首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
法院与企业面对面 共商法治化营商环境建设
发布日期:2020-12-23      浏览

12月23日,市工商联有关领导、9家企业代表应邀参加了大连中院召开的“加强法治化营商环境建设企业座谈会”,深化院企交流,面对面听取企业代表“心声”,共话企业发展司法服务保障,共商法治化营商环境建设。大连中院党组书记、院长周焱,党组副书记、副院长梁军及相关部门负责人参加座谈。
会前,周焱院长陪同工商联有关领导、各企业代表实地参观了大连中院诉讼服务大厅、执行事务中心、审判法庭,现场听取了新开通的市场主体服务专区(窗口)、市场主体接待专区(室)和法律释明、判后答疑专区功能介绍,近距离感受法院工作,体验司法公开。
座谈会上,大连中院党组副书记、副院长梁军首先通报了全市法院年度工作及加强法治化营商环境建设部署开展情况。
参会企业代表高度评价了大连两级法院在诚信体系建设,依法保护国有资产,平等保护各类市场主体,开展矛盾纠纷多元化解,维护企业权益,降低营商成本,营造安心经营、放心投资、专心创业的良好环境等方面所做的积极贡献。同时畅所欲言,就人民法院如何加强和改进法院工作、构建法治化营商环境提出了宝贵的意见和建议。
周焱院长表示
企业代表给予法院工作的肯定和认可是对全市法院更好开展工作的鼓励和鞭策,所提的意见建议十分中肯,我们将认真梳理、逐项研究、积极落实,切实将建言良策转化为全市法院服务保障企业发展、建设法治化营商环境的生动实践和具体成效。
周焱院长指出
近年来,大连中院高度重视加强法治化营商环境建设工作,严格落实中央、省市委和上级法院的部署,准确把握“法治是最好的营商环境”的深刻内涵,紧密结合法院工作实际,充分发挥审判职能,努力营造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境,积极为法治化营商环境贡献司法力量。
周焱院长强调
全市法院将树立正确的司法理念,全面贯彻平等保护原则,依法平等保护各类市场主体合法权益,推动全市法院工作再上新台阶。依法惩治侵犯企业和企业家权益的各类刑事犯罪,严惩破坏社会主义市场经济秩序的犯罪行为,保护企业和企业家的人身和财产安全;坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷;加强知识产权司法保护,鼓励和保护企业通过技术进步和科技创新实现产业升级;坚持公正司法,强化审判执行规范化建设,提升案件质量、效率和司法公信力;加强信息化建设,加快构建全流程一体化在线诉讼服务平台,完善智能化辅助办案系统,不断推进审判能力现代化;深化改革创新,健全监管机制,加强流程管控,提升审判能力和水平;进一步完善审判权运行机制,实现审判工作流程再造和组织再造;完善联动对接机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”,提高多元解纷实效;强化公正廉洁意识,谦抑、审慎、理性、平和、规范、文明办案;推进实现“三个不用找关系”,以开展政法队伍教育整顿为契机,打造法院铁军;加大法治化营商环境宣传工作力度,深入推进以案释法,积极为企业健康发展营造良好的司法政策环境、公平市场环境和公正法治环境。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved