首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连法院行政审判10篇调研文章在全省法学会年会活动中获奖
发布日期:2020-11-23      浏览
​日前,辽宁省法学会宪法行政法学研究会主办了2020年会,在以“民法典时代市场主体合法权益的宪法行政法保护研究”为主题的征文活动中,大连中院行政庭组织全市两级法院报送的10篇征文从近200篇征文中脱颖而出。其中,三篇获得一等奖,五篇获得二等奖,一篇获得三等奖,一篇获得优秀奖。同时,大连中院行政庭荣获辽宁省法学会宪法行政法学研究会2020年年会优秀论文组织奖。
11月21日,专题学术研讨会在沈阳召开,来自省内外高效、院所、人民法院、人民检察院、行政机关、律师事务所等130余名法学与法律工作者参会。大连中院行政庭率楠楠通过线上方式参会并进行发言交流,得到了与会嘉宾的高度评价。
近年来,大连中院行政庭认真贯彻和落实院党组关于加强调研工作指示,高度重视行政审判的调研工作,倡导两级法院行政审判法官和助理积极开展调研活动。在圆满完成审判工作的同时,通过不断的积累和沉淀,将自己在审判工作中的所学、所思、所感总结成优秀的调研文章或精品案例,实现了理论和实践相结合。有一些文章、案例或报道等已在国家级、省级报刊或期刊中发表,实现了零的突破,取得了优异的成绩。
今后,大连中院行政庭将继续加强调研工作,提升调研的高度、深度和广度。一是组建本地区的行政审判调研队伍,充实和培养调研力量。二是紧密联系当前行政审判工作的热点和难点,搭建调研平台,更好地完成上级法院的调研任务。三是不断完善调研工作制度化建设,调动法官和助理参与调研的积极性,推动全市两级法院行政审判调研工作再上新台阶。
具体获奖名单及论文题目如下:
一等奖:
1.《民法典视野下行政协议裁判规则思考——以民事法律规范准用与市场主体权利保护为视角》
作者:王少琨、率楠楠(大连中院)
2.《行政法对市场主体合法权益保护的诉讼规则研究》
作者:姜群(甘井子法院)
3.《行政法对市场主体合法权益保护的原则研究——以合法预期保护原则为视角》
作者:陈昕(瓦房店法院)
二等奖:
1.《行政争议多元化解探索实践》
作者:张娜(瓦房店法院)
2.《从宪法基本原则角度浅议我国抗疫斗争的经验启示》
作者:张丽(瓦房店法院)
3.《浅析行政诉讼中的规范性文件审查》
作者:陈莹莹(沙河口法院)
4.《被告举证失能下,如何调整审判思路,从根本上解行政争议》
作者:唐威岩(西岗法院)
5.《行政审判实质性化解行政争议的机制构建》
作者:李玉东(旅顺法院)
三等奖:
《浅析非诉行政执行案件“裁执分离”机制的发展与完善》
作者:霍丽君(瓦房店法院)
优秀奖:
《未错峰生产应如何予以行政处罚》
作者:江世德(庄河法院)
责编:大宣 来源:
关于我们 | 辽ICP备05011492 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved