首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
全面深化执行改革 跑出大连“加速度”
发布日期:2021-02-04      浏览
执行事务中心主任董卫轻点鼠标,数十宗已完成立案、审核、财产查控等程序的执行案件被移送至执行法官手中。这一场景的背后,是大连中院深化执行工作组织设置和工作流程改革的成果。改革后,扩大了执行事务集约办理范围,实现了分段集约的工作模式,执行效率大幅提升。
据统计2020年,大连中院全年共受理案件4429件,办结4356件,结案率98.35%,同比上升了2.62个百分点,执行到位金额5375480.70万元,同比提升121.61%,执行质效在全省各市中院排名第一,执行工作保持高水平运行。
整合提升  拓展执行指挥中心功能
推进执行机制改革,流程再造和组织重构是改革的关键。2020年2月,大连中院制定出台了《关于执行案件办理流程和执行组织设置改革的决定(试行)》,推进执行流程再造和组织再造,全面开启执行工作新模式。
按照实体化运作的要求,执行指挥中心主要负责执行工作的统一管理、统一协调、统一指挥,执行案件立案、执行信息化建设、执行信访与执行监督、执行事务的集中办理等职责。改革后,执行指挥中心设置了综合管理、执行事务中心、执行监督与信访、执行流程监管与信息化、执行综合业务五个工作团队,负责办理综合性业务及执行事务。
执行一二处由原八个办案团队,缩减为六个团队,每个团队由一名团队长和两名执行员组成,主要办理执行实施案件的财产处置变现等核心工作和后续工作、行为执行案件、大要案及其他相关工作。
“‘分家’是为了更加高效的‘整合’。执行局内设机构调整使各个流程节点的工作标准、流转程序及团队工作职责更加清晰,强化了执行指挥中心的实体化运作,拓展了执行指挥中心功能让‘查、控、冻’等综合性事务统一集中到执行指挥中心一并处理,其他团队集中力量办理执行实施案件的财产处置变现等核心工作和后续工作、行为执行案件、大要案等工作。”大连中院执行局执行指挥中心负责人说
据统计2020年,大连中院执行指挥中心共制作和发出执行通知书和财产报告令4144份,集约办理执行事务1253项,办结执行案件1564件,结案率为98.36%,办结案件数占全院执行案件总数的56%,有效提高了执行工作效率。
提质增效  执行工作实现新飞跃
“房产拍卖成功,成交价330余万元,申请执行人的220余万元执行款可以一步到位了!”2020年11月的一天,大连中院执行局执行二处传来了这一令人振奋的好消息。本次司法拍卖的案涉房屋位于大连市中山区某地,一直被案外人违法占有使用,且占有人对案涉房屋有部分拆除和扩建行为。
为快速推进案件执行工作,大连中院执行干警先后四次前往案涉房产处,积极与市不动产登记中心、土地管理部门等单位沟通,查询调取案涉房屋和土地规划档案,并对临建构筑物进行测绘、评估,最终,在测绘上恢复了案涉房屋的原貌,最终完成了房屋的评估、拍卖工作。
拿到执行款的当天,申请执行人大连某公司法定代表人朱某冒着严寒,为执行干警送来了锦旗,感谢大连中院执行局高效执结案件。
“执行机制改革后,最大的变化是执行案件的办理效率提高了,按照工作流程,执行案件立案后,由执行事务中心制作并送达执行通知书和财产报告令,进行第一次总对总和点对点的查询,视查询的结果进行事项处理。其中,对于查控到足以覆盖执行标的银行存款的执行案件,按照繁简分流的规定直接由执行事务中心办理结案,对于查控到可供执行财产并需处置的案件,将分配执行一、二处依法办理,对于未查到可供执行的财产、申请执行人又不能提供财产线索的案件,将分配给综合业务团队按照终结本次执行程序办理。改革后的运行模式进一步简化了案件办理流程,各部门间分工协作,工作流程清晰透明,更加有利于执行工作的开展,人民群众的满意度也随之提升。”大连中院党组成员、执行局局长介绍说
据悉,2020年6月30日,大连中院组织召开了全市法院执行工作推进会,明确要将改革创新作为解决执行难的关键,不断推进执行机制、执行模式的变革,完善“人员分类、事务集约、权责清晰、配合顺畅”的执行权运行模式,推进繁简分流,实现“简案快执、难案精执”。
在持续推进和完善执行工作机制改革的同时,大连中院结合执行工作的进展情况,按照上级法院的统一部署,先后出台《大连市中级人民法院“扫黑除恶”“打财断血”专项执行行动实施方案》《大连市中级人民法院黑恶刑事案件财产处置集中攻坚专项行动工作方案》《大连市中级人民法院“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动实施方案》,通过组织开展各类执行专项行动,加强执行强制措施的应用,提升执行质效指标,切实解决执行难。据统计,2020年,大连中院执行绩效指标稳居辽宁省14个中级法院第一位,实现了执行工作的新飞跃。
借力助力  打造“互联网+执行”工作模式
2020年9月,大连中院执行指挥中心大屏幕上实时传来执行现场的情况:
“韩局长,我们现在已经到达唐山执行现场,一切工作准备就绪,请您指示。”
“好的,收到,现场情况如何?”
“目前,现场有许多不明身份的人员阻拦执行,声称被执行人欠钱未还,但拒绝做笔录、也拒绝提供任何证明材料,我们怀疑他们是恶意阻拦执行。”
“尽快核实相关人员身份,对方说话有方言,可以请唐山法院的同事协助沟通,制止被执行人的恶意阻拦行为。我在指挥中心,实时通过视频关注现场动态,随时保持联络。”
“好的,韩局长,收到!”
此时,屏幕另一端的执行干警正身处唐山,同步通过智慧执行APP与大连中院执行指挥中心保持连线,随时报告现场情况,执行局局长亲自坐镇,现场指挥此次异地执行行动。当日18时,执行行动全部结束,现场查封了3万余平方米厂房,两条近百万吨轧钢生产线,现场清查工作顺利完成。
”为加快推进执行改革,我们依托大数据、互联网、云计算技术,加强‘智慧执行’体系建设,建成了一体化综合性指挥调度平台。平台的启用实现了执行指挥中心实体化运转、执行行动远程统一指挥、突发事件快速响应和联动处置、常态化执行值守等,对远程指挥决策、规范执行办案、维护现场秩序、保护当事人权益等提供了有力的保障,有效发挥科技在执行工作中的作用。“大连中院党组成员、执行局局长说
据了解,为进一步推进执行信息化水平的提升,助推执行机制改革,大连中院在执行信息化建设上持续发力,加大“智慧执行”建设步伐,致力打造“互联网+执行”工作模式。疫情期间,通过移动执行平台、辽宁智慧法院移动办公平台,借助全国法院“总对总”“点对点”网络查控系统,特“时”特办,做到疫情防控和执行工作两不误。2020年5月,在全省率先使用“电子封条”,对被执行人房产进行24小时不间断监控。同时,进一步丰富点对点查控系统,实现网上公积金冻结、续冻和解冻功能,部署“GIS可视化实战管理系统”,完成手机端“移动执行系统”部署,筹划“阳光执行”微信小程序部署、启用等工作,有效发挥了执行工作和司法大数据管理服务平台效用。
监督制约  形成全市切实解决执行难的强大合力
2020年8月的一天,大连中院20余名执行干警整装待发,一场执行腾退攻坚战即将拉开帷幕。
从日落到黄昏,执行干警从市内奔赴普兰店、开发区两地,成功腾退交付涉案房产104套,将价值四千余万元的房产分别交付给两起案件的申请执行人。
“通过亲身参与,加深了我对执行工作的了解,也真切感受到了执行干警们的艰辛和不易,更看到了大连中院敢于迎难而上、维护司法权威、保障群众权益的决心和行动。”参与此次执行行动市人大代表庞宏媛如是说道
据了解,为进一步深化执行改革,确保执法过程公正合法,2020年,大连中院主动邀请人大代表、政协委员见证执行达百余人次,进一步提高执行工作的透明度,防控廉政风险,自觉接受监督。
2020年4月,大连中院还出台《关于在我市法院执行系统开展警示教育、以案促改、建立廉政风险防控长效机制专项监督检查工作的意见》《关于在全市法院执行系统开展警示教育、以案促改、建立廉政风险防控长效机制专项工作实施方案》,专题召开全市两级法院执行系统“警示教育、以案促改、建立廉政风险防控长效机制”动员部署大会,加强对执行工作的制度管控,全面建立廉政防控风险智能化管理体系,运用科技手段认真研究执行工作的流程节点,将廉政风险防控信息系统有效嵌入执行办案系统中,健全制约制度,建立执行系统廉政风险防控长效机制。
“要全力推进全市法院党风廉政建设,建立健全廉政风险防控长效机制,确保深化执行方式改革取得应有成效。”大连中院党组书记、院长周焱说
同时,面对日益复杂的执行工作形势,为有效破解执行工作单打独斗、综合治理机制落实不到位的突出问题,大连中院多次向市人大汇报全市法院执行工作进展情况和实际困难,主动争取监督支持。
2020年10月29日,大连市第十六届人大常委会第二十四次会议表决通过了《大连市人民代表大会常务委员会关于切实解决执行难工作的决定》,进一步强化了全市上下对切实解决执行难问题的共识,推进形成全市切实解决执行难的强大合力,构建起执行联动格局和监督管理体系,为着力推进大连法院执行工作、切实解决执行难、维护社会公平正义,提供了强有力的支持。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved