首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
500万!突破著作权法定赔偿最高限额
发布日期:2021-01-20      浏览
近日,省法院发布了全省法院法治化营商环境建设20大典型案例,大连中院入选案例3篇。
裁判要旨
本案为涉外知识产权案件中侵害著作权及不正当竞争纠纷案件,原告是享有案涉美术作品著作权的日本公司,我国与日本均是《保护文学和艺术作品伯尔尼公约》的成员国,上述作品亦在我国取得著作权,应受到我国著作权法的保护。本案裁判结果既展现出我省在营商环境软实力建设上,具备良好的保护知识产权的公正司法环境,又有助于增强跨国企业或世界范围内相关公众来我省发展、投资的信心。
依照我国著作权法之规定,根据被告某服饰有限公司侵权恶意程度,大连市中级人民法院作出支持原告某株式会社主张的500万元的判决结果。此举,突破了我国著作权法法定赔偿最高额度50万元,亦得到了辽宁省高院的认可与支持。本案严格落实《中国知识产权司法保护纲要(2016—2020)》的要求,树立了知识产权司法保护在优化营商环境、促进经济良性发展方面的鲜明导向和示范作用,为改善外资企业营商环境注入了强劲动力。本案裁判结果达到了法律效果、社会效果以及国际积极影响力的良好统一。
案情
原告某株式会社的Baby Milo系列作品在全球范围内具有一定市场知名度,其后,该系列作品在我国取得著作权。被告某服饰有限公司在全国多个城市设立实体店并在淘宝设立旗舰店进行经营,具有较大经营规模,被告某服饰有限公司在经营中通过使用与Baby Milo作品类似的商标及衍生图案试图掩盖其侵犯Baby Milo作品著作权的事实,企图为侵权行为披上合法外衣。通过对“接触加实质性相似”规则的运用,大连市中级人民法院认定被告某服饰有限公司构成侵犯Baby Milo系列作品著作权并判决其承担赔偿责任。
裁判
大连市中级人民法院判决:一、被告某服饰有限公司立即停止侵害某株式会社享有的Baby Milo系列图案作品复制权、发行权、信息网络传播权;二、被告某服饰有限公司立即停止品牌简介中虚假宣传的不正当竞争行为,并在其官网首页显著位置刊登声明,消除其因虚假宣传的不正当竞争行为对原告某株式会社造成的不良影响,声明连续发布时间不少于三十日;三、被告某公司西安路店立即停止侵害某株式会社享有的Baby Milo系列图案作品复制权、发行权;四、被告某服饰有限公司赔偿某株式会社经济损失及制止侵权的合理费用共计人民币500万元;五、驳回某株式会社的其他诉讼请求。
被告某服饰有限公司不服一审判决,向辽宁省高级人民法院提起上诉。辽宁省高级人民法院经过审理,作出终审判决:驳回上诉,维持原判。
评析
本案所涉及的证据繁多、事实较为庞杂。Baby Milo系列图案经过长期使用和互联网等媒体的广泛宣传、已在全球相当范围内具有了一定的市场知名度,且前述系列图案在我国登记取得著作权;某服饰有限公司试图通过提供与前述系列图案类似图案的商标来掩盖其侵犯Baby Milo系列图案著作权之实,企图为其侵权行为披上合法外衣,并辩称案涉商标申请人在申请该商标之前未去过日本,不存在接触Baby Milo图案可能性,与其构成类似图案的商标纯属巧合。在此情况下,是否构成侵犯著作权的认定工作是本案审理的重中之重。
“接触加实质性相似”是认定是否构成著作权侵权的一个规则,大连市中级人民法院运用这一规则,综合本案证据情况进行层层剖析。“接触”不限于直接证明,凡依通常情况,有合理机会或可能性,即足以构成“接触”。根据原告提供的证据,Baby Milo图案作品的创作完成时间是1999年,而被告某服饰有限公司提供的商标的申请日为2005年4月;在某服饰有限公司提供的该商标申请日之前,Baby Milo图案已在世界相当范围内通过各种形式公开发表并进行宣传,相关公众具有接触的合理机会和可能性。在互联网具有广泛传播信息特点的时代,并不能排除商标申请人具有合理接触的可能性。同时,Baby Milo图案具有个性化创作特征,有独创性和显著性,依常理判断,在完全没有接触或知悉的情况下,因巧合而出现将与Baby Milo图案实质相似的图案申请注册商标、又申请注册在同类的服装鞋帽等服饰类别上的可能性较低。“实质性相似”是指复制、模仿达到一定的程度,自己的本体创作不复存在或者无法体现独立性创作。将案涉Baby Milo图案与被告提供的商标及其衍生图案比对,除图案颜色外,无论在结构造型、线条取舍、体貌特征上均与Baby Milo图案构成实质性相似。同时,某服饰有限公司并未提供任何证据证明商标申请人的创作能力或者创作过程,而原告提供证据证明该商标申请人存在复制、模仿大量国际知名品牌进行商标注册的行为。综上,通过上述对“接触加实质性相似”规则的运用,认定被告构成侵犯案涉作品著作权符合法律规定,为后续赔偿责任承担中依据营业收入计算违法所得、侵权人存在举证妨碍情节以及裁量性赔偿规则的适用奠定了坚实基础。本案的审理结果树立了知识产权司法保护在优化营商环境、促进经济良性发展方面的鲜明导向和示范作用。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved