首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
清零啦!清零啦!!
发布日期:2020-12-31      浏览

连日来,大连两级法院又连续宣判了一批涉黑恶案件,随着旅顺法院徐功元等人涉恶案件法槌的最后一声敲响,全市法院在审涉黑涉恶案件全部清零,为扫黑除恶专项斗争收官大战画上了一个圆满的句号!

扫黑除恶专项斗争工作以来

市法院在中央、省市委的坚强领导下,在上级法院的有力指导下,在市扫黑办组织协调下,强化责任担当,切实提高政治站位,以执法办案为第一要务,以开展“扫黑除恶”专项斗争和推进“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”为重心,以“一十百千万”行动为牵引,扎实开展“六清”行动,坚持疫情防控和案件审判“两手抓、两不误”,确保扫黑除恶工作行稳致远,取得实效。

扫黑除恶专项斗争工作以来,三年收官之际,全市法院一审受理黑恶及保护伞案件82773人,全部审结,结案率100%。其中,判处重刑人数226人,并判处财产刑。二审受理黑恶及保护伞案件47545人,全部审结,结案率100%

大案攻坚

荆义章等人涉黑案

荆义章等人涉黑案是扫黑除恶专项斗争以来进入审判程序的第一案、全省第一个有人民陪审员参加的七人合议庭审理的涉黑案件、全省第一个由院长担任审判长的涉黑案件、全省专项斗争以来第一起宣判、第一起生效的涉黑案件,为之后的黑恶案件审理提供了极具参考价值的经验。

徐氏家族涉黑案件

徐氏家族涉黑案件是全国扫黑办挂牌督办案件,本案案情复杂、涉案财产多,该案判决书共33318万余字。

此次集中宣判的案件

●赵相富等21人涉黑案

●李宗韦等15人涉黑案

●曲连成恶势力犯罪集团案

●权军等人恶势力犯罪集团案

●徐功元等人恶势力犯罪案

李宗韦等15人涉黑案

大连市沙河口区人民法院对被告人李宗韦等15人涉黑案公开宣判,以组织、领导黑社会性质组织罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等罪名数罪并罚,判处被告人李宗韦有期徒刑二十年,并处没收个人全部财产。其余被告人分别被判处有期徒刑十年至九个月不等的刑罚,并处罚金。

大连市沙河口区人民法院经审理查明,2012年至2016年期间,被告人李宗韦纠集他人,不断扩张高利放贷范围,并通过非法手段进行催收。2014512日,正式成立大连宝利恒投资咨询有限公司实施“套路贷”。201611月,被告人李宗韦雇佣专职外访人员李栋,正式成立以林杰为负责人的催收部,陆续吸收多名社会闲散人员加入催收部,强化对逾期借款人进行非法讨债的力度,开始有组织、有规模地以暴力、威胁或软暴力等非法手段催收,肆意骗取、勒索、占用借款人财物,逐步形成了以被告人李宗韦为组织、领导者,以被告人林杰等人为积极参加者、被告人宋常龙等人为一般参加者的,较稳定的带有黑社会性质的犯罪组织。201611月至20201月间,该组织以暴力、软暴力、威胁或者其他手段,先后实施了诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、非法侵入住宅、故意伤害等27起犯罪活动,实施了非法限制他人人身自由、喷油漆、堵锁眼等4起违法活动,使一定区域内多名群众的合法权益遭受犯罪或严重违法活动侵害后,不敢通过正当途径举报、控告;严重影响人民群众的生产、生活,在一定行业内形成重大影响,并攫取巨额财产,严重破坏了社会经济和生活秩序。

大连市沙河口区人民法院组成七人合议庭,通过互联网法庭对本案进行了审理,共有二十名辩护人出庭为15名被告人辩护。大连市沙河口区人民法院根据各被告人的犯罪事实、性质、情节、作用及对社会的危害程度等,作出上述一审判决。

被告人徐功元等人恶势力犯罪案

大连市旅顺口区人民法院依法对被告人徐功元等人恶势力犯罪案件公开宣判。以寻衅滋事罪判处被告人徐功元有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币三万元;以寻衅滋事罪判处被告人董书平有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币二万元;该案其他被告人分别被判处有期徒刑一年二个月至二年六个月不等的刑期。

法院经审理查明,201811月,被告人董书平时任大连市旅顺口区水师营街道西沟村党委书记兼村委会主任,其为弥补村委会资金不足,巧立名目向本村外来商户收取卫生费。2019115日,董书平主持召开村党委、村委会两委会议(以下简称两委会),强行通过了收取卫生费的决定,任命被告人徐日忠为收费小组专干,被告人徐功元协助徐日忠工作,居民一组组长被告人于吉亮等人为成员,并制定了收费对象、收费标准及提成奖励等细则。两委会上,徐日忠就预计会出现的拒绝交费情况表示,要采取“用车堵门、查卫生、消防”等手段应对。董书平未反对。收取卫生费的事项经西沟村村民代表大会讨论通过。之后在董书平的支持和默许下,被告人徐功元纠集徐日忠、于吉亮、孙斌等人,多次采取用废旧面包车堵门的手段,强行收取卫生费,严重影响正常生产经营秩序,对业户造成心理恐惧,产生恶劣的社会影响。被告人徐功元另实施了其他的寻衅滋事犯罪。

大连市旅顺口区人民法院经审理认定,被告人徐功元等人符合恶势力犯罪团伙的认定标准。综合各被告人犯罪的事实、性质、情节及社会危害性,依法作出上述判决。

责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved