首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连中院举办党史学习专题读书班 深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神
发布日期:2021-07-10      浏览

7月7日-9日,大连中院举办党史学习专题读书班,并召开党组理论学习中心组专题学习(扩大)会,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。市委党史学习教育第七巡回指导组第二推进组组长、市直机关工委副书记董丽萍同志,推进组成员、市税务局机关党委二级调研员林淑娟同志莅临指导。
此次党史学习专题读书班历时两天半,紧扣习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,在前期组织收听收看、个人自学、分组研讨、撰写学习体会的基础上,专门召开党组理论学习中心组专题学习(扩大)会,集中学习交流、深入研讨,全面准确把握讲话精神的丰富内涵和精神实质。院领导班子成员和部分部门负责人进行了学习交流发言。
就贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,周焱提出三点要求:
要深刻理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,筑牢“践初心、担使命”的思想根基
习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,把我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识提升到了新高度,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。
全市法院干警要深入领会“七一”重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,践行初心、勇担使命,坚定理想信念,坚守法治信仰,以更加奋发有为的精神状态,积极投身新时代司法事业伟大实践,书写新征程上人民法院工作的壮丽篇章。
深刻理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质,凝聚“创伟业、开新局”的磅礴力量
习近平总书记“七一”重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,要牢牢把握实现中华民族伟大复兴的奋斗主题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要牢牢把握伟大建党精神,自觉做到坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,不断弘扬光荣传统、赓续红色血脉。要牢牢把握党中央向全体党员发出的郑重号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,忠诚履行宪法和法律赋予的职责。
全市法院要迅速兴起学习热潮,领会精神实质、把握核心要义、汇聚磅礴力量,教育和引导干警进一步增强做好新时期人民法院工作的紧迫感、责任感和使命感,切实把总书记讲话精神贯彻落实到执法办案的全过程、法院工作的各方面,为实现大连全面振兴、全方位振兴提供有力的司法服务和保障。
深刻理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话的实践要求,推动法院工作“上台阶、创一流”高质量发展
习近平总书记“七一”重要讲话围绕以史为鉴、开创未来,鲜明提出“九个必须”的根本要求,为人民法院奋进新时代、开启新征程做好各项工作指明了方向,提供了遵循。全市法院要认真学习领会、主动对标对表,切实用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,奋力开创大连法院高质量发展的新局面。
一是毫不动摇坚持党的领导。要坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把正法院工作正确方向。要进一步强化理论武装。将深入学习“七一”重要讲话精神与深入学习贯彻习近平法治思想相结合,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要进一步增强政治意识。牢牢把握人民法院政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;落实重大事项请示报告制度,充分发挥党组在执法办案中的领导作用,把党的绝对领导落到实处。要进一步加强基层党组织建设。规范“三会一课”等党内组织生活,认真落实加强法官政治表现监督意见,推动党建工作与业务工作融合贯通,有效形成以党建带队建促审判的良好局面。
二是大力践行司法为民宗旨。要树牢以人民为中心的思想,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为人民法院工作的根本出发点和落脚点,坚持走好群众路线、办好为民实事,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要高标准推进“一站式”建设。主动融入市域社会治理现代化,推进多元解纷机制的实质性应用,严格执行立案登记制,大力推进全流程在线服务,进一步巩固网上立案、网上缴退费工作的良好发展势头,不断向网上阅卷、网上判后答疑、网上送达、网上借阅档案等环节延伸,真正实现诉讼服务模式的转型升级。要高质量强化民生权益保障。认真贯彻实施民法典,妥善办理教育、就业、医疗、社会保障等涉民生案件;大力践行和弘扬社会主义核心价值观,加强以案释法和法治宣传。
三是主动围绕中心服务大局。要自觉把法院工作放到党和国家工作大局中去思考和谋划,切实找准切入点、结合点,增强工作的前瞻性、实效性。要着力防范化解重大风险。认真贯彻总体国家安全观,依法严厉打击危害国家安全犯罪;积极推进平安大连建设,健全扫黑除恶长效机制;深入开展“涉诉信访矛盾减存控增新三年攻坚”和“集中治理重复访”专项活动,落实全员信访责任。要着力服务保障高质量发展。聚焦“六稳”“六保”,加强常态化疫情防控司法应对;加强金融案件审判,加大对城商行债权清收力度;加强知识产权司法保护,完善“三合一”审判机制;充分发挥破产重整救治功能,服务保障供给侧结构性改革。要着力优化营商环境。扎实开展“法治化营商环境建设提升年”活动,深入推进专项整治、专项行动。认真落实涉企案件生产经营影响评估,不断强化善意文明执行理念,依法审慎适用强制措施;落实平等全面依法保护原则,对各类市场主体一视同仁。延伸司法服务,扎实开展“司法进企业”活动,解决好企业“急难愁盼”问题。着力抓好营商环境指标优化提升工作,切实以法院工作的提质增效推动指标评价的提档升级。
四是全力维护社会公平正义。要坚持公正司法,不断提升审判执行质效和司法公信力。要提高案件质效。严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保将每一件案件办成铁案。要加强裁判说理,做好判后答疑。要加强案件评查、一案双查,倒逼案件质量提升。要强化效率意识,紧盯结案指标,加快办案节奏,提高办案效率。要加强审判管理。进一步加强精准化精细化管理,压实院庭长管理责任,强化“四类案件”监管;严格流程节点管控,严格审限变动审批,充分发挥院庭长分段管理、层级监督作用。加大长期未结案件清理力度,不断推动执法办案提质增效。要深化改革。深入推进审判运行机制改革,大力推行繁简分流,大力推行要素式审判、示范性裁判、诉讼代表人制度、关联案件归并审理、辅助性事务集约办理等,降低办案用时。要加强信息化建设。要以推进智能化辅助办案为抓手,持续抓好电子卷宗随案生成和深度应用;提升移动微法院的应用,加快存储系统的扩容,优化升级系统功能,确保智能化辅助办案高效、便捷。
五是一以贯之全面从严治党。要坚持以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党、从严治院、从严管理,打造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的法院队伍。要大力加强思想政治建设。将习近平总书记“七一”重要讲话作为党史学习教育重要内容,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,汇聚起开创新时代人民司法事业新局面的精神伟力。要大力加强领导班子自身建设。注重发挥头雁效应,带头讲政治、顾大局,确保在审判执行中体现党的政治立场、政治方向、政治原则;带头讲担当、重实干,营造干事创业、勇争一流浓厚氛围;带头讲规矩、守纪律,不断巩固和发展风清气正良好政治生态。要大力加强党风廉政建设。严格落实“三个规定”,深化运用监督执纪“四种形态”,确保公正廉洁司法;扎实开展队伍教育整顿“回头看”,在继续抓好学习教育、案件线索办理、顽瘴痼疾整治、为群众办实事以及建章立制上聚焦用力,确保教育整顿取得实在成效。
大连中院领导班子成员、院级领导、各部门负责人参加会议。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved