首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
八项措施落实整改 推进法治化营商环境建设工作
发布日期:2021-01-10      浏览

1月6日,大连中院党组书记、院长周焱主持召开“法治化营商环境建设突出问题”专项整治对照检查专题会议。会议听取了各责任牵头部门2020年度“法治化营商环境建设突出问题”专项整治工作整改落实完成情况,院领导班子成员结合分管工作认真进行了对照检查,并提出进一步的整改措施。大连中院党组成员、副院级以上领导、各内设机构负责人参加会议。
会议认为:十项突出问题专项整治工作开展以来,全院各部门能够认真落实省高院工作部署要求,组织全院干部开展专题学习讨论,深入进行对照检查,开展了两轮明察暗访活动,对办理的案件进行了全面的排查梳理,积极受理办理举报投诉,建立了相关排查案件台账,进一步优化诉讼服务,开通特殊主体服务专区和绿色通道,整体工作抓的实、落的快,措施扎实有效,专项整治工作取得了初步的成效。
周焱院长围绕全院整体工作进行了总结点评,对照十项突出问题逐项查摆了仍然存在的问题,分析了问题根源,并对下一步的整治整改工作做出了具体部署。
要持续强化学习教育。增强大局意识,解决好思想理念、价值取向、正确导向;要把习近平法治思想学懂弄通吃透,将“六稳六保”贯穿整个司法过程中;要提升素质能力,提高办案方式方法,实现执法办案“三个效果”统一;要改进工作作风,树立公仆意识、服务意识,提升当事人的司法感受。
要持续完善制度机制。要通过深化改革,创新制度机制,提升审判质效,依法审理、妥善办理涉企业特殊主体案件,营造安商护商的良好法治环境。
要持续提升诉讼服务水平。畅通涉企业市场主体的投诉和办理,加强诉讼辅导,大力推广网上立案和移动微法院深度应用;促进多元化解,对涉企业案件要实现案结事了和“三个效果”的统一;强化判后答疑,提高服判息诉率,提升市场主体的获得感和满意度。
要持续强化案件管理。要建立台账,对涉企业案件比照“四类案件”进行监管;加强对重大敏感、疑难复杂、超长期案件等特殊类型案件的研究和调度;加强诉前调解管理,防止出现以调解久拖不绝,“能调则调,当判则判”;强化审限管理,严把审批关;加强鉴定管理,积极推进线上委托办理。
要持续深化司法公开。对流程信息、文书上网、庭审直播三大公开要常态化,特别是对庭审直播要建立“负面清单”,做到应播必播;要加快数据公开平台建设,全面公开涉及营商环境数据。
要持续开展监督检查。强化跟踪督导,对十项突出问题的整改落实情况进行常态化监督检查,对制定出台的制度和机制的贯彻执行及结果转化情况也要进行监督检查,确保整改落实到位。
要完善实绩考核。研究制定科学合理的考核机制,把法治化营商环境建设工作纳入到全体干警日常实绩考核,与绩效考评挂勾,使专项整治工作精准有序。
要严肃责任追究。进一步规范办公办事办案行为,不断提升服务水平,及时纠正服务态度不好,作风不正等问题,对于涉及违纪违法、利益输送的行为坚决严肃处理,绝不姑息袒护。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved