团有限公司承担赔偿责任。经审理查明,长海县人民法院认定被告未违反安全保障义务,依法驳回原告诉讼请求,大连中院二审维持原判。
请游客尽量不要在风浪天气到岸礁处拍照,以防跌落海中发生危险,保护好自身和家人的生命安全。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved