首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
干货满满!智能高效!大连中院召开全市法院“全流程智能辅助办案”工作现场会
发布日期:2021-07-23      浏览

“我是大连市西岗区人民法院党组书记、院长范业宏,现在我在西岗区法院,向大家介绍西岗区法院全流程智能辅助办案工作流程。下面,请大家跟随镜头,和我一起先到案件材料流转中心去看一下……”
“我是大连高新技术产业园区人民法院党组书记、院长苏轩,现在我在高新园区法院,现场为大家介绍我院全流程智能辅助办案工作开展情况。下面,我带领大家深度体验全流程智能辅助办案的快捷高效……”
7月23日,大连法院“全流程智能辅助办案”工作现场会在全市两级法院同步召开,西岗区法院、高新园区法院院长分别在本院现场向全市法院介绍全流程智能辅助办案经验做法,全市14家法院的党组书记、院长,副院级以上领导、相关部门负责人、法官、法官助理在各会场跟随镜头同步观看、深度体验。这是大连法院首次尝试以网络共享方式,将现场会与视频会有机结合,实现了现场会远程在线召开。
会议全面总结全市法院全流程智能辅助办案工作情况,分享经验做法,精准分析当前形势和任务,部署实施大连中院制定的《全流程智能辅助办案流程》,切实将全流程智能辅助办案工作推向流程优化、操作顺畅、好用实用、质效提升的新阶段。大连中院党组书记、院长周焱出席会议并讲话。
会上,西岗区法院、高新园区法院现场介绍了全流程智能辅助办案工作经验做法,大连中院立案一庭庭长董凯详细讲解了全流程智能辅助办案具体工作流程,大连中院审判信息处负责人赵冰具体说明了全流程智能辅助办案智能化建设情况。
大连中院党组成员、副院长李成富全面回顾了近年来全市两级法院全流程智能辅助办案工作情况,并就下一步重点工作提出了具体要求。
2020以来,大连中院持续加大智慧法院建设步伐,重点推进全流程智能辅助办案功能开发应用,在中院和部分基层法院开展了试点工作的基础上,2021年将全市两级法院全部纳入试点范围,制定出台了《关于深化“全流程智能辅助办案”试点工作的实施方案》等系列配套文件,召开工作推进会,组织全市法院到浙江、山东等地实地调研考察,做到上下协同、全力推进。
目前,大连中院已充分运用互联网和大数据技术,深入开发利用互联网开庭、智能送达云平台、全流程网上缴退费系统等功能,实现了在线诉前调解、网上立案、案件信息查询、网上交费、手机阅卷、跨域立案、网上开庭、网上退费,网上借阅档案等12个模块共计60项功能的全应用。
会议对当前和今后一个时期全市法院推进全流程智能辅助办案工作,提出了具体要求,重点做好三方面工作:
01进一步统一思想,以智能化取代传统的办案模式
要把全流程智能辅助办案作为当前和今后一段时间内全市法院重点工作之一,迎难而上、真抓实干、下大力气、强力推进。要切实统一思想,凝聚共识,打破思维定势桎梏,用智能化手段解决审执工作中的难点、堵点。要进一步完善办案流程和管理机制,在推进全流程智能辅助办案具体实践中发现问题、改进升级,用智慧化法院建设成果推动全市法院审执工作再上新台阶。
02严格按照流程操作,确保各节点有序衔接
要严格落实全流程智能辅助办案工作流程,确保流程图规定的十个环节环环相扣、衔接顺畅。要提高网上立案率,进一步优化网上立案流程、简化手续、加强辅导、加大宣传,不断提高网上立案的普及率,提升当事人的满意度。要着力推进电子送达,严格规范送达步骤和程序,提升集中送达的集约程度和智能水平。要积极推进录音录像取代庭审工作,全面客观完整地再现庭审的全过程,着力解决庭审记录工作中的突出问题。要强化电子卷宗随案生成和深度运用,抓住全流程智能辅助办案工作的关键,加强督导,建立起上诉案件的电子卷宗质量沟通反馈机制,实现管理的精细化。要着力解决电子卷宗一键归档问题,加快推进精细化编目工作,畅通全流程智能辅助办案最后一公里。要推动落实诉讼费应退尽退和网上退费工作,向当事人全面开放电子档案和电子卷宗。
03强力推进,务求各项工作高标准精细化落实
各基层法院、中院各部门要因地制宜、综合施策,切实将全流程智能辅助办案工作落实到案到人。要将法官落实全流程智能辅助办案工作情况纳入绩效考核中,随时督办、定期通报。要及时跟进工作进展情况。选树标杆法院,及时总结宣传经验做法,推介先进经验,引领和带动全市法院向标杆看齐,靶向发力。要建立通报机制、反馈机制和责任追究机制,倒逼全流程智能辅助办案工作优质高效发展。
周焱院长在听取汇报后,充分肯定了全市法院“全流程智能辅助办案”工作成果,要求全市两级法院要学习借鉴西岗法院、高新园区法院的经验做法,严把各流程环节要求,跑出大连法院“全流程智能辅助办案”加速度。
周焱院长强调  
要进一步提高思想自觉。增强忧患意识,查找与先进地区的差距,紧跟时代步伐,切实通过推进“全流程智能辅助办案”,提高审执工作质效。
要实现研发、建设、应用一体化推进。强化一体推进,探索建立以法官为主导和法官深度参与的信息化研发、建设、运用一体化工作机制,以线上诉讼服务和全流程智能辅助办案整合智慧法院建设;强力推进“全流程智能辅助办案”试点工作,在试点的基础上,全面有序推开,进一步优化流程、优化系统、优化功能。
要加强统筹协调。坚持主要领导直接抓落实,强力推进、真抓实干,实现审判体系、审判能力现代化,重塑诉讼模式、审判模式,让“全流程智能辅助办案”取得实实在在的成效。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved