首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
小记者“请进来” 法官“走出去”
发布日期:2020-12-04      浏览

在第7个国家宪法日来临之际,大连中院紧扣全国宪法宣传周“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题,开展国家宪法日系列法治宣传教育活动,奏响了“法治宣传进行曲”。
12月2日下午,12名国防小记者走进大连中院,了解审判工作、学习法律知识。在第六审判法庭里,国防小记者实地了解了法庭布局,对审判席、书记员席、公诉人席、辩护人席、被告人席、旁听席的位置逐一进行辨认,并在工作人员的指导下,穿上法袍,走上审判席,变身“小法官”,亲身感受了法庭的威严。
参观期间,大连中院法官还就国防小记者感兴趣的有关民法典知识、未成年人保护法知识、法徽含义等问题,一一进行了解答,零距离为小记者们普及法律知识。
12月4日,大连中院在印象城步行街举行了宪法街头普法宣传活动。上午10时,活动现场热闹非凡,大连中院在现场设立了立案咨询、婚姻家庭、房地产纠纷、合同纠纷等8个法治宣传咨询台,近20名法官现场为人民群众答疑解惑,现场发放宪法、民法典宣传手册,推动宪法精神深入人心,受到了现场群众的热烈欢迎。
“这次活动让我学到了很多法律知识,许多平时遇到的问题,今天都得到了答案,这一趟收获很大!”在现场咨询后,市民王女士满意地说。咨询结束后,王女士从法官手中接过宪法宣传手册,津津有味地读起来,她表示要把宣传材料拿回家和家人一起学习分享。
大连中院执行局执行事务中心主任董卫接受记者采访时说“设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的法律‘教育日、普及日、深化日’。明年1月1日,民法典正式施行,作为人民法官,我们要引导群众树立‘自觉守法、遇事找法、解决问题靠法’的意识,正确运用法律途径维护自身合法权益。”
据统计,此次活动,发放法治宣传资料200余份,解答法律咨询50余人次。
据了解,今年以来,大连中院相继开展了国家安全教育日普法宣传、知识产权周、民法典系列宣传等普法宣传活动,通过现场普法、以案释法、召开新闻发布会等形式,满足人民群众对法院工作的知悉权和参与权,让人民群众在潜移默化中接受法律教育,切实增强宪法宣传的社会效果,助力平安大连、法治大连建设。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved