首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连市行政案件集中管辖交流研讨会 在大连铁路运输法院召开
发布日期:2021-02-03      浏览
为了积极推进和落实省法院推行的行政案件集中管辖改革,1月27日,大连中院应邀在大连铁路运输法院召开了大连市行政案件集中管辖交流研讨会,市法院行政庭调研组参会,同时组织改革前审理市直机关行政案件的西岗法院、开发区法院和旅顺法院行政庭庭长出席会议,大连铁路运输法院主管行政审判工作的领导和行政审判团队人员参加了交流研讨活动。
在会上,三位基层法院行政庭庭长分别介绍了近年来本辖区受理的市直机关作为被告的行政案件情况,对案件的数量、类型、特点以及裁判意见等作了详细的剖析,并交流了多年来办理行政案件积累的经验和心得等。市法院行政庭简要介绍了近几年来大连地区行政审判工作面临的新形势,以及近年来两级法院开展的重点工作。参会人员一致认为,自2020年10月行政案件集中管辖改革以来,在地方两级法院的支持和协助下,大连铁路运输法院对于行政案件的审理已顺利度过了适应期,案件审理工作顺畅有序,并且实现了大连地区市直机关一把手负责人出庭应诉零的突破。
为了进一步落实集中管辖改革,切实发挥集中管辖的制度优势,市法院行政庭对于大连铁路运输法院行政案件的审判工作提出如下建议:
一、提高政治站位。
充分认识行政审判工作在依法治国中特有的职能作用和价值,服务好政治和经济发展大局。在大连市入选全国法治政府建设示范地区的大背景下,要充分发挥行政审判对政府依法行政指引作用,充分实现行政审判司法监督和保护当事人合法权益功能。聚焦民生领域重点突出问题,注重案件审理的政治效果、法律效果与社会效果的统一。
二、注重案件审判质效。
一是统一裁判尺度,避免出现同案不同判的情况。二是加强审判部门与立案部门的沟通协调,明确分工,准确把握不予立案和裁定驳回起诉案件的适用范围。三是主动加强业务学习,对行政法律法规的学习要做到与时俱进,积极应对行政审判领域出现的新情况和新问题。
三、加强调研工作。
要高度重视行政审判的调研工作,密切关注当前行政审判实践中的难点和热点,在办好案的同时注重积累和沉淀,将在审判工作中的所学、所思、所感形成调研文章及案例,实现理论和实践相结合。积极准备和参与撰写今年的《行政案件司法审查报告》,对受理的市直机关行政诉讼案件进行梳理,对行政机关在执法过程中存在的问题提出建议,促进行政机关强化依法行政意识。
四、进一步落实工作机制。
一是积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,可以通过定期发布通报等形式提高负责人出庭应诉的意识。二是推进行政争议调解中心建设,倡导通过非诉形式解决纠纷,促进行政争议的实质性化解。三是有序推进繁简分流,在条件成熟的情况下实现案件繁简分流,通过要素式审判、格式化或模板化文书等方式提高简案的办案效率。
五、强化府院联动。
建立府院良性互动机制,充分调动行政机关的积极性,延伸审判职能,助力法治化营商环境建设,推进我市“全国法治政府建设示范地区”进程。
会后,参会人员就工作中遇到的具体问题进行热烈的讨论和交流。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved