首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
聚焦审执工作 精准分析研判 推动工作质效持续向好
发布日期:2021-05-24      浏览

5月24日,大连中院组织召开审判执行质效管理工作会议。深入贯彻落实省法院第一季度审执工作调度会会议精神和周焱院长重要批示精神,聚焦审判执行工作情况,精准分析研判司法数据,寻找审判执行态势和审判执行工作中存在的突出问题,分析深层次原因,研究有针对性的解决办法,进一步理清抓好主责主业的工作思路、措施办法和解决路径,不断提升审判质量效力和司法公信力,推动全院审判、执行指标质效持续向好。大连中院党组副书记、副院长梁军主持会议并讲话,各审判执行部门负责人参加会议。
会上,大连中院审管办主任刘勇峰传达了周焱院长批示精神,对辽宁法院审判执行质效管理平台情况进行了分析说明,并对“上诉案件平均流转天数”指标进行了具体分析。
梁军就如何抓好审判执行工作提出了四点意见:
一是要紧盯主责主业,树牢执法办案为中心的理念。抓好执法办案主责主业,以执法办案为中心,聚焦提升审判质量、效力和效果,切实推动审判执行工作上台阶、创一流。
二是要加强数据分析研判,形成制度化、规范化、常态化。充分发挥司法数据定性定量作用,借助数据分析研判,提升审判质效和管理效能。
三是要强化审判管理理念,完善审判制约监督管理体系。坚持一体化管理,系统整合审判管理资源,充分发挥院庭长、审判管理部门、各业务庭、上下级法院之间的良性互动作用,形成上下一体协作的管理模式,推动形成审判管理部门与业务条线良性互动、齐抓共管、各负其责,协同作战的审判格局。
四是要紧抓审判执行质效管理平台各项指标。要严格落实案件流程管理办法相关规定,强化上诉案件流转阶段管理,实行上诉案件流转台账管理。要充分发挥执行指挥中心实体化运行功能,加强网络查控力度,通过网络拍卖加快财产处置进程;做到立、审、执、破联动,加大保全力度;加强审判与执行工作衔接,加强执行工作与破产程序衔接。强化审限意识,坚持繁简分流、简案快审、积案清理等切实可行的办案效率提升机制,逐案制定结案方案、明确结案时间,建立“顽瘴痼疾专项整治台账清单”,按照结案计划对标对表,倒排工期,确保如期销号。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved