首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
九大目标任务 十大工作措施 78项具体工作 法治化营商环境建设 大连中院在行动!
发布日期:2021-02-22      浏览

2月22日,大连中院召开“法治化营商环境建设提升年”新闻发布会,对外发布了《“法治化营商环境建设提升年”行动方案》(以下简称《方案》),这是大连中院充分发挥司法职能作用,加强法治化营商环境建设的又一重要举措。
《方案》紧扣营造“司法服务方便快捷、司法质效大幅提升、司法成本有效降低、司法生态明显改观”的法治化营商环境要求,结合法院工作实际,确定了九大目标任务,明确十大工作措施,细化分解为78项具体工作,大力提升全市法院法治化营商环境建设工作水平,为“两先区”建设高质量发展提供有力司法服务和保障。
《方案》明确
要强化理论武装,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记关于营商环境建设和东北振兴系列重要讲话、重要指示精神及省市委相关会议精神,组织开展全员政治轮训;结合开展“庆祝建党100周年”主题党日活动,组织开展专题学习研讨,推动理论学习走深走实。
《方案》要求
要提高政治站位,增强加强法治化营商环境建设的紧迫感、责任感和使命感。要增强大局意识、服务意识,树立谦抑、审慎、善意、文明理念,坚持平等、全面、依法保护原则,不折不扣将优化营商环境理念要求贯彻到审判执行每一个案件,落实到执法司法活动每一个环节。
在深化“一站式”建设方面
《方案》要求,要大力推进网上立案,积极推进律师服务平台使用,拓展12368诉讼服务热线功能,提升集中送达的集约程度和智能水平,大力推行首办负责制和马上就办工作法,持续推进审判辅助事务集约化改革,提高对内、对外服务质量。
在加强民商事审判方面
《方案》提出,要认真贯彻实施民法典,推进审判工作改革,推进民商事案件繁简分流,完善简案快审工作机制,探索适用要素式审判,深化商事案件审理模式改革,实行关联案件归并审理,实质化运行知识产权“三合一”审判机制,健全完善府院联动机制;研发破产案件资金管理系统,创新破产财产处置方式,出台《破产管理人案件查询办法》,充分发挥简化破产案件审理程序工作指引作用,持续完善并落实破产管理人考核机制;加强审判工作调研和经验总结,建立专家资源库,指导基层法院做好人民陪审员选任的统筹协调工作。
在深化多元解纷体系建设方面
《方案》明确,要拓展行业调解、专业调解的范围,加强对多元解纷工作的指导协调,建强特邀调解员队伍;深入开展“护航企业发展、优化营商环境”专项行动、司法进企业活动和法治化营商环境建设典型案例评选活动;深入挖掘营商环境建设典型人物和先进事迹,及时宣传法治化营商环境建设成果。
在加强审判管理监督方面
《方案》要求,要进一步健全完善审判管理相关制度规范,严格流程节点管控和审限管理,进一步压缩执行办案用时;加强案件质量监督管理,落实判后答疑制度机制;充分发挥案件评查作用,将常规评查、重点评查结果与绩效考核挂钩;深入推进司法公开,提高裁判文书同期上网率,落实庭审直播,定期公开审判质效数据;加强对鉴定评估的管控,推行远程视频摇号;加强“双激励”通报指标的监督管理,持续落实态度性指标考核。
在加强产权司法保护方面
《方案》明确,要严厉打击强买强卖、欺行霸市、暴力讨债等侵害民营经济发展的黑恶势力犯罪,严惩商业贿赂、金融诈骗、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序犯罪;防止利用刑事手段干预经济纠纷,依法保护企业家人身财产安全;贯彻宽严相济的刑事政策,慎用刑事强制措施,减少司法活动对企业正常生产经营活动的影响;充分发挥行政审判职能作用,助推政府“放管服”改革,适时向政府提出司法建议,推动设立行政争议调解中心,促进行政争议实质性解决;加强与不动产交易中心、保险公司之间的网络连接,实现对涉案土地、房产和保险类资产的网络查控;灵活采取查封措施,维护企业持续经营发展能力;加速推进涉党政机关等特殊被执行主体案件的执行。
在深化司法责任制综合配套改革和智慧法院建设方面
《方案》提出,要严格落实《司法人员审判权力和责任清单(试行)》,明确院庭长监管职责,加强“四类案件”监督管理;充分发挥专业法官会议作用,严格落实类案检索,实行审判委员会决议落实情况跟踪机制,每月发布中院和辖区法院审判态势分析报告;落实“三个规定”要求,加强日常监督管理;深入推进行政案件繁简分流,完善繁简分流标准;深化智能化辅助办案试点工作,完善诉讼服务网、移动微法院、费款平台功能,持续推进智能化辅助办案系统建设。
在完善长效机制方面
《方案》明确,要进一步从制度层面完善司法服务营商环境建设的举措,充分听取不同市场主体的意见建议,完善服务企业的“绿色通道”,认真落实领导接待、法官会见等制度措施;强化“法治化营商环境突出问题”整改落实工作,持续加强十项专项整治工作的督促检查工作,不断完善法治化营商环境建设长效机制。
此外,《方案》还对加强队伍建设方面提出了具体工作举措,要加强政治建设,持续强化“两个坚持”主题教育成果,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;全面落实从严治党主体责任,深入开展纪律作风督查巡查,加大违纪违法案件查办力度;深入开展法治化营商环境大学习大讨论大调研活动,牢固树立“主人翁”意识;扎实开展政法队伍教育整顿,打造绝对忠诚、信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。
据悉,为加强组织领导,扎实开展“提升年”活动,大连中院成立了“法治化营商环境建设提升年”活动领导小组,由院党组书记、院长周焱担任组长,充分发挥统筹协调、组织指导、督促检查职能作用,全面领导活动的各项工作。同时,领导小组将加大调度推进力度,将“提升年”活动与每季度全市两级法院审判质效同调度,专门听取活动进展情况汇报,确保《方案》各项措施落地落实。
各级媒体记者,部分人大代表和政协委员参加了新闻发布会。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved