首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连中院多措并举落实秋冬季疫情防控
发布日期:2020-11-26      浏览

 

为应对秋冬季可能出现的疫情反弹情况,切实做好新型冠肺炎疫情防控工作,11月25日,大连中院党组副书记、副院长梁军带领疫情防控领导小组各成员到全院疫情防控的重点部位进行监督检查,督促各部门要毫不放松落细落实各项防控措施,确保法院各项工作在常态化疫情防控形势下有序推进。
面对疫情防控新形势,大连中院认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院关于新冠肺炎疫情防控工作部署要求,充分发挥线上诉讼服务功能,统筹做好疫情防控和审判执行工作。
强化风险防控意识。大连中院坚持发挥疫情防控领导小组作用,及时学习传达关于做好疫情防控的相关文件精神,深刻认识疫情防控的长期性、艰巨性和复杂性,时刻绷紧疫情防控的思想弦,坚持科学防控、依法防控,有效防范疫情输入,坚决防止疫情反弹,不折不扣的抓好疫情防控常态化工作,切实保障人民群众和广大干警的身体健康和生命安全。
认真落实防控措施。先后在全院下发《关于持续加强机关疫情防控工作的通知》《关于做好近期疫情防控工作的通知》,持续关注疫情防控中高风险地区动态变化,认真落实“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,毫不松懈的抓好疫情防控工作,坚决杜绝麻痹心理、侥幸心理和懈怠心态。加大监督检查力度,紧盯重点人员、重点部位、重点环节,严格落实各项管控措施。
加强外来人员管理。严密防范输入性风险,对参与诉讼活动及其他事项需要进入法院内的外来人员,切实履行14日行程查询和扫健康码准入制。做好现场开庭防控,严格落实庭前核实、告知等防控措施,对14日内到过中高风险地区的诉讼参与人,引导其采取互联网庭审方式开庭。统筹安排诉讼服务、信访接待场所预约来访时间,科学调控来访人员数量,切实做好接待场所防控。
持续抓好审执工作。坚持疫情防控常态化和审判执行工作两手抓、两不误,积极鼓励和引导当事人通过诉讼服务网、移动微法院、人民法院调解平台、电子送达平台等系统,通过线上立案、线上调解、线上开庭等方式开展诉讼活动,减少人群聚集,保证各项审判执行工作有序开展。同时,充分发挥审判职能,妥善审理各类矛盾纠纷,尤其是涉疫情案件,助力企业复工复产,保障经济社会健康发展。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved