首页 法院简介 工作动态 工作简报 以案释法 裁判文书 法律法规 信访通讯 诉讼指导 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
当“火锅”遇见“火锅”
发布日期:2021-04-24      浏览

在第21个世界知识产权日即将来临之际,为加强知识产权宣传普及工作,提升社会公众的知识产权保护意识。
观摩庭
2021年4月22日上午9时,大连中院公开开庭审理了原告某电子商务有限公司与被告大连某餐饮管理有限公司、大连某食品有限公司侵害外观设计专利权纠纷一案。市人大代表、市政协委员、大连市知识产权局工作人员旁听了庭审。案件通过中国庭审公开网全程直播。
原告诉称:原告系专业研发、生产自热方便食品的企业,在业内享有较高的声誉。原告发现被告在未经原告许可的情况下,擅自生产、销售侵犯原告已取得外观设计专利的“火锅餐盒”产品,并且通过线上线下销售等方式大量销售涉案产品。原告要求判令被告停止生产及销售侵犯原告外观设计专利权的行为,并赔偿原告经济损失及为制止侵权所产生的合理费用共计人民币100万元。
被告某餐饮管理有限公司辩称:该公司并未实施侵害原告外观设计专利权的行为。该公司向大连某食品有限公司提供食品配方,大连某食品有限公司负责食品的生产及销售,故食品外包装环节产生的纠纷应由大连某食品有限公司承担责任。图片
被告大连某食品有限公司辩称:该公司并非案涉产品的生产厂家,不持有生产案涉产品的模具,对于案涉产品是否存在侵害原告外观设计专利权的情形不知情,也不了解案涉产品是否为专利产品。案涉产品系从案外人某塑料(昆山)有限公司处购买,产品具有合法来源,依法不应承担赔偿责任。
庭审过程中,合议庭精准分析案情、提炼诉辩观点、归纳争议焦点,针对被告是否侵权、被告合法来源抗辩是否成立、被告是否应承担侵权责任及承担何种侵权责任等焦点问题展开庭审调查。此次庭审程序规范有序、逻辑清晰严谨,节奏简洁明快,直观展现了知识产权案件司法审判的审理过程,同时也是一堂生动的知识产权普法教育课,营造了知识产权保护的良好氛围,使知产保护的司法理念深入人心。
联席会
4月22日下午,大连中院组织召开大连市保护知识产权工作联席会议。辽宁省高院、大连市人民检察院、大连市知识产权局、大连市知识产权保护中心、西岗区法院、开发区法院的代表参加了本次会议。
会议期间,与会代表就知识产权保护工作中面临的新情况、新问题及如何更好协作联动、加强知识产权保护效能进行了深入研讨。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved