首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
“六一”特辑:法官阿姨进校园
发布日期:2021-05-30      浏览

“六·一”前夕,为更好地宣传新修订的《未成年人保护法》,切实提高未成年人的法律意识,大连市法官董卫将法治课堂带到了大连嘉汇中学,为初一年级270名师生送上了一堂精彩的普法教育课,给同学们带来特殊的节日礼物。
董卫法官以《做知法守法遵纪好少年》为题,根据未成年人快速成长、特定需求、易受伤害等特点,分遵纪、知法守法、案例、防范风险四个篇章,亮点解读了《未成年人保护法》明确的“保护谁? 伤害未成年人的是谁?保护什么?什么伤害?谁来保护?”五个方面的相关法律问题。详细解读了《未成年人保护法》关爱呵护“留守儿童”、细化监护人监护职责,筑牢网络安全“防火墙”、 加强监管防止沉迷,不做“沉默的羔羊”、强化各方报告义务以及强化学校“防线”、向性侵和欺凌说不四大亮点,还以通俗易懂的方式教授孩子们健康安全使用网络工具,保护隐私、识破骗局,提高安全防范意识。
在提问互动环节,董卫法官给同学们支招防范“六种骗局”,引导孩子们深入思考,并结合《未成年人保护法》提出青少年自我防护预防侵害“三对策”,讲座现场气氛热烈,孩子们情绪高昂、互动积极,现场不时响起阵阵掌声。
此次送法进校园活动是市中院深入推进政法队伍教育整顿,扎实开展“我为群众办实事”活动的又一项重要举措,也是深入推进“两法”进校园的重要活动之一。下一步,市法院将继续坚持把“我为群众办实事”与法院工作相结合,通过开展“送法进校园”“普法护成长”等活动,为平安校园建设贡献法院力量。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved