首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
笃定目标干事创业 团结拼搏再创佳绩
发布日期:2021-02-09      浏览
日月其迈,韶华如飞。又是一年新春时。
2月9日,大连中院召开2020年度总结表彰大会。会议全面总结了2020年度工作,表彰了在全年各项工作中表现突出、成绩优异的先进集体和个人,并对2021年工作进行了部署。大连中院党组书记、院长周焱出席会议并讲话。党组副书记、副院长梁军主持大会;党组副书记、副院长高峰通报了获得市级以上荣誉的集体和个人,宣读了荣获2020年度先进集体和先进个人表彰决定。
会上,周焱院长向受到表彰的先进集体、先进个人获得者表示祝贺,向全院干警和全体离退休老同志致以亲切的问候,向关心、理解、支持法院工作的干警家属表示诚挚谢意,并号召全院广大干警以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,为大连中院各项工作新发展作出新的贡献。
周焱院长指出,刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,更是全市法院戮力同心、实干精进,各项工作成绩斐然的一年。在大连中院党组的正确领导下,全院各部门履职尽责、担当有为,干警不畏艰辛、奋力拼搏,经受住了疫情冲击的严峻考验,于危机中育先机、在变局中开新局,执法办案成绩优异,服务大局成效显著,司法改革蹄急步稳,队伍建设持续强化,各项工作取得新突破、实现新发展。
周焱院长强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。大连中院要进一步解放思想,改革创新,对标一流,实干笃行,在精准化、精细化上聚焦发力,在破难题、补短板上狠下功夫,在更高起点上推动各项工作取得新进步、再上新台阶、实现新跃升。
一是要强化政治引领。牢固树立政法机关政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持笃信笃行,全面学习践行习近平法治思想,将学习成果切实转化为推进司法为民公正司法的强大动力。扎实开展队伍教育整顿,强力正风肃纪反腐。
二是要加强法治化营商环境建设。增强大局意识、服务意识,将谦抑、审慎、善意、文明理念,平等、全面、依法保护原则,贯彻到审判执行每一个案件,落实到执法司法活动每一个环节。
三是要服务保障高质量发展。落实立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求,围绕“六稳”“六保”,精准服务保障常态化疫情防控和经济社会发展。
四是要加强平安建设和法治建设。贯彻总体国家安全观,切实防范化解重大风险。依法惩治刑事犯罪,健全扫黑除恶长效机制。融入市域社会治理现代化,持续开展涉诉信访减存控增。充分发挥行政审判职能作用,助力提升依法行政水平。
五是要深入推进“一站式”建设。完善联动对接机制,提高多元解纷实效,促使更多纠纷通过非诉讼途径及时妥善化解。推进审判辅助事务集约化办理,进一步提高服务效能。
六是要持续深化司法改革。落实执法司法制约监督体系改革任务要求,健全监管机制,加强流程管控,完善绩效考核,落实责任追究。深化审判工作运行机制改革,实现审判组织再造和流程再造,推广适用要素式审判、示范性诉讼模式。探索符合审判执行规律的辅助人员管理模式,实现最优配置,发挥最大效能。
七是要加强智慧法院建设。围绕线上诉讼服务和智能化辅助办案,抓好统筹协同,强化系统集成。进一步完善诉讼服务网、移动微法院功能,推行全部诉讼、执行事务“一网通办”。进一步推进智能化辅助办案系统建设,推行案件全流程在线办理。
会后,院领导同全院干警欢聚一堂,喜迎新春,共同观看了干警们自行拍摄制作的网络春节联欢会,大连中院全体干警分别在各主会场、分会场观看了联欢视频。
新时代惟奋斗者进,新征程惟实干者胜。新的一年,大连中院将初心如磐、矢志如斯,踵事增华、踔厉奋发,只争朝夕、不负韶华,燃烧干事创业的激情,汇聚团结拼搏的合力,开创新局面,谱写新篇章,创造新辉煌!
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved