首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
109件专利权纠纷案件 一招化解 变皆输为共赢
发布日期:2021-01-04      浏览

近日,大连中院成功调解109件大连某日化有限公司诉终端销售者侵害外观设计专利权纠纷案件,变“皆输”为“共赢”,有效解决了各方矛盾。
巨额赔偿 109个小商超成为被告
“我咋就成了被告呢?卖个肥皂还能侵犯知识产权?我们卖一块肥皂利润也就几毛钱,小商超一年的利润也不过一两万元,这么大额的赔偿我承担不起啊!”面对大连中院前来送达的工作人员,被告人情绪激动地说。
这是一批看似普通的专利权纠纷案件,案件原告为大连某日化有限公司,109个被告人均为大连普兰店、庄河及丹东市辖郊县的个体零售商,案件原告请求被告停止侵权,且赔偿原告损失1万元。
大连中院民四庭法官助理宋喜双说:“我们在送达过程中,大部分被告情绪激动,有个别被告拒绝签收送达文书,甚至当场报警。”
专案专办  探索化解矛盾纠纷新路子
了解到送达情况后,大连中院民四庭立即就该案召开了庭务会。案件承办法官崔耀天在庭务会上介绍:“此批案件涉及109个位于偏远农村的小商超,被告人均认为被控侵权产品有合法来源,但又无法提供有力证据,抵触情绪严重,极易引发不稳定因素。”
经过会议讨论,考虑到该案原告大连某日化有限公司在2019年已起诉过近200件的类似案件,至今仍有27件案件在省高院上诉中,如果沿用传统的审理方向,并不能从源头上打击侵权,反而会加重原告起诉时的举证负担,且被告均为小规模终端销售者,诉讼能力弱,庭审耗时长,对其处以高额赔偿效果不佳,而反复起诉更会浪费司法资源。因此,大家一致认为,必须要专案专办,探索出一条化解此类矛盾纠纷的新路子,使相关案件原被告各方都能得到满意的结果。
多方联动  寻找案件突破口
为了加快案件办理进度,大连中院民四庭制定了详细的工作方案,一方面,积极与原告沟通,希望其根据产品塑封上的生产商信息追加被告;另一方面,多渠道查询生产商信息,努力在生产商一方寻找案件突破口。
与原告沟通后,原告表示生产商是十家河北日化企业,其曾在河北提起过诉讼,但因生产商否认生产、销售侵权产品,终端销售商也不配合提供证据,最后只能撤诉,因此,目前仅能依靠起诉终端销售商,用这些小商超向生产商施加压力,不同意追加被告。
一方沟通陷入僵局而另一方却传来利好消息
“我们穿透案件当事人及法律关系,通过多种途径与生产商取得联系,在向生产商辩法析理、释明法律后果后,生产商表示虽然无法参加诉讼,但可以委派律师参与案件审理,这给案件的审理工作带来了新的希望。”大连中院民四庭庭长赵林说。
经过反复与生产商、生产商委派律师及109名被告小商超沟通,最终,近100件案件的被告委托生产商律师参加诉讼,109件案件的庭审仅用了两天时间。
线上线下双管齐下  矛盾纠纷终化解
庭审仅是过程,矛盾纠纷并没有根本化解。根据庭审了解到的信息,生产商已经不再生产侵权产品,合议庭认为案件存在调解的可能。
在详细了解案件各方的情况后,法官助理与原告代理律师、被告代理律师建立了两个微信群,每日通过线上开展调解工作,并邀请原告厂长、生产商代表等开展线下面对面调解。同时,合议庭针对原告的诉讼风险、生产商应承担的赔偿责任等问题一一进行了明法析理。经过多轮协商,最终原告与生产商达成协议,生产商承诺不再生产侵权产品并赔偿原告,原告承诺不在辽宁地区就案涉侵权产品起诉生产商及小商超。
在大连中院的督促下,双方很快履行了协议,原告撤回了109件案件的起诉,原有的27件上诉案件的上诉人向省高院撤回了上诉,至此,延续了两年的专利权纠纷案件得到了彻底解决。
“该案件的成功化解,是我院坚持多方联动、多元化解解决矛盾纠纷的又一创新举措,从源头上保护了知识产权,杜绝侵权行为,让原告从取证-维权-诉讼的循环中解脱出来,专注生产和经营,彻底杜绝了此类纠纷的再次出现,有效节省了司法资源,实现了各方的‘共赢’。”大连中院民四庭庭长赵林说
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved