首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
公布! 十大典型案(事)例! ——大连中院召开2021年上半年全市法院法治化营商环境建设典型案(事)例新闻
发布日期:2021-07-16      浏览

为深入推进“法治化营商环境建设提升年”,进一步落实“我为群众办实事”实践活动,加大以案释法工作力度,弘扬社会主义核心价值观,7月15日,大连中院召开2021年上半年全市法院法治化营商环境建设典型案(事)例新闻发布会,向社会发布10件法治化营商环境建设典型案(事)例。部分人大代表、政协委员及媒体代表参加了此次新闻发布会。
记者从新闻发布会现场了解到,近年来,大连中院党组高度重视法治化营商环境建设,带领全市法院聚焦贯彻落实“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”总要求持续用力。2020年,制定出台《加强法治化营商环境建设实施方案》,提出十项具体举措,立足审判职能,狠抓推动落实,取得阶段性成效。
特别是今年以来,大连中院又出台《“法治化营商环境建设提升年”行动方案》,在全市法院开展“法治化营商环境建设提升年”活动,提出78项工作举措,以扎实开展“提升年”活动为总抓手,大力提升全市法院法治化营商环境建设工作水平,推动法治化营商环境建设提质增效、提档升级,助力大连“两先区”建设高质量发展。
据大连中院党组副书记、副院长梁军介绍,此次发布的10件营商环境典型案(事)例经过层层筛选,最终从全市法院征集的152件案(事)例中脱颖而出,充分体现了司法服务保障法治化营商环境的原则理念和实践成果,全面展示了大连两级法院审判执行工作服务保障经济社会发展、加强法治化营商环境建设的新实践新成效。
此次评选的典型案(事)例呈现以下特点:
一是具有较强的广泛性、代表性。典型案(事)例涵盖刑事、商事、破产、行政、知识产权审判等各个方面,审判、执行、保全各个阶段,全方位、立体式展示了全市法院审判执行工作为服务保障经济社会发展、加强法治化营商环境建设取得的具体成效。
二是具有一定的新颖性、独特性。典型案(事)例既立足当下又关照长远,针对新三板投资者权益保障新特点、互联网商誉保护新情况,以司法方式作出引导和规范,推动新行业、新业态的健康发展。
三是具有鲜明的指导性、标杆性。有的立足于推进扫黑除恶专项斗争、严惩破坏市场经济秩序犯罪行为,重在体现营造和维护安定有序的社会环境、营商环境;有的立足于严格区分罪与非罪,严防刑事手段介入经济纠纷,重在体现对企业和企业家权益的司法保护;有的立足于促进依法行政、实质化解行政争议,重在体现对行政机关依法行政、服务市场主体的支持与监督;有的立足于发挥破产救治功能,重在体现助力企业脱困重生、服务保障供给侧结构性改革;有的立足于强化知识产权司法保护,重在体现维护良好市场竞争秩序、营造创新创造浓厚氛围;有的立足于完善执行工作、慎用查封、扣押等强制措施,重在体现维护和保障企业生产经营、持续发展,具有较强的参考价值和示范作用。
据悉,下一步,大连中院将认真贯彻落实市委创优营商环境建设部署要求,提升司法服务水平,创新司法服务理念,不断推进审判体系和审判能力现代化,积极回应市场主体和人民群众的司法关切,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,营造“司法服务方便快捷、司法质效大幅提升、司法成本有效降低、司法生态明显改观”的法治化营商环境。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved