首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
高原上的来客 那曲法院干警“一站式”建设学习纪实
发布日期:2021-06-04      浏览

2021年5月,在凉爽的海风吹拂下,大连中院迎来一批高原上的来客,他们是西藏那曲法院选派来对大连地区法院“一站式”建设进行跟班学习的13名藏族干警。
从冰川高原到浪漫海滨,数十小时的奔波劳累丝毫没有影响到这13名藏族干警学习的热情和对大海的向往,简易行囊中携带的是对进一步加强“一站式”建设求知若渴的心情。
2020年11月,大连地区法院作为“一站式”建设成效突出法院,被辽宁省高院选定接受对口援助西藏那曲法院一站式建设任务,大连中院党组书记、院长周焱亲自带队赴那曲地区开展了实地援助工作。大连地区法院干警克服缺氧、高寒的困难,圆满完成对口援助帮扶任务,那曲地区“一站式”建设指标成绩在当年位列自治区前茅。
友谊之桥就此建立,在跟班学习期间,那曲法院干警分成三个小组分别在大连中院、西岗区法院、沙河口区法院进行深入交流学习。
根据组织安排,13名那曲法院干警实地参观了大连法院诉讼服务中心、执行事务中心等阵地建设,深入各诉讼服务窗口现场观摩学习,详细了解大连法院便民自助服务区、多元解纷、速裁快审、“辽宁移动微法院”平台、集中送达中心等诉讼服务平台建设和应用情况。
大连法院结合那曲地区实际,为那曲法院跟班学习干警全面掌握一站式建设工作推进思路、方法步骤、亮点打造和质效跟踪管理设置了科学有效的学习模式。为了能够把先进理念和技术方法切实进行传授,大连法院为那曲法院三个跟班学习小组分别安排老师开展一对一传帮带,老师们热情耐心,有问必答,将一站式建设经验倾囊相授。那曲法院跟班学习干警仔细看、认真学,并全程参与大连法院立案服务、诉源治理、诉前调解、多元化解、分调裁审、审判辅助和诉讼服务质效管理等工作,亲身体会大连法院速裁团队的高效工作模式、掌握立案诉讼服务和在线调解的方法步骤等运行方式。
一个月时间在深入交流中匆匆而过,在跟班学习结束时,大连法院代表与那曲法院跟班学习成员召开了交流座谈会。就如何进一步加强交流,推动两地法院一站式建设工作提质增效等共同关注的问题进行了更深入的沟通交流。
那曲法院干警纷纷表示:对大连法院搭建的这个宝贵学习平台由衷的表示感谢,尽管学习时间很短,但收获颇丰,不仅开拓了思路,在业务水平上有了很大的提升,尤其是从学习借鉴大连法院推进一站式建设工作模式中“取到了真经”,要把在大连法院学习掌握的一站式建设思路、服务理念和管理模式反馈到各自单位、应用到工作中,切实提高应用效率,提升那曲两级法院“一站式”建设工作实效。
那曲雪莲傲立冰川,滨城华灯依旧浪漫。本次跟班学习的结束,正是大连法院和那曲法院深入帮扶交流的开始。绿色的哈达就像奔腾不息的江河,将大连和那曲紧紧联系在一起。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved