首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
有序推进 走深走实 大连市政法队伍教育整顿取得阶段性成果
发布日期:2021-06-18      浏览
6月18日,大连市政法队伍教育整顿工作领导小组召开第二次新闻发布会,大连市委常委、秘书长、政法委书记、市政法队伍教育整顿工作领导小组副组长兼办公室主任熊博力,大连市副市长、市公安局局长、领导小组副组长杨耀威,大连市中级人民法院院长、领导小组副组长周焱,大连市检察院检察长、领导小组副组长吴喆,大连市司法局局长、领导小组成员陈杰介绍有关工作情况。
周焱在发布会上就教育整顿开展以来,市法院执行案款清理发放工作情况,现场回答记者提问。
不明案款全部清零 执行款应发尽发
在这次全市政法队伍教育整顿中,全市法院将整治执行案款超期发放问题作为顽瘴痼疾整治的重点之一,组建工作专班,全力组织攻坚,坚决啃下这块“硬骨头”。
截至6月15日,全市法院共计发放执行案款9.8亿余元、提存3.26亿元,实现了不明案款全部清零,执行款应发尽发。
整治期间,主要采取了以下措施:
01全面清理排查
对1996年以来全市法院现存未发放执行案款进行了全面清理,共排查案款9396笔。
02全力查清不明案款
对款项与案件无法对应的,通过组织办案人自查、财务部门对账、来款银行查询等方式,穷尽一切措施查清案款来源等信息。
03全力查找权利人
在公安机关大力支持下,运用信息化手段查找执行申请人信息,并在媒体上发布敦促领取公告,广泛告知当事人主张权利。
04加强分析研判
逐笔甄别审核,明确是否存在阻却发放的法定事由。
05开展专项审计
积极争取审计部门给予大力支持,通过专项审计方式查找案款管理问题、防范执行廉政风险。
06分类精准施策
对执行申请人拒绝领取、申请人死亡无继承人等符合法定条件的,依法予以提存;对因另案保全等不具备发放条件的,依法暂不发放,确保每笔案款处置均依法有据,确保应发案款发放到位。
07加强长效机制建设
为有效巩固整治成果,修订执行案款管理工作细则,启动升级“一案一账号”管理系统,进一步提升执行案款管理规范化水平,实现长效常治。
最后,周焱感谢新闻媒体长期以来对全市法院工作的关心关注,全市法院将自觉接受舆论监督,努力做好全市法院各项工作。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved