首页 法院简介 工作动态 工作简报 聚焦案件 裁判文书 法律法规 信访通讯 便民服务 12345在线服务 预决算公开
邮箱登录:
用户名    密 码 
当前位置: 首页 > 法院动态
大连中院认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 为平安大连建设提供有力的司法服务和保障
发布日期:2020-11-05      浏览
11月3日,大连中院召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,进一步落实中央和省、市委部署要求,为维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,推进建设更高水平的平安大连提供有力的司法服务和保障。党组书记、院长周焱主持会议并讲话。
周焱指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,具有里程碑的意义。习近平总书记所作的工作报告、说明和重要讲话,总揽全局、内涵丰富、思想深邃,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《建议》,描绘了我国进入新发展阶段的发展蓝图,是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件,是今后五年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大而深远的意义。
周焱强调,全市法院要迅速把思想统一到十九届五中全会精神上来,把深入学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展主题,围绕加快构建新发展格局,充分发挥审判职能作用,坚定服务保障经济社会发展的信心和决心,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
周焱要求,全市法院要坚决把学习贯彻十九届五中全会精神和《建议》确定的各项决策部署不折不扣落实到审判执行工作全过程各方面。要紧盯“整体工作进入全国法院先进行列”目标,持续在“解放思想、改革创新、实干精进、勇闯一流”上聚焦用力,实现整体工作提档升级、达标进位;依法严厉打击危害国家安全犯罪,积极推进平安大连建设,全力开展扫黑除恶“六清”行动,坚决打赢扫黑除恶收官战;加强常态化疫情防控的司法应对,助力推动惠民惠企政策落地落实;加大对新兴产业、重点领域、关键核心技术的知识产权司法保护力度,为科技创新营造良好法治环境,助力提升产业链供应链现代化水平;围绕扩大内需的战略基点,营造有利于扩大投资和消费升级的法治环境;加大产权和企业家合法权益保护力度,推动建设高标准市场体系;践行和弘扬社会主义核心价值观,以公正裁判树立行为准则、引领社会风尚;强化宗旨意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实实施民法典,依法维护人民合法权益;加快一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,立足司法职能推动加强和创新社会治理;深化审判工作运行机制改革,进一步优化司法资源配置、完善制度机制建设,促进审判体系和审判能力现代化;加快推动智慧法院建设,为司法为民、公正司法提供有力科技支撑。
责编:大宣 来源:
关于我们 | 联系我们
Copyright@2005-2008 大连市中级人民法院 All Right Reserved