首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连中院发布劳动争议案件白皮书
发布日期:2021-04-29      浏览

在五一国际劳动节来临之际,4月29日,大连中院召开劳动争议案件新闻发布会,向社会公开发布《大连市中级人民法院劳动争议案件白皮书》(以下简称“白皮书”),这是大连中院第一次发布劳动争议案件审判白皮书,旨在充分发挥人民法院的司法职能作用,规范企业用工,更好地保护劳动者的合法权益,促进构建和谐、稳定的劳动关系,优化法治化营商环境,推动大连“两先区”建设高质量发展。市人力资源和社会保障局、市总工会代表,部分人大代表、政协委员及媒体代表等参加了此次新闻发布会。
白皮书全面分析了2016年至2020年以来,全市两级法院劳动争议案件情况,数据显示,五年来,全市法院共受理劳动争议案件31528件,年平均受理案件6306件。其中,2016年至2019年案件数量均在6000件以上,2020年因受疫情影响,案件数量有所回落。
从审理情况来看,全市法院劳动争议案件呈现如下特点:一是收案总量较大,全市法院年均受理的劳动争议案件虽有所起伏,但年均受理案件数量始终在高位运行;当事人的诉求日益多元化,不仅集中在确认劳动关系、请求用人单位支付劳动报酬、解除劳动合同赔偿金、经济补偿金以及工伤保险待遇等,还涉及请求继续履行劳动合同、支付竞业限制补偿(违约)金、补缴社会保险、供暖费、误工赔偿费、养老金、工亡亲属抚恤金、生活费、独生子女费、未出具解除或终止劳动关系证明造成的损失等。二是劳动争议的行业性、地域性特征明显,案件涉及的主要行业为服务行业、加工制造业、建筑装饰行业以及电子科技行业,特别是2020年受疫情影响,服务行业涉案比例明显上升,案件占当年劳动争议案件总量的25.7%;从地域看,劳动争议案件数量较多的地区是甘井子区、普兰店区、开发区和沙河口区,占全市劳动争议案件数量的42.5%。三是群体性劳动争议案件数量大,五年间,全市法院共审理群体性劳动争议案件达9751件,占案件总数的30.9%。四是多元解纷机制不断完善,调撤率呈上升态势,据统计,五年来,全市法院调解、撤诉案件共计11768件,年平均调解、撤诉案件2354件,年平均调撤率37%。
据大连中院党组副书记、副院长高峰介绍,大连中院始终把促进企业发展、维护劳动者合法权益、保障社会稳定摆在突出位置,特别是疫情期间,全市两级法院全力帮助企业和劳动者共度难关,为有力有序推进复工复产营造了良好的司法环境。虽然全市法院在劳动争议审判方面做了大量工作,但大连地区的劳动力市场和企业用工依然存在不签订书面劳动合同、双方约定不缴纳社会保险、用人单位规章制度不完善、用人单位未经协商变更合同内容、劳动者举证能力弱、劳动者存在过度维权、小额诉讼程序效用发挥不到位等突出问题,导致劳动争议案件持续高发。
针对上述问题,大连中院向劳动者、用人单位及社会有关职能部门提出六条意见建议:
一是强化劳动合同意识。劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系、明确双方权利和义务的协议,签订劳动合同可以有效维护用人单位与劳动者双方的合法权益,避免或减少未来潜在的风险。
二是提升劳动者维权能力。劳动者要提高自我保护意识,在权利受到侵害时,要在法定的时效期间内主张权利,注意收集相关证据,并可申请证人出庭作证。同时,要认识到工会、劳动监察部门的作用,必要时,可向相关部门或机构求助或举报。
三是完善企业规章制度。各市场主体一方面要积极履行法律规定和劳动合同约定的义务,严格依法建立用工合同关系,依法履行支付劳动报酬、缴纳社会保险等义务;另一方面要依法完善相关规章制度,强化企业自身的风险防控意识,提高用工管理水平,避免因自身疏忽造成不必要的损失。
四是政府职能部门应加大监管查处力度,做好源头治理。政府各职能部门要依据分工,强化协同配合,劳动行政部门要对用人单位的劳动合同签订、工资发放、社会保险缴纳等环节进行定期监督检查,督促合法用工,从源头上预防和查处违法用工行为;劳动保障监察部门要加大劳动法律、法规、规章的宣传,及时受理和查处各种投诉和举报,也为劳动者的仲裁、诉讼提供有利的证据支持。
五是完善劳动争议多元解纷机制,提升审判质效。要及时总结和推广各地成功经验和做法,广泛对接有关组织和机构,完善纠纷多元化解机制;要把调解、和解作为处理劳动争议案件的首要和最佳结案方式,积极引导当事人通过调解、和解来解决纠纷;在诉讼中,认真落实调解原则,将调解贯穿劳动争议案件立案、一审、二审、再审、执行等全过程;进一步深化繁简分流,加大简案比例,使大部分的劳动争议案件通过快审程序审理。
六是强化劳动争议态势分析研判,及时作出应对。劳动行政部门和劳动仲裁等机构要及时对劳动关系可能产生重大影响的事件进行研判,加强分析,妥善应对;要加强裁审衔接工作,推动法院和仲裁机构信息共享,形成多部门有效配合、调裁审紧密衔接的联动机制;要加强调研力度,加强对劳动关系可能产生重大影响的事实与法律问题的分析研判。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved