首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
全员全方位 大连中院专题部署落实“三个规定”新的记录报告平台填报工作
发布日期:2021-01-12      浏览

三个规定:指的是中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,以及最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发的《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。
这“三个规定”对司法机关内、外部人员干预过问司法案件从制度上划出了红线,从源头上对司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为作出了规范。
近日,最高法院正式启用“三个规定”新的记录报告平台启用,为了推进记录报告平台填报录入工作平稳有序开展,1月12日,大连中院专门召开会议,详细解读“三个规定”新的记录报告平台的操作规定,对大连中院落实“三个规定”新的记录报告平台填报工作进行了动员部署。院党组副书记、副院长梁军,市纪委监委驻市法院纪检监察组组长苏斌出席会议并讲话,各内设机构负责人参加了会议。
会上,市中院监察室副主任汪潇对平台启用情况进行了说明,市纪委监委驻市法院纪检监察组组长苏斌就如何贯彻落实、推进工作,加强日常监督管理提出了意见和建议。
市中院党组副书记、副院长梁军就落实记录报告平台填报工作提出了具体要求。
一要提高政治站位,压紧压实责任
强化政治引领,严守政治纪律和政治规矩,认真贯彻落实最高人民法院关于“三个规定”记录报告平台暨强化日常监督管理动员部署会议精神;要压实压严管党治党主体责任,严格落实“一岗双责”;要将“三个规定”专项整治抓出成效,坚持标本兼治,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设。
二要深入学习领会“三个规定”精神
全院干警要认真学习领会“三个规定”,从源头上规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为,建立起防止司法干预“防火墙”和“隔离带”,防止相关人员以不正当方式对案件办理进行干涉或者施加影响,确保法官依法独立公正办案。
三要强化日常监督管理
要严格落实工作要求,实现信息填报全覆盖,及时、如实登记记录;建立相关信息月报告制度,做到一事一报,随时填报;要强化日常监督管理,强化部门联动配合,切实推动“三个规定”在大连中院得到全面贯彻落实。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved