首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
行政审判第九次走进市委党校校园
发布日期:2021-06-07      浏览

近日,大连市中院在市委党校南二楼小礼堂公开开庭审理一起涉疫公安治安行政处罚案件,这是大连两级法院行政审判部门第九次走进市委党校开展庭审活动,也是大连中院贯彻落实市委常委会对行政审判白皮书工作关于加强法治培训的指示精神,充分发挥行政审判指引作用,进一步推动成立依法行政实践基地,扎实开展教育整顿工作的又一具体举措。近百名党员领导干部旁听了庭审。
庭审中,各方当事人围绕着案涉不予处罚决定涉及派出所与公安分局职权划分、认定事实是否清楚、适用法律是否正确、行政程序是否合法等问题充分阐述了意见。本次庭审也引发了培训人员对于疫情应急执法的思考,对于依法行政有了更深刻的理解。
庭审后,行政法官又结合近几年我市行政案件司法审查情况,从司法审查的角度,简要介绍了我市行政执法现状,在总结我市法治政府建设的显著成绩的基础上,汇总行政机关被诉和败诉出现的问题,并提出了四条司法建议。
一是培养法治思维,进一步提升大局意识;二是着力防范各类矛盾风险,积极主动融入市域社会治理,推动法治化营商环境建设;三是加强府院联动,探索在全市范围内建立非诉纠纷多元化解机制;四是有效推动行政负责人出庭应诉工作,加强依法行政工作的培训。
下一步,大连中院将进一步贯彻政法队伍教育整顿活动的各项部署要求,充分利用行政案件庭审平台,加强与市委党校及各级政府法制部门的合作,促进依法行政;同时,持续推进司法公开,开展以案说法,加大普法宣传力度,切实把政法队伍教育整顿活动的成效体现在具体的案件办理中,打造一支让党和群众信得过、靠得住、能放心的政法队伍。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved