首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
持续优化法治化营商环境 为大连经济社会高质量发展保驾护航
发布日期:2021-02-05      浏览
近日,大连装备投资集团向大连中院送来了一面写有“克服疫情协调三地解封,助力营商环境公正担当”的锦旗,感谢大连中院24小时联动完成了省内三处煤场的解封工作,解决了企业燃“煤”之急。该案的成功化解,维护了企业的合法权益,减少了当事人的诉累,促进了矛盾纠纷的化解,实现了各方当事人的互利共赢,为企业家放心投资、安心经营营造了法治化的营商环境。
2020年以来,大连中院持续加强法治化营商环境建设,平等对待各方主体,依法保障企业合法权益,助力企业化解经营风险,努力增强服务保障经济社会高质量发展的主动性、针对性和有效性,为我市加快“两先区”建设提供了有力的司法保障。
助力疫情防控大局
疫情发生后,大连中院第一时间与市检察院、公安局、司法局联合发布敦促配合防疫的通告,开辟绿色通道支持行政机关依法防疫,强化法治战疫威力。充分发挥司法职能,依法妥善审理因疫情引发的合同纠纷、金融纠纷、劳动争议、企业破产申请等案件,为促进我市高质量发展特别是为促进企业健康发展提供有力司法服务和保障。从严从快审结涉疫刑事案件并及时向社会公布,切实维护人民群众生命安全和身体健康,维护社会大局稳定。及时出台《关于积极应对疫情、为经济社会平稳有序发展提供司法服务保障的意见》,提出了15条具体措施,强化疫情司法应对,确保疫情防控工作在法治轨道上进行。制定《应对疫情影响、开展民商事纠纷调解及诉讼活动工作指引》,积极引导当事人互谅互让、共担风险,妥善化解矛盾纠纷。依法裁定强制批准天宇系制药公司重整计划,裁定批准百利天华制药公司与禾甜生物制药公司合并重整计划,及时盘活制药企业资产,为疫情防控和复工复产提供有力保障。
服务保障经济社会高质量发展
大连中院立足审判职能,制定出台《关于服务保障大连深化改革创新推动“两先区”建设高质量发展的实施意见》《关于加强法治化营商环境建设的实施方案》,努力营造公正司法、平等对待、程序正义、打击犯罪、保障人权的法治化营商环境。连续第八年发布行政审判白皮书,连续第二年向市委常委会专题报告行政审判工作情况,促进提高依法行政水平。加大产权保护力度,在全市法院组织开展依法保护民营企业健康发展活动,对涉民营企业案件进行积案清理和专项评查,继续开展“依法纠正涉产权错案”专项行动,依法保护民营企业和企业家合法权益。召开服务保障金融发展座谈会,发布《2019年度金融商事审判白皮书》。完善知识产权案件“三合一”审判机制,实行速裁案件要素式审判;深入开展知识产权宣传周活动,组织召开大连市知识产权工作联席会议,让“知识产权公开庭”亮相“专交会”,使知识产权司法保护理念深入人心。加强破产审判,组织召开破产实务工作推进会,制定《简化破产案件审理程序的工作指引》《破产案件管理人考核办案》,与市税务局联合出台《关于优化企业破产处置过程中涉税事项办理的意见》,与市市场监管局联合出台《关于企业破产中办理公司登记事项若干问题的意见》,积极适应新形势下破产审判工作需要;依法裁定批准大连天神娱乐股份有限公司重整计划,仅用时三个月零六天创造了A股民营上市公司司法重整的全国最快纪录,入选全省法治化营商环境典型案例和十大法治新闻。
落实司法为民举措
大连中院不断完善便民利民机制,持续升级诉讼服务中心,积极引导群众通过线上渠道办理诉讼事务,加速“一站式”建设,改造服务群众场所,升级服务群众功能,实现诉讼引导、立案登记、材料收转、集中送达、保全鉴定、信访接待等功能于一体;设立24小时自助服务区;上线诉讼费管理系统,在全省法院率先实现诉讼费缴纳和退费线上办理;完善集中送达,推行网络公告送达和诉讼文书电子送达,与市场监督管理局联合出台《关于企业确认诉讼文书送达地址并承诺相应责任的实施意见(试行)》,提高涉企业诉讼文书送达效率,降低诉讼成本。推进矛盾多元化解,完善“分调裁审”工作机制,强化诉调对接,与人民银行大连支行、市银保监局线上会签推进金融多元解纷意见;联合市总工会建立劳动争议多元解纷机制;联合市仲裁委推进诉讼与仲裁相衔接的民商事纠纷调解机制建设;联合市司法局,组织全市人民调解员、法院特邀调解员开展线上培训千余人次;指导基层法院参与“无讼”社区建设,上线运行“法云调解室”,居民足不出户即可线上解纷。
推进审执工作机制改革
出台《关于进一步推进案件繁简分流的实施意见(试行)》《繁简分流案件流程操作规范》《大连市基层人民法院速裁案件要素式审判工作规定(试行)》等规范性文件,充分运用信息化手段对案件进行精准分流;设立速裁团队,综合运用要素式审判、类案文书模板、智能语音转换等方式从简从快办理案件;实行书记员统一集中管理,对庭审记录、卷宗归档等辅助性事务实行集约化办理。强化审判管理监督,深入开展“审判质量、效率和司法公信力提升年”活动,明确措施,提质增效;建立结案情况月通报机制,加强审限管控,实行跟踪管理和提示预警;出台《关于规范审判部门对外委托鉴定工作提高案件审判质效的意见》《关于诉前委托鉴定的工作实施办法》,加强流程管理;出台了《关于基层法院审理一审买卖合同案件的规定(试行)》,细致梳理了买卖合同案件审理的流程节点,推广适用简易程序,实行快立快审快执,切实缩短“执行合同”时间。深化执行机制改革,对执行工作进行流程再造和组织重构;在全省率先使用“电子封条”,实现对查封财产全天候监控;出台关于强制执行、执行案款管理和委托、提级执行等一系列规定文件,提升执行强制性、规范化,大连中院执行质效在全省各市中院排名第一,全市法院执行工作保持高水平运行。
延伸拓展服务企业渠道
新开通市场主体服务专区(窗口)、市场主体接待专区(室)和法律释明、判后答疑专区,为人民群众特别是市场主体开辟了“绿色通道”,对企业办事、咨询等提供全方位、一站式服务。认真总结和宣传审判执行工作中法治化营商环境建设的好做法、好经验,通过裁判文书上网、庭审直播、发布典型案例、召开新闻发布会等方式,邀请人大代表、政协委员以及各界企业家参与法院营商环境建设专项活动等形式,积极释放打造法治化营商环境建设的司法信号。进一步深化惠企便民法律服务,组织召开加强法治化营商环境建设企业座谈会,邀请企业代表参加座谈,深化院企交流,面对面听取企业代表“心声”,深入了解企业发展,共话企业发展司法服务保障,共商法治化营商环境建设。探索建立健全与企业的沟通联络长效机制,切实解决企业法律需求,为大连地区经济社会发展营造公正、高效的法治环境。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved