首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
3亿执行到位 让三方都满意
发布日期:2021-02-20      浏览

近日,大连中院执行局收到来自申请执行人、被执行人和当地群众三方送来的感谢信,信中字里行间流露着当事人情真意切的感激之情。
执行遇阻  查封房产系回迁安置房
该案是一起借款合同纠纷案件,执行标的近3亿元,案件进入执行程序后,省法院指定大连中院负责案件的执行工作。接手案件后,大连中院执行干警第一时间查封了被执行人某房地产公司名下位于鸡西市的两宗土地使用权及地上在建工程。但该工程属于鸡西市回迁安置房,被回迁居民占有、使用,因无法办理产权,小区居民多次向相关部门主张权利。
“如果我们强制推动评估、拍卖、腾退,可能会损害回迁户的利益,极有可能引发不稳定因素,但倘若执行工作不能取得突破,申请执行人公司将会面临巨额国有资产的流失。”案件承办法官董国建说
另辟蹊径  寻求最佳解决方案
此时,案件陷入进退两难的困局,为了平等保护多方当事人的合法权益,执行法官没有盲目立即拍卖回迁房屋,而是努力另辟蹊径,寻求其他最佳解决方案,在主债务人无可供执行财产的情况下,积极促使第三人加入执行程序,提供财产代偿债务。面对层层阻力,执行法官多次与被执行人沟通,对其进行思想疏导和释法明理工作,消除其意图逃避执行的侥幸心理。
在执行法官锲而不舍的强大“攻势”下,被执行人的三家关联公司最终同意分别提供位于鞍山市的280套商铺、位于重庆市的205个车位和位于大连市的7套公建代偿生效法律文书确认的全部债权本息。
突发疫情  案件再次陷入僵局
眼见案件有了新的突破,此时恰巧突发疫情,房地产市场整体陷入低迷,代偿人销售回款未达到预期,无法按期偿还借款1500万元,案件一时间再次陷入僵局。
面对突发情况,董国建立即组织执行干警研究应对方案,力求排除执行障碍。因位于鞍山的偿清债务资产原系某银行的抵押财产,董国建多次悉心引导代偿人,促使其增加提供1900余万元代偿资金,经评估、拍卖,抵债给申请执行人,再由申请执行人将抵债价款1500万元交付某银行,涤除偿债资产上的抵债权负担,最终促成近3亿元债权本息全部以抵债方式受偿。
一波三折  执行工作终得圆满结果
如果说前期资产清偿举步维艰,那么在后期的交付环节,更是一波三折。被执行人偿债资产分别位于大连、鞍山、重庆三个地区。由于鞍山偿债资产的代偿人与案外人物业服务公司就偿债资产存在物业费纠纷,在房屋交付现场,案外人物业服务公司组织社会闲散人员阻挠对抗大连中院干警执行,双方剑拔弩张形势十分严峻,为了避免事态恶化,执行法官董国建沉着应对,耐心说服教育,释明抗拒执行的严重后果,最终使对方主动配合法院完成交付工作;在重庆进行交付当日,当地下着瓢泼大雨,全体执行干警冒雨在现场清点偿债资产,一直持续到当天晚9点多,圆满完成了全部资产的清点、造册和交付工作。
善意执法  赢得三方当事人高度赞誉
案件的成功执结不但为申请执行人挽回了巨额经济损失,维护了国有资产的保值增值,同时,也为被执行人卸掉了枷锁,为下一步开展回迁区项目的竣工验收和为回迁居民办理房屋产权工作垫定了坚实基础,化解了社会矛盾,维护了社会稳定,相关各方均对案件执行结果表示满意。
“在这个案件中,执行法官在执行重大疑难、复杂案件时,破除传统理念,开拓新思路,勇于担当、敢于作为,展现了一个法官的责任和担当,让我们感受到了法律的权威与神圣,也深深为执行法官的敬业精神所感动!”回迁居民苏建国说
辽宁某实业发展公司在感谢信中这样写道:“本案的执行工作,展现了大连中院坚决贯彻执行理念的坚定信心,是将最高院、省高院贯彻实施的‘六保’‘六稳’工作落到实处的典型代表。在执行过程中,大连中院执行干警克服了重重困难,即使在房屋交付时,面对阻挠抗法也没有丝毫畏惧。让我们对司法工作的严肃性、权威性有了更加深刻的认识,为有这么优秀的执行法官感到欣喜,他们虽然经常被误解,正常工作被干扰,但始终坚守着最初的信仰,脚踏实地、奋勇向前,风雨执行路上永远有他们的身影,他们的坚毅让我们对国家的法治未来充满信心。”
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved