首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
让特殊主体不“特殊” 30余天执结涉特殊主体执行案件
发布日期:2020-12-28      浏览
近日,大连中院仅用时30余天成功执结一起涉特殊主体执行案件,申请执行人辽宁某建设有限公司顺利拿到了1500万元执行款。
该案是一起工程施工合同纠纷案,大连仲裁委员会于2020年9月14日下达裁决书,裁定被申请执行人某部队医院向申请执行人辽宁某建设有限公司支付1500万元工程款。但被执行人始终未履行法定义务,2020年10月16日,申请执行人辽宁某建设有限公司向大连中院申请立案执行。
2020年11月29日,大连中院依法向被执行人某部队医院送达了执行通知书、报告财产令等法律文书。
“该部队一直未与法院取得联系,也未在规定的期限内履行给付义务。由于被执行人的特殊性,我们无法对其进行财产查询,也无法采取强制措施,而该笔拖欠的工程款又涉及民工工资问题,必须要马上解决,这给执行工作带来了很大的难度。”案件承办法官马慧敏说
考虑到该案被执行人的特殊性,大连中院执行局制定了详细的执行工作方案,执行干警多次与被执行人沟通,要求其尽快履行法定义务 ,但其一直以审计为由拖延付款,执行工作陷入僵局。
为了及时化解矛盾,推进案件执行工作,大连中院及时调整执行工作方案,报请省高院协助沟通,而此时,又恰逢最高人民法院发布了《关于发挥执行职能,作好“六稳”工作,落实“六保”任务,专项执行行动的实施方案》,明确了涉特殊主体执行案件的原则和要求。
同时,经省高院与沈阳军区军事法院沟通协调后,军事法院高度重视,派专人跟进,及时与大连中院取得了联系,了解执行进度和实际困难,并多次督促被执行人积极配合法院工作。在省高院、大连中院与军事法院的共同努力下,最终双方达成和解并已履行,仅用30余天时间顺利执行完毕,有力维护了人民群众的合法权益和社会公平正义。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved