首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连中院行政庭组织召开“行政诉讼一并解决相关民事争议若干问题”研讨会
发布日期:2021-06-11      浏览

近日,最高院和省法院委托大连法院对行政诉讼一并解决相关民事争议相关问题开展调研,并形成司法解释讨论稿,这是我市行政审判部门第一次承担司法解释的试拟和调研任务。
为了更好的完成工作任务,6月9日,大连中院行政庭组织召开了“行政诉讼一并解决相关民事争议”研讨会,邀请检察机关、行政机关、资深律师、专家学者、两级法院行政审判庭负责人等各界人士四十余人共同参会,为本次司法解释试拟工作建言献策。会议在第二巡回法庭联系点沙河口区法院召开,省法院行政审判一庭副庭长孙弘达、吉林省延边朝鲜族自治州人民法院审委会专职委员李红广、市中院副院长丁彦文、沙河口区法院院长丛世有、副院长周延出席。
会上,沙河口法院党组书记、院长丛世有致欢迎词,沙河口区法院行政审判庭介绍了《关于行政诉讼一并解决相关民事争议若干问题的规定》试拟工作情况,对讨论稿中每一条的起草背景和争议焦点进行了详细的阐述。
与会人员逐条展开讨论,特别是对适用范围、管辖、立案、审理方式等争议较大的问题充分交流了意见。各界人士分别从审判实务、行政执法实务、法学理论等自身熟悉的领域和角度出发,畅所欲言、热烈讨论,为本次司法解释调研工作提供了宝贵的意见建议。
省法院孙弘达副庭长对大连地区法院认真落实上级法院调研任务并取得阶段性成果给予了充分肯定。孙庭长指出,自行政诉讼法对行政诉讼一并解决相关民事争议作出规定以来,相应的司法实践有待加强和完善,本次司法解释的起草对于今后如何开展好此项工作意义重大,希望继续汇总意见和建议,进一步做好相关工作。
市中院丁彦文副院长强调,此次司法解释试拟和调研任务艰巨而重要,对大连两级法院而言,既是荣誉也是考验。大连两级法院要高度重视,全力以赴完成任务。通过此次研讨会,上级法院、兄弟法院、律师、专家学者、行政机关、检察机关、大连两级法院都提出了宝贵意见。下一步,两级法院要加强司法实践,多探索多研究,汇总各方面意见完善讨论稿,力争提交优质的工作成果,为行政审判司法解释工作贡献出智慧和力量。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved