首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
24小时联动完成三地解封 解企业燃“煤”之急
发布日期:2021-01-22      浏览

“太快了,太及时了,没想到大连中院在24小时内就完成了三处煤场的解封工作,让我们能够尽快着手处置煤炭,为我们企业解决了难题,困扰我们已久的债务纠纷也将有望在近期内得到彻底解决,感谢大连中院的审判法官和执行法官!”大连装备投资集团总经理桂冰激动地说
2021年1月20日,大连装备投资集团向大连中院送来了一面写有“克服疫情协调三地解封,助力营商环境公正担当”的锦旗,感谢大连中院法官们的辛苦付出,维护了企业的合法权益,促进了矛盾纠纷的化解,实现了各方当事人的互利共赢。
急!急!急!解封在即
该案是一起合同纠纷案件,大连中院根据原告大连装备投资集团下属子公司大连某贸易公司的申请,依法作出保全裁定,冻结了被告大连某装备能源有限公司的银行账户,并派出三批执行人员同时分赴阜新、鞍山和大连瓦房店复州湾,对被告存放于上述三地的煤炭予以现场查封。
案件承办法官孙文英说“案件判决后,原告提起上诉,我们按照工作流程,准备将上诉卷宗移转到省法院,正在这时,案件情况突然发生了变化。”
12月28日,原告大连某贸易公司以其与被告大连某装备能源有限公司及案外人大连某公司达成庭外和解为由,书面申请解除保全措施,并表达了撤回起诉的意愿。
“煤炭属于季节性商品,错过了供暖期,也就错过了销售的最佳时机,并且需要花费大量的人员力量进行看护,一年光看护费就高达400万元。”原告大连某贸易公司相关人员急切地表示
高效裁定 紧急解封
时间紧、任务重,为了慎重、妥善、快速处置当事人提出的解除保全申请事宜,大连中院民三庭合议庭紧急进行了合议。
“当时,距离我们依法有权处理解封事宜的最后期限仅剩3天,针对原告提出的申请,我们必须想方设法,马上办理,最大程度降低企业的损失。”民三庭庭长霍宏说
合议庭成员逐一征询了各方当事人及大连某贸易公司各股东的意见,在当事人完善了相关资料后,于2020年12月29日依法作出准许解封申请的裁定。
冒雪执行 24小时解封
解封裁定于当日下午4:30移送执行局后,执行局立即开通绿色通道,局领导要求必须在最短的时间内完成解封任务。
“我们在详细了解相关查封情况后,制定了周密细致的工作方案。根据防疫工作情况,我们紧急启动了疫情期间工作机制,连夜通过执行信息系统向阜新、鞍山相关法院发出委托函和《协助执行通知书》,委托兄弟法院依法协助办理解封事项。”执行局副局长顾崧介绍说
12月30日清晨,大连迎来入冬以来最大一场雪,看到漫天飞舞的鹅毛大雪,企业负责人热切的心情一下降到了零点,“大雪封路,执行恐怕受阻,完了!完了!”,而此时,执行法官丛龙波冒着风雪紧急赶赴瓦房店复州湾,解除了对此地煤炭的查封,又立即驱车回到大连市内,对冻结的账户逐一解除冻结。阜新、鞍山相关法院也分别给予了有力的配合,在第一时间办结了委托事项。
经过审判、执行法官的共同努力,终于在大连中院依法有权处理解封事宜的最后期限内,将解除查控措施的相关手续全部送达相关协助单位和当事人,解决了企业的燃“煤”之急。该案的成功化解,降低了各方的诉讼成本,减少了当事人的诉累,实现了各方当事人的利益最大化,为企业家放心投资、安心经营营造了法治化的营商环境。
“省委书记张国清批示要求法院‘在全省法治化营商环境建设工作中作出示范’。一案一事当前,作为法律人在法律框架内用法治思维和智慧解企业之所难,助企业一臂之力,变不行为行,让不可能变成可能,方显法院在推进法治化营商环境建设的新境界、新能力、新水平。”
大连中院副院长董立群说
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved