首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
两手抓 两促进 市法院以廉洁高效、公正司法助推法治化营商环境建设
发布日期:2020-12-08      浏览

为持续推进党风廉政建设,着力加强法治化营商环境建设,凝聚工作合力,12月4日,市中院召开党组扩大会,专题听取全院各部门2020年度党风廉政工作及加强法治化营商环境建设情况汇报,安排部署下一阶段党风廉政工作和加强法治化营商环境建设目标任务及具体举措,做到加强法治化营商环境建设和反腐倡廉工作两手抓、两促进。
党组书记、院长周焱主持会议,市纪委监委派驻市法院纪检组组长苏斌应邀参加会议,市法院领导班子成员及各部门负责人参加会议。
会上,各部门负责同志分别就本部门落实主体责任及“一岗双责”情况、狠抓作风建设、规范权力运行和加强法治化营商环境建设具体举措落实等方面作专题汇报,客观总结成绩,认真查找问题,制定整改措施。根据工作分工,市法院班子成员对分管部门党风廉政建设及加强法治化营商环境建设工作落实情况进行了点评,并就存在的相关问题及下一步改进意见作出了强调与部署。
市法院党组书记、院长周焱在总结讲话中对今年以来全院党风廉政及法治化营商环境建设工作开展情况给予充分肯定。
针对下一步工作周焱院长强调
全院各部门、全体干警要深刻认识党风廉政和法治化营商环境建设形势,将两项工作与正在开展的市委巡查整改相结合,与即将展开的政法队伍教育整顿活动相结合,与“三个不用找关系”突出问题整治工作相结合,细化深化查找各类廉政风险点,持续推进廉政建设,着力优化营商环境,把各项廉政要求与优化营商环境措施落实到司法运行机制的各环节,以廉洁高效、公正司法助推法治化营商环境建设。
周焱院长要求
要提高政治站位,强化政治引领。要进一步充分认识党风廉政建设和法治化营商环境建设工作的重要性,树立全局意识,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,树立新作风、展示新形象、实现新作为。
要发挥头雁效应,压实两个责任。班子成员、各部门负责人要进一步强化履职尽责意识,充分发挥示范表率作用,全面落实“两个责任”要求,把党风廉政建设与加强法治化营商环境建设工作一起谋划、一起部署、一起考核,层层传导责任压力,管住人、管住事、管好案,确保法院加强法治化营商环境建设具体举措落到实处。
要完善制度机制,严守纪律底线。通过强化日常经常性管理,推行审判执行工作信息公开,设立网上投诉平台,开通举报信箱等形式,将廉政风险防控体系建设嵌入到法院审执工作全流程,贯穿于加强法治化营商环境建设全过程。营造“人人都是营商环境”的良好氛围,积极抓好案件排查,依法审理、妥善处理涉企业案件,结合案件评查、信访复查、举报线索核查及一案双查,发现线索,及时调查处理,对暴露出来的违纪人员和行为,严肃处理,绝不姑息。开展警示教育,引导广大干警进一步树立纪律意识、强化底线思维,筑牢思想防线,公正司法,秉公执法,以实实在在的行动营造良好的法治化营商环境,将“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标由承诺变成现实。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved